Linkuri accesibilitate

«Чтоб не запудрил нам мозги, как Шевчук». В Приднестровье новый лидер и новый спикер


Приднестровский избирком подвел итоги выборов – победителем объявлен кандидат Вадим Красносельский, который уже в первом туре набрал 62,3% голосов. Евгений Шевчук получил поддержку лишь 27,38% избирателей. Инаугурация нового главы региона состоится 16 декабря, ранее планировалось, что вступление в должность Вадима Красносельского пройдет 27 декабря. Новым спикером Верховного совета стал Александр Щерба, который ранее руководил юротделом компании «Шериф», а в декабре 2015-го был избран вице-спикером ВС. Евгений Шевчук, в свою очередь, отправился в Москву.

Вадим Красносельский будет занимать пост лидера Приднестровья в ближайшие пять лет. Избирком уже вручил ему удостоверение «президента ПМР».

На третьем месте по результатам воскресного голосования оказался лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, который получил 3,17%. Остальные трое кандидатов набрали менее одного процента голосов. Итоговая явка на выборах лидера Приднестровья составила 59,16%.

Бывший глава приднестровского министерства внутренних дел Вадим Красносельский, который в последнее время занимал пост спикера Верховного совета, во время предвыборной кампании пообещал сделать бесплатный проезд в общественном транспорте, ввести запрет на повышение тарифов и предоставить по тысяче кубометров природного газа бесплатно каждому пенсионеру.

Наши корреспонденты в Тирасполе поинтересовались у прохожих, как они оценивают результаты выборов:

- Я, честно говоря, не знаю, не могу ничего сказать про Красносельского как о президенте, потому что он только вступил в свою должность. Но жду, наверное, как и все, лучшего. Как говорят – завтра будет лучше, чем сегодня. Я надеюсь, что все-таки я найду работу, а я ищу работу и не могу найти. Я работал в «Шерифе» три с половиной года, после этого сократили, и с тех пор не могу найти работу. Так что надеюсь на Красносельского. Придется идти и у президента выпрашивать работу.

- Все хорошее жду я. То, что он обещает – чтобы оно сбылось. Я голосовала за него. Надеюсь на его правдивые слова. Ну, чтобы заводы заработали, дети вернулись. Получка у меня российская, правда, муж получает, чтоб ему немножко побольше было, и мне чтоб жилось хорошо. Красносельскому всего хорошего, и чтобы он выполнил то, что обещал. Чтоб не запудрил нам мозги, как Шевчук.

С мнениями других жителей Приднестровья можно ознакомиться на нашем сайте.

Эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ подчеркивает, что победа Красносельского, если и вызовет какие-то потрясения в недрах приднестровской политической элиты, не слишком изменит региональный подход тираспольской администрации.

Ион Тэбырцэ: «Приднестровье не является независимой территорией, это сепаратистский анклав, управление которого полностью осуществляется из Российской Федерации. Это очень четко показали и прошедшие выборы – кандидаты соревновались между собой, кто более лоялен и более выгоден Москве.

Единственная новинка состоит в том, какая роль будет отведена бизнесу в повестке тираспольской администрации – удастся ли бизнесу занять место поближе к политике? Я имею в виду тот факт, что приднестровскому бизнесу необходимо выйти на Европу, а выход в Европу лежит через Кишинев. Удастся ли приднестровскому бизнесу проложить себе дорогу и завоевать право на голос, пусть и диссонирующий в тех или иных ситуациях с политическими решениями, принятыми по чисто геополитическим соображениям?»

Лидер приднестровской администрации контролирует исполнительную ветвь власти в непризнанной республике. После победы Вадима Красносельского у местной партии «Обновление», за которой стоит крупнейший холдинг Приднестровья «Шериф», – контроль и исполнительной ветви, и законодательной. У «Обновления», напомним, большинство в составе Верховного совета.

Политолог Эрнест Варданян считает, что это принесет определенное спокойствие в отношениях между законодательной властью и исполнительной, которые в последние годы были накалены.

Эрнест Варданян: «Первым итогом может стать стабилизация внутренней власти, так как законодательную и исполнительную ветви будет полностью контролировать концерн «Шериф» через Партию «Обновление». В Приднестровье не будет больше стычек между парламентом и исполнительным органом, что является, в целом, положительным фактором для региона.

Второе следствие – возвращение «старой гвардии» Смирнова, которые были уволены сразу же после прихода к власти Шевчука пять лет назад. Красносельский – бывший министр внутренних дел в команде Смирнова. А сам Игорь Смирнов в течение этой предвыборной кампании был желанным гостем на всех мероприятиях, и всегда его встречали аплодисментами.

Евгений Шевчук допустил фатальную ошибку, что и стоило ему президентского кресла – он замахнулся на бюджет, на средства пенсионеров и бюджетников, чего никогда не делал Игорь Смирнов, даже в более тяжелые времена, чем нынешние».

Газета «Взгляд» опубликовала интервью с Евгением Шевчуком, который признал свое поражение и заявил, что не будет цепляться за власть любой ценой. Издание отмечает, что в Приднестровье уже раздаются требования привлечь Шевчука к ответственности и закрыть границы для него и его семьи.

Эрнест Варданян: «Необходимо провести грань между избирательной кампанией и частной жизнью, Да, действительно, Вадим Красносельский в ходе предвыборной кампании сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме», но не думаю, что дело дойдет до этого, если Шевчук уступит сейчас и не попытается оспорить результаты выборов, заявить об их фальсификации и так далее.

То есть, если он не пойдет на обострение, Вадим Красносельский простит его и незамедлительно даст ему уехать вместе с супругой Ниной Шевчук. Я думаю, Шевчук не останется в Приднестровье, есть такие подозрения, но – увидим».

Завершение выборов на левом берегу Днестра открывает новую страницу в процессе приднестровского урегулирования после того, как месяц назад в правобережной Молдове на выборах победил социалист Игорь Додон. Он уже заявил, что в январе намерен посетить Тирасполь и обсудить с новым руководством региона накопившиеся проблемы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG