Linkuri accesibilitate

Поиски лидера Приднестровья: выборы состоялись, голосование продолжается


Голосует нынешний лидер Приднестровья Евгений Шевчук

25-процентный порог явки, необходимый для признания выборов в Приднестровье состоявшимися, преодолен. К 12.00 на участки для голосования пришли более 28,25% избирателей. Как передают корреспонденты Свободной Европы в Приднестровье, с самого раннего утра на участках образовались очереди. В помещениях, где расположены избирательные участки, играет музыка, открыты лотки, где торгуют сладостями и напитками – эту традицию в регионе сохранили с советских времен.

Местные СМИ сообщают, что на отдельных участках выявлены случаи фотографирования бюллетеней для голосования. В соцсетях появились снимки с такими бюллетенями, все – с галочкой напротив имени кандидата Вадима Красносельского.

После голосования действующий глава региона Евгений Шевчук заявил журналистам, что «сегодня определяется судьба Приднестровья». «Я надеюсь, что сегодня будет очень высокая явка, и приднестровцы изберут себе президента на очередные пять лет. Сейчас – непростая внешняя ситуация, была очень сложная предвыборная кампания. Очевидно, что от волеизъявления граждан будет зависеть стратегия развития приднестровского государства», – отметил Евгений Шевчук.

За ходом выборов, которые не признаны международным сообществом, следят около 100 наблюдателей, большинство – из Российской Федерации, в Приднестровье прибыла и делегация Госдумы. Наблюдатели заявили, что выявлены незначительные нарушения, но в основном выборы проходят спокойно и организованно.

Опрос на выходе из избирательных участков проводят представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ночь перед выборами тираспольский суд рассмотрел спор, возникший накануне между местным Центризбиркомом и так называемым министерством внутренних дел Приднестровья. Приднестровское МВД сообщило в субботу, за день до выборов, о намерении установить перед избирательными участками палатки для дополнительного контроля документов избирателей – «с целью недопущения фальсификации выборов". Избирком расценил эту инициативу как незаконную и оспорил в суде. В итоге судебная инстанция запретила развертывать милицейские палатки вблизи участков.

Опасения по поводу возможных фальсификаций высказывал ранее и глава региона Евгений Шевчук – многие эксперты считают его опасения обоснованными, поскольку Шевчук не контролирует избирательную комиссию.

В выборах участвуют шесть кандидатов, фаворитами гонки являются глава Верховного совета Вадим Красносельский и действующий лидер Приднестровья Евгений Шевчук, который претендует на второй мандат.

По данным приднестровского избиркома, в регионе проживает 417.022 избирателя. Эта цифра – спорная, поскольку, по другим данным, все население левобережья Днестра составляет около 350 тыс. человек, включая детей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG