Linkuri accesibilitate

На выборах в Румынии социал-демократы победили либералов


Предвыборная агитация в Бухаресте, декабрь 2016

Беспартийное правительство технократов, проработав один год, уходит в отставку

На парламентских выборах в Румынии в воскресенье 11 декабря победили социал-демократы, набрав 46% голосов избирателей и вернув себе утраченные год назад позиции. Национал-либералы президента Клауса Йоханниса получили 20% голосов.

Через год после пожара в бухарестском клубе Colectiv и гибели 64 человек, что привело к отставке правительства Виктора Понты, левые со значительным перевесом вновь приходят к власти. Ожидается, что они представят президенту Йоханнису состав своего однопартийного правительства.

Результаты голосования однозначно демонстрируют симпатии значительной части румынских граждан, заявил лидер социал-демократов Ливиу Драгня. Он подчеркнул, что не намерен делиться победой ни с кем, равно как не намерен игнорировать волеизъявление другой части избирателей.

Из заявления Драгни следует, что он не будет претендовать на пост премьер-министра, поскольку ранее утверждал, что, что это не входит в его намерения. В преддверии выборов президент Клаус Йоханнис предупреждал, что не утвердит премьером лидера Социал-демократической партии, поскольку у того есть судимость.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

В ноябре 2015 года после пожара в клубе Colectiv ушел в отставку премьер-министр Виктор Понта. Президент Румынии Клаус Йоханнис назначил главой правительства технократа Дачиана Чолоша, который сформировал беспартийный кабинет. Теперь технократы уступят власть левым.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG