Linkuri accesibilitate

Ралука Рэдукану: «Мощь унионистского течения сильно преувеличивалась»


В соседней Румынии, где в воскресенье прошли парламентские выборы, результаты демонстрируют победу Социал-демократической партии, которая, по всей видимости, будет контролировать обе палаты парламента. Социал-демократы набрали свыше 45% мандатов, намного опередив либералов и Союз спасения Румынии. Какая картина складывается в Румынии после очередной победы социал-демократов? Каковы последствия этих выборов для Европы и Республики Молдова? Своим мнением делится румынский социолог, эксперт в области европейской политики Ралука Рэдукану.

Свободная Европа: СДП является победителем на выборах в Румынии. Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что СДП лидирует?

Ралука Рэдукану: Думаю, очень многие из нас были дезориентированы. Мне, по крайней мере, пришли на память слова песни 1995 года, когда у власти была Партия социал-демократов, предшественница СДП, и перспективы для всех граждан-реформаторов Румынии были довольно мрачные.

Свободная Европа: Какая картина, по вашему мнению, складывается в Румынии после этой победы СДП?

Ралука Рэдукану: Следующие четыре года будут, я думаю, экзаменом для всех правовых институтов, построенных в Румынии, которые начали в последнее время работать, я имею в виду, прежде всего, систему правосудия. В недрах СДП назрели мощные реваншистские тенденция, которые прослеживаются и у партнеров по коалиционной власти, в частности, ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) – после того, как Управление по борьбе с коррупцией (DNA) открыло множество уголовных дел на членов этой партии.

DNA вмешивалась во все то, что коррумпированные члены всех партий устроили в стране. Следовательно, их ставка номер один – избавиться от давления со стороны DNA

Правосудие было одной из ставок на этих выборах. Несомненно, этим учреждениям будут чиниться определенные препятствия, следовательно, ближайшие годы гражданскому обществу придется более активно выступать в поддержку юстиции, чтобы обеспечить ее независимую работу и в дальнейшем.

Свободная Европа: Французские СМИ, например, цитируют Лауру Кодруцу-Ковеси. Глава DNA выразила опасение, что после выборов последует ограничение поля маневров. Откуда эти ощущения, что победа СДП может обернуться регрессом в борьбе с коррупцией?

Ралука Рэдукану: Потому что DNA вмешивалась во все то, что коррумпированные члены всех партий устроили в стране, вступила на их территорию, и сейчас они вынуждены давать показания за свои коррупционные деяния. Политические лидеры Румынии привыкли к тому, что они высшие и неприкосновенные персоны не только в парламенте, но и на местах. А в последние годы эта парадигма начала меняться, но сами-то они не реформировались. Следовательно, их ставка номер один – избавиться от давления со стороны DNA, – наверняка, в этом все дело.

Свободная Европа: Чем отзовутся эти выборы в Европе? Во многих европейских государствах говорят о популизме и экстремизме, но в Румынии, по крайней мере, экстремизм не просматривается.

Ралука Рэдукану: Да, если мы ищем хорошую сторону выборов в Румынии, то отличная новость состоит в том, что экстремистские партии до избирательного порога сильно не дотянули, в отличие от других стран, таких как Нидерланды, Франция, где подобные движения очень сильны, или Германия, где экстремизм находит все больше сторонников.

Результаты выборов однозначно говорят о том, что означает унионизм на обоих берегах Прута

​Этого в Румынии не произошло, в противном случае сложилась бы еще более опасная конфигурация между экстремизмом и коррупцией. Я бы сказала, что Румыния и впредь будет полюсом стабильности, если уж говорить строго об экстремизме. Румынский электорат проявил зрелость, закрыв таким партиям путь в парламент. Зато полемика о вечной коррупции в Румынии возобновится с новой силой.

Свободная Европа: На этих выборах унионистские партии получили очень скромную поддержку, как, кстати, и в Республике Молдова. Что происходит с унионистским движением на обоих берегах Прута?

Ралука Рэдукану: Мощь унионистского течения, я бы сказала, сильно преувеличивалась в опросах, которые проводились больше по заказу электоральных игроков, заинтересованных в сохранении высокого процента. В Румынии, конечно, положительно относятся к Республике Молдова, и это положительное отношение нередко выдавалось как унионистский дух.

В Республике Молдова на выборах так же стало ясно, что унионизм не имеет политического представительства. Унионистские партии так же получили – по крайней мере, на президентских выборах – очень скромные результаты. Я думаю, результаты выборов однозначно говорят о том, что означает унионизм на обоих берегах Прута.

Следующие четыре года станут испытанием для гражданского общества Румынии и для защиты правосудия

Свободная Европа: А если бросить взгляд в будущее, какими вы видите следующие четыре года для Румынии?

Ралука Рэдукану: Это будут четыре года испытаний, когда, возможно, появятся конфликты между президентским институтом и правительством, четыре года, когда мы наверняка увидим, насколько крепки построенные до сегодняшнего дня институты.

В позитивном плане – в этот период возможна мобилизация оппозиции вокруг подлинного лидера-реформатора. В Бухаресте сейчас обсуждается возможное подключение Дачиана Чолоша, который возглавлял правительство. Пока преждевременно утверждать что-либо, еще не все мандаты в парламенте распределены, и есть же такая привычка – может произойти все что угодно, даже самые непредсказуемые вещи. Но, несомненно, следующие четыре года станут испытанием для гражданского общества Румынии, для защиты независимых институтов и, прежде всего, для защиты правосудия.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG