Linkuri accesibilitate

Джеймс Аппатурай: «Только ваша страна, и никто больше, может выбрать вектор развития»


Решение об открытии в Кишиневе бюро связи НАТО вызвало бурные дебаты в парламенте. Против выступили социалисты и коммунисты, которые усматривают в этом «первый шаг к расширению Североатлантического альянса на Восток». В поддержку решения власть заверила, что миссия бюро, которые работают и в Грузии, и в Украине, и даже в Москве, исключительно гражданская. В свою очередь, заместитель помощника генерального секретаря Североатлантического альянса по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай подтвердил, что работа бюро не противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова. В интервью Свободной Европе он рассказал, каким образом бюро активизирует различные проекты НАТО, и, в частности, Defence Capacity Building.

Джеймс Аппатурай: Считаю, что проект Defence Capacity Building разворачивается в соответствии с установленными положениями. Завершился первый этап экспертизы и анализа результатов, достигнутых военными экспертами в том, что касается реформы вооруженных сил Республики Молдова. На очереди второй этап.

Что касается бюро связи НАТО, эта структура будет способствовать определению новых областей сотрудничества, в частности, таких, как киберзащита. Здесь, в генштабе НАТО, мы считаем, что у нас хорошее взаимодействие с официальным Кишиневом, поэтому мы намерены инициировать и другие проекты. Другой важный аспект, который я бы особенно подчеркнул, связан с публичной дипломатией. Необходимо знать, чем занимается НАТО, нужно объяснять гражданам, что мы это делаем по просьбе Кишинева – поддерживаем страну в различных областях.

Мы не спекулирует имиджем НАТО с целью стать более заметным в мире, мы говорим о конкретных проектах, внедряемых на принципе партнерства с соблюдением статуса нейтралитета. Помогаем Республике Молдова и в борьбе с коррупцией, в таких сферах, как просвещение и оборона, и в других областях.

Свободная Европа: Но как влияет внутренняя политическая ситуация в Молдове на сотрудничество с НАТО?

Джеймс Аппатурай: Мы уважаем политическую ситуацию в Республике Молдова и подтверждаем, что только ваша страна, и никто больше, может выбрать вектор развития, решить, в каком направлении двигаться, учитывая недавние президентские выборы. Но мы считаем также, более того – мы уверены, что партнерство с НАТО не противоречит приоритетам Республики Молдова, так как это сотрудничества развернуто по просьбе молдавских властей, и все внедряемые проекты согласованы. Мы за расширение, за активизацию этого сотрудничества. Это станет возможным после открытия в Кишиневе бюро НАТО.

Свободная Европа: На фоне тревожной ситуации в регионе, нужно ли Республике Молдова укреплять свою безопасность?

Джеймс Аппатурай: Не я и не НАТО должны говорить, что нужно Республике Молдова, но мы хотим выразить свою тревогу в связи со сложной остановкой в Черноморском бассейне в целом. После аннексии Крыма Российской Федерацией там сконцентрировано огромное количество военной техники и войск. Это затрагивает региональную безопасность. Иными словами, мы говорим о том, что Россия контролирует доступ к Черному морю, а мы, НАТО, должны гарантировать защиту стран-членов НАТО и поддержать своих партнеров.

И мы должны быть уверенными в том, что со своими задачами в регионе справимся. Повторяю – наши опасения высоки. Это еще один повод для консультаций с партнерами. Наши военные аналитики внимательно следят за любыми перемещениями. Мы не хотим, чтобы напряжение в регионе росло. Мы за то, чтобы напряжение в Черноморском бассейне неуклонно снижалось, мы – за активизацию сотрудничества между причерноморскими странами. Но, к сожалению, сейчас из-за событий в Украине о сотрудничестве говорят куда меньше.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG