Linkuri accesibilitate

Генпрокурор Эдуард Харунжен: спорное назначение


Президент Николае Тимофти подписал указ о назначении генеральным прокурором Республики Молдова Эдуарда Харунжена, кандидатуру которого ранее предложил Совет прокуроров. Харунжен выбран по итогам открытого конкурса из шести претендентов.

Эдуард Харунжен работает прокурором уже более двадцати лет. Исполняющим обязанности генпрокурора стал с марта с.г., когда должность оказалась вакантной после отставки экс-генпрокурора Корнелиу Гурина.

Харунжен набрал максимальное число баллов на завершающем этапе конкурса – в ходе собеседования. В конкурсе участвовали еще пять кандидатов, все – представители системы.

Эдуард Харунжен: По мере возможностей, я попытаюсь обеспечить реальную независимость прокуратуры

На собеседовании Эдуард Харунжен заявил, что генпрокурор должен быть реформатором и хорошим знатоком недостатков системы. По его мнению, самая большая проблема – не в политизации прокуратуры, а в устаревшей системе, где вынуждены работать прокуроры. В своих заявлениях для прессы Эдуард Харунжен говорил и о своих приоритетах:

«Я намерен приступить к реализации мер, намеченных в программе развития генпрокуратуры. Я сделаю все, чтобы добиться роста доверия к прокуратуре, повышения уровня профессионализма прокуроров. По мере возможностей, я попытаюсь обеспечить реальную независимость прокуратуры. Добьюсь, чтобы прокуроры продолжили расследования резонансных дел, которых так ждет народ, и которые могут хоть немного изменить положение дел в Республике Молдова».

Эдуард Харунжен стал первым генеральным прокурором, назначенным главой государства, а не парламентом, как назначались его предшественники. Теоретически, это обеспечит ему большую независимость и исключит подозрения в его назначении по политическим критериям.

Передача полномочий по утверждению генпрокурора от парламента – президенту предусмотрена реформой прокуратуры, которая вступила в силу в августе с.г.. Назначение стало возможным лишь после внесения поправок в Конституцию, принятых около двух недель тому назад, в том числе, при поддержке оппозиционной Партии социалистов.

Харунжен назначен на должность на семь лет, без права продления мандата. Указ подписал действующий президент Николае Тимофти, а не новоизбранный глава государства Игорь Додон, поскольку закон предусматривает, что с момента представления кандидатуры в распоряжении президента есть лишь 15 дней для утверждения или отклонения.

Игорь Додон: Совет прокуроров не пользуется доверием, искажается сама суть реформирования прокуратуры

​Тем не менее, роль главы государства при назначении генпрокурора – символическая, поскольку президент может лишь единожды отклонить предложенную кандидатуру – при наличии аргументов, что кандидат нарушил закон, или что процедура отбора проходила с нарушениями. Накануне назначения Эдуард Харунжен заявил, что для отклонения его кандидатуры причин нет.

Назначение Эдуарда Харунжена вызвало противоречивые реакции. Первым по этому поводу высказался избранный президент Игорь Додон, который надеялся сам назначить генпрокурора. Додон заявил ранее, что не собирается утверждать ни одного из шести претендентов на пост.

Игорь Додон заявил в Facebook, что назначение генерального прокурора президентом Николаем Тимофти прошло в спешке, почти тайком, и что это назначение – незаконно, поскольку мандат Тимофти уже закончился. По словам Додона, «действующий совет прокуроров не пользуется доверием, поскольку контролируется правительством. Таким образом, искажается сама суть реформирования прокуратуры».

Майя Санду: Высший совет прокуроров организовал имитацию конкурса и «выбрал» нового-старого прокурора

В свою очередь, лидер PAS Майя Санду также подвергла критике назначение Харунжена. В своем сообщении в социальных сетях Санду отметила, что с назначением Харунжена власти решили отложить борьбу с коррупцией на семь лет.

«Незаконный Высший совет прокуроров организовал имитацию конкурса и «выбрал» нового-старого прокурора, который, по воле случая, является и главой комиссии по отбору», – написала Майя Санду в соцсетях. По ее мнению, в случае назначения Харунжена «у нас будет и в дальнейшем политически зависимая прокуратура, бессильная перед масштабной коррупцией».

Ряд экспертов так же утверждают, что результаты конкурса были предсказуемы. Они сомневаются в том, что прокурор, которого взрастила глубоко коррумпированная система, сможет эту систему реформировать.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG