Linkuri accesibilitate

Бюро по связям НАТО в Кишиневе: состав и задачи


Бюро по связям НАТО начнет работу в Кишиневе уже в начале 2017 года, если соглашение, подписанное несколько недель назад премьер-министром Павлом Филипом и генсеком Североатлантического альянса, получит политическую поддержку парламента. В состав бюро войдут четверо гражданских сотрудников: двое представителей НАТО и двое экспертов по согласованию программ содействия Республике Молдова

Кишиневское бюро будет гораздо меньше украинского и грузинского представительств. В состав Бюро по связям НАТО войдут четверо сотрудников – по сравнению с 45 сотрудниками киевского бюро, в столице Украины в структуре работают 20 дипломатов и 25 экспертов. Эта разница свидетельствует об уровне и глубине отношений каждой из стран-партнеров с Североатлантическим альянсом.

Со временем, однако, количество сотрудников молдавского бюро может вырасти, в зависимости от потребностей Кишинева и расширения программ содействия. Украинский офис, к примеру, практически утроил персонал после ухода экс-президента Виктора Януковича и начала конфликта на Донбассе.

В кишиневском бюро все четверо сотрудников – гражданские лица, – двое представителей штаб-квартиры НАТО и двое экспертов, привлеченных непосредственно кишиневским бюро из стран-членов Альянса, близких к проблематике этого региона.

Офисом будет руководить один из представителей НАТО, в его задачи будет входить согласование программ содействия, которые внедряет НАТО в Молдове. Сейчас такие программы развернуты по трем основным направлениям: модернизация оборонного потенциала и систем безопасности, усиление киберзащиты и укрепление антикоррупионных механизмов в армии.

Кроме того, глава миссии призван внедрить в Республике Молдова стратегию общения с властью и, особенно, с гражданами, о роли и целях Североатлантического альянса в мире и регионе в целом, и в Республике Молдова, в частности. Помощник главы офиса будет заниматься программами модернизации армии.

Другая задача представительства НАТО состоит в изучении на месте тех областей, в которых Молдова пользуется поддержкой Евросоюза, для оптимального и адресного распределения помощи НАТО. «Важно дополнить помощь, а не дублировать ее», – пояснил один из представителей НАТО, курирующий отношения с Молдовой.

Открытие в Кишиневе бюро по связям НАТО стало результатом двухлетних дискуссий, вызванных конфликтом на Украине, на фоне которого Молдова ходатайствовала и получила от НАТО значительную помощь в модернизации оборонного потенциала и систем безопасности.

Вместе с тем, программа внедряется с трудом, в том числе, и по причине политической нестабильности в Молдове. Местное представительство НАТО в состоянии будет ее активизировать, считает заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности Джеймс Аппатурай:

«Конечно, это дело Молдовы – в каком направлении двигаться. Но мы считаем, что сложившееся на сегодняшний день партнерство строится исключительно исходя из потребностей Кишинева, поэтому мы надеемся, что с открытием офиса наши отношения углубятся».

В условиях острой критики со стороны социалистической оппозиции и, особенно, новоизбранного президента Игоря Додона, парламент Молдовы может ратифицировать договоренность об открытии офиса уже в конце этой недели – с тем, чтобы документ успел промульгировать до своей отставки действующий президент Николае Тимофти.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG