Linkuri accesibilitate

Анатол Цэрану: «Тирасполь – рычаг, который Россия использует для давления на Молдову»


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что формат «5+2» представляет собой наиболее подходящие рамки для продвижения переговоров по приднестровскому урегулированию, и что этот формат можно будет активизировать, когда закончатся выборы президента в Молдове, а также в Приднестровье. Историк, политический аналитик Анатол Цэрану – о том, может ли Игорь Додон обеспечить реальные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования.

Анатол Цэрану: Он привнесет новый акцент в том, что называется политическим урегулированием по Приднестровью. Однако, этот акцент не является определяющим. Полномочия президента Республики Молдова в вопросах приднестровского урегулирования довольно ограничены.

Урегулирование – «вотчина»» правительства и парламента. Я думаю, сменится риторика, появятся множество «цветистых» заявлений Игоря Додона, но они будут лишены практической поддержки до пор, пока он не найдет соответствующих соратников на уровне правительства и парламента. С этой точки зрения я прогнозирую определенную смену риторики в Кишиневе по приднестровскому урегулированию, но – без реальных последствий для самого переговорного процесса.

Россия настаивает, что бывшее советское пространство – это ее преференциальная зона интересов

Свободная Европа: Вы считаете, что Москва попытается использовать это смещение акцентов, и если да – то как именно?

Анатол Цэрану: Да, Москва, естественно, попытается использовать эту новую конъюнктуру. Заявления г-на Додона, пусть и не найдут поддержки на уровне правительства и парламента, будут сполна использованы Российской Федерацией, Кремлем для оказания определенного давления на других участников формата «5+2» – прежде всего, на США и Евросоюз. Не думаю, что Россия располагает дополнительными рычагами влияния на позицию Украины, но в том, что касается Европейского союза или США, здесь в позиции России могут появиться определенные плюсы.

Может случиться, что приднестровский конфликт станет просто разменной монетой в игре и в геополитическом торге

Свободная Европа: Прошедшие в Приднестровье выборы и их результаты окажут значительное воздействие на переговорный процесс? Или это маловероятно?

Анатол Цэрану: Разумеется, то, что произойдет в Приднестровье после выборов, находится в прямой зависимости от того, кого изберут, но это мало повлияет на процесс переговоров или на формат «5+2». Кто конкретно победит на так называемых президентских выборах в Приднестровье – не так важно. Кто бы из шести кандидатов не выиграл эту гонку, их повиновение Москве общеизвестно, и, с этой точки зрения, возможны незначительные нюансы, но суть останется прежней.

Тирасполь – рычаг, который Россия использует для давления на Республику Молдова с целью удержать ее в сфере своего геополитического влияния, а также для того, чтобы создать впечатление существующего конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

Действительность на самом деле другая. Москва создала этот конфликт, чтобы удержать Республику Молдова в своей орбите и не дать ей слишком быстро двигаться по пути европейской интеграции.

Свободная Европа: Вы говорили, что Россия может оказаться в более комфортабельном положении на переговорах с ЕС и США. Что вы имели в виду?

Г-ну Додону, несомненно, придется вписываться в ту политическую линию, которую проводит парламентское большинство

Анатол Цэрану: Я думаю, что приднестровский конфликт и политическое урегулирование в регионе тесно связаны с общей ситуацией в мире. И что нельзя вырвать приднестровский конфликт из контекста отношений России с Западом, нельзя считать, что с этим конфликтом может кто-то справиться в одиночку. Проблема в том, какие договоренности будут достигнуты по другим горячим точкам современного мира.

Может случиться, что приднестровский конфликт станет просто разменной монетой в игре и в геополитическом торге более широкого размаха, чем, собственно, сам конфликт. Когда я говорил, что Россия может использовать этот рычаг в Приднестровье, я именно это и имел в виду.

Не надо забывать, наша беда – в том, что мы являемся частью бывшей советской империи, а Россия в отношениях с Западом настаивает, что бывшее советское пространство – это ее преференциальная зона интересов. И нет большой уверенности в том, что Запад, так или иначе, не пойдет на подобный торг.

Свободная Европа: Г-н Цэрану, вернемся к тому, с чего начали – Игорь Додон в качестве президента. Вы считаете, что политическая ситуация в стране останется стабильной? Будет взаимодействие между президентом Додоном и действующей властью или, скорее, это будет соперничество?

Анатол Цэрану: Я думаю, что, по большому счету, г-ну Додону придется смириться с реально существующей ситуацией в Молдове. Эта ситуация характеризуется установлением политической стабильности, управляемой действующим правительством и сложившимся парламентским большинством. В этом смысле г-ну Додону, несомненно, придется так или иначе вписываться в ту политическую линию, которую проводит парламентское большинство. Но это отнюдь не означает, что он не будет использовать более воинствующую риторику, пытаясь закамуфлировать свое взаимодействие с действующей властью.

Думаю, это наиболее вероятный вариант. Разумеется, не исключено, что он попытается столкнуться с действующим правлением, не ради смены системы как таковой, а просто в надежде взять под контроль эту систему. Оба эти варианта плохи для национальных интересов Республики Молдова, потому что и в том, и в другом случае мы останемся заложниками олигархического режима, без шансов на уничтожение этого режима и достижения ситуации, когда проевропейские реформы станут реальностью.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG