Linkuri accesibilitate

Родика Секриеру: «Конституционный суд высказался по каждому пункту обвинений»


Генсек Конституционного суда – о подтверждении результатов президентских выборов

Конституционный суд подтвердил результаты президентских выборов – после окончательного решения судебных инстанций, которые рассмотрели жалобы электоральных конкурентов. Генеральный секретарь Конституционного суда Родика Секриеру заявила Свободной Европе, что подозрения в пристрастности КС стали неожиданностью для судебной инстанции.

Свободная Европа: Решение Конституционного суда вынесено, Игорь Додон – президент Республики Молдова. Результаты президентских выборов подтверждены. Конституционный суд вынес это решение после того, как все жалобы электоральных конкурентов были отклонены судом, и также отказал в иске проигравшему кандидату. Почему?

Родика Секриеру: Конституционный суд не уполномочен и не располагает необходимым инструментарием для рассмотрения доказательств. В данном случае, можно сказать, Конституционный суд сделал исключение и, тем не менее, рассмотрел каждый пункт обвинений, представленных кандидатом, который оспорил результаты выборов – и это несмотря на то, что жалоба была внесена утром. Вот так. Конституционный суд высказался по каждому пункту обвинения в пределах своих компетенций.

Парламент должен улучшить законодательство о выборах

Свободная Европа: Иными словами, причин для аннулирования результатов выборов нет?

Родика Секриеру: В 9.50, за десять минут до начала открытого заседания, была внесена жалоба по результатам выборов. До этого дня в Конституционный суд не поступило ни одной жалобы по факту нарушений на выборах. Я имею в виду те, что были приняты к судебному производству.

Свободная Европа: Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе уточнил, что КС на правит в парламент шесть обращений.

Родика Секриеру: Парламент должен улучшить законодательство о выборах. Ряд недостатков отмечены в результате неправильного применения законов, другие связаны с несовершенством законодательства. Законодательство о выборах было принято недавно, когда возникла необходимость в проведении выборов в максимально короткие сроки, после мартовского решения КС, в соответствии с которым, решено было вернуться к прямым выборам главы государства. Поэтому, вероятно, в этом быстром процессе пересмотра законодательства были допущены и определенные недочеты, оплошности. Конституционный суд указал на это парламенту и призвал устранить выявленные недостатки.

Свободная Европа: Структуры, которые должны заниматься электоральными спорами, передали всю документацию Конституционному суду. Хорошо ли это? Сейчас все камни полетят в огород КС.

Родика Секриеру: Да, это так, все камни в Конституционный суд, так как за ним последнее слово. Но нужно учесть и компетенции, которыми наделен Конституционный суд, и процедурную дееспособность.

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что не все входило в компетенцию Конституционного суда?

Родика Секриеру: Не все. Несмотря на это, Конституционный суд, и вы это заметите и в постановлении, оперирует определенными презумпциями. Например, в отношении граждан диаспоры, которые заявили о нарушении их права на голосование во втором туре выборов, Конституционный суд допустил, что эти граждане не смогли проголосовать, и принял эти цифру к сведению с тем, чтобы проанализировать, насколько этот факт мог повлиять на окончательный результат. Несмотря на то, что судебные инстанции и избирательные органы не подтвердили этот факт, не констатировали нарушения права на голосование.

Свободная Европа: Майя Санду выразила недовольство тем, что суд не располагает необходимыми ресурсами для расследования представленных доказательств о фальсификации выборов. Вы считаете, что это расследование может быть продолжено, коль скоро вердикт Конституционного суда не подлежит отмене?

Не вижу, в чем могла бы Майя Санду упрекнуть КС. Мы были постоянно «на связи» и с Центральной избирательной комиссией, и с судебными инстанциями, и с обоими конкурентами

Родика Секриеру: Вердикт Конституционного суда касается окончательных результатов выборов. Сейчас это зависит от интересов электорального конкурента. Если мы рассчитываем на изменение законодательства и на недопущение подобных казусов впредь, на парламентских выборах, которые состоятся через два года, то за этим должны следить заинтересованные лица, включая тех, кто намерены участвовать в будущих выборах. В интересах граждан, конечно же, нужно следить за неукоснительным соблюдением постановления Конституционного суда, в том числе, по части внесенных в парламент обращений для усовершенствования законодательства о выборах.

Свободная Европа: Как вы считаете, почему возникло подозрение в пристрастности Конституционного суда?

Родика Секриеру: Подобные утверждения стали для нас неожиданностью. Если честно, мы постоянно были в контакте с Майей Санду, есть и переписка в этом смысле, в которой Майя Санду 23 ноября, если память мне не изменяет, попросила пока не рассматривать окончательные результаты выборов до завершения судебных разбирательств, в том числе и жалобы, в которой в качестве одной из сторон выступала сама Майя Санду. Это ходатайство Конституционный суд удовлетворил. Конституционный суд дождался окончания рассмотрения всех жалоб в судебном порядке. Не вижу, в чем могла бы Майя Санду упрекнуть Конституционный суд.

Мы были постоянно «на связи» и с Центральной избирательной комиссией, и с судебными инстанциями, и с обоими конкурентами. В пятницу их проинформировали о том, что в ближайшее время Конституционный суд рассмотрит результаты выборов. Поскольку уже было известно, что иск Майи Санду исчерпан, независимо от того, с благоприятным или неблагоприятным для нее результатом, и что в судопроизводстве оставалось одна только жалоба – апелляция в Высшую судебную палату, рассмотрение которой намечалось на понедельник.

Следовательно, было предсказуемо, что заседание Конституционного суда состоится вскоре после этого, тем более, что предусмотренные законом сроки очень коротки: в 10-дневный срок, за исключением случая, когда несколько жалоб находятся в судебном процессе – в этом случае Конституционный суд обязан дождаться решения по ним. Но сразу же после окончания рассмотрения этих жалоб инстанция должна незамедлительно приступить к рассмотрению результатов выборов.

Необходимо также учесть тот факт, что инаугурация, в случае подтверждения выборов, должна состояться в 45-дневный срок со дня выборов.

Свободная Европа: Решение окончательное?

Родика Секриеру: Обжалованию не подлежит.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG