Linkuri accesibilitate

Третий пришел. Ожидаемая сенсация на приднестровских выборах


11 декабря в непризнанном Приднестровье прошли выборы президента. Самая скандальная избирательная кампания завершилась очередной сменой власти – второй лидер республики, 48-летний Евгений Шевчук, завершивший пять лет назад 20-летнюю эпоху Игоря Смирнова, теперь сам покидает свой пост. Ему на смену пришел 46-летний Вадим Красносельский, бывший министр внутренних дел в команде Смирнова, спикер Верховного Совета с декабря 2015 года. Он получил чуть более 62% голосов, в то время как Шевчук заручился поддержкой менее чем 28% избирателей. Полный и безоговорочный разгром, и нет никаких правовых и моральных оснований говорить о фальсификациях. Свое поражение второй президент уже признал и заверил, что не намерен «цепляться за власть».

Небольшой экскурс в историю. На выборах 2011 года произошла двойная сенсация. Во-первых, Игорь Смирнов проиграл свои пятые президентские выборы и оставил пост, казавшийся навеки «прикрепленным» к нему. Во-вторых, проиграл еще и кандидат, на которого демонстративно поставила Москва – тогдашний председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Это был второй крупный огрех России в непризнанных республиках после Абхазии-2004, где безапелляционная ставка на Рауля Хаджимба вопреки победе кандидата Сергея Багапш едва не привела к гражданской войне.

На нынешних выборах в Приднестровье Москва самоустранилась – призывы сохранять стабильность и проявлять благоразумие не в счет. Впрочем, России и не нужно было особо стараться, ведь кто бы ни победил в Левобережье, его курс на Москву не изменился бы. Так или иначе, победа Евгения Шевчука пять лет назад открыла новую страницу в истории непризнанного Приднестровья. Но команда молодого лидера совершила достаточно много ошибок, самая большая из которых – 30%-ное урезание зарплат. Поднять руку на святое было фатальной ошибкой в республике, где совокупное число пенсионеров и работников бюджетной сферы едва ли не вдвое превышает число занятых в производстве товаров и услуг. Таких «экспериментов» не позволял себе даже Смирнов в гораздо более тяжелые годы.

Первым тревожным звонком для Шевчука явился полный разгром его сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года – партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф», не только подтвердила позиции де-факто правящей с 2005 года, но и получила конституционное большинство. Противостояние президента Шевчука и парламента, не прекращавшееся с момента ухода Смирнова, вступило в новую фазу. И сейчас «Шериф» одержал окончательную победу, ибо ни для кого не секрет, что спикера Красносельского поддерживал именно холдинг, включая его медиа-ресурсы. О такой монополии власти главный приднестровский монополист не мог даже мечтать.

Итак, в Приднестровье третий президент. Коллеги в Кишиневе постоянно спрашивают меня: «Что это значит для Молдовы и для процесса приднестровского урегулирования?». Ничего хорошего. Во-первых, теперь в Тирасполе полная консолидация властных структур – парламент и президент отныне поют в унисон. Им сейчас, откровенно говоря, не до Молдовы – нужно расчищать Авгиевы конюшни социально-экономической политики Шевчука, который в свое время не сумел расчистить «наследие» своего предшественника.

Во-вторых, Вадим Красносельский пользовался поддержкой не только компании «Шериф», но и лично Игоря Смирнова, который пять лет после отставки был тихим пенсионером «общесоюзного значения», а затем решил вернуться в публичную политику и поддержать своего бывшего министра внутренних дел. Кстати, по сообщениям с левого берега, на публичных мероприятиях, где бы ни появился Игорь Смирнов, его неизменно встречали бурными аплодисментами. «Народ соскучился по Смирнову и теперь понимает, что при нем было не так уж плохо», - говорят мне источники в журналистских кругах Тирасполя. Соответственно, есть основания ожидать прихода ряда фигур, которые при первом президенте Приднестровья занимали ответственные посты. То есть возможно возвращение «старой гвардии», что не сулит Кишиневу ничего хорошего.

В-третьих, еще до выборов Вадим Красносельский развеял иллюзии относительно нового «медового месяца» с Кишиневом. После победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдове господин Красносельский дал понять, что в Тирасполе прекрасно осведомлены о раскладе сил в Кишиневе и знают об ограниченных полномочиях президента РМ. А значит, констатирует левобережная администрация, там особо не ждут прорывов на переговорах, ибо непонятно, с кем именно беседовать в Кишиневе и кто в итоге будет нести ответственность за ход и итоги процесса.

Уже после победы Красносельский сказал, что намерен говорить с Кишиневом обо всем, кроме политического настоящего и будущего, т.е. курс на де-факто независимость будет продолжен. «Мы готовы обсуждать с нашими соседями любые вопросы – экономического, гуманитарного, культурного, признания наших номерных знаков, документов и т.д. Но ни в коем случае не обсуждать наш политический статус», - цитирует Красносельского издание Newsmaker.

Впрочем, мы-то понимаем, что поведение Тирасполя зависит от позиции Москвы, и это давно не новость. С этой точки зрения можно ожидать важных развитий в переговорах – быть может, это второе «окно возможностей» после провала подписания Меморандума Козака. С другой стороны, Москва не будет давить на Тирасполь, требуя от него уступок, если в Кишиневе будет двоевластие или даже троевластие. Ведь кто может гарантировать стабильность правящей в Молдове «коалиции», представляющей собой непонятный сплав партий и отдельных перебежчиков с разнонаправленными взглядами? Президент смотрит в одну сторону, правительство в другую, а парламент шарахается то к одному вектору (выгодная России Декларация о поддержке нейтралитета Молдовы), то к другому (поддержка инициативы об открытии Бюро НАТО в Кишиневе). Жаль, что нам пока не удалось заслушать начальника транспортного цеха…

XS
SM
MD
LG