Linkuri accesibilitate

Началось досрочное голосование на выборах лидера Приднестровья


Все кандидаты и слоганы приднестровской избирательной кампании

С 6 декабря в Приднестровье началось досрочное голосование на выборах будущего лидера региона. Досрочное голосование продлится до 10 декабря. К утру 7 декабря проголосовали 287 избирателей, большинство из них – жители Тирасполя.

Нынешние выборы беспрецедентны по количеству зарегистрированных кандидатов – их семь. Но до финишной прямой дошли не все. Так, по решению суда из предвыборной гонки был исключен экс-министр внутренних дел и бывший руководитель местного таможенного ведомства Геннадий Кузьмичев. Судебные инстанции всех уровней сошлись во мнении, что кандидат нарушил правила ведения предвыборной агитации, что и лишило его права продолжить участие в кампании.

Впервые в истории Приднестровья на пост лидера региона баллотируется женщина – Ирина Василакий, она – безработная домохозяйка, мать троих детей, занимается предсказаниями. У всех остальных кандидатов есть опыт работы на госслужбе.

Фаворитами гонки, судя по опросам, являются действующий глава Приднестровья Евгений Шевчук и спикер Верховного совета Вадим Красносельский, который на время предвыборной кампании сложил с себя полномочия председателя местного законодательного органа.

Евгений Шевчук ранее так же работал спикером Верховного совета, руководил партией «Обновление», которая связана с крупнейшей приднестровской компанией «Шериф». Однако, в отношениях Шевчука и «Шерифа» что-то не заладилось, и политик покинул свой пост. Позже, в 2011 году, Евгений Шевчук выиграл выборы, заняв кресло главы региона, а компания «Шериф» получила «статус» его «личного врага».

Фаворитами гонки, судя по опросам, являются Евгений Шевчук и Вадим Красносельский

Правление Евгения Шевчука запомнилось избирателям резким ухудшением уровня жизни, удержанием 30% от пенсий и зарплат бюджетников, падением объемов промышленного производства, исчезновением валюты в обменных пунктах и расцветом теневого валютного рынка. Местная денежная единица – приднестровский рубль потерял как минимум 30% стоимости, произошла монополизация СМИ. Еще запомнилась свадьба Шевчука на его давней соратнице, главе внешнеполитического ведомства Приднестровья Нине Штански (та взяла фамилию Шевчука). Позже у супругов родилась дочь София. Слоган Шевчука-кандидата в нынешней кампании – «Единственный выбор – Шевчук».

Второй фаворит – Вадим Красносельский. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения прочит ему победу. Он получил пост спикера Верховного совета в 2015 году, а ранее, с 2007-го по 2012-й гг. руководил министерством внутренних дел. Сегодня Красносельского активно поддерживают главы парламентских комитетов, которые готовятся стать членами его команды – в случае победы кандидата на предстоящих выборах.

В ходе парламентских расследований команда Красносельского обнаружила серые схемы и незаконные сделки по выводу бюджетных средств из региона в офшоры, за которыми, как утверждают расследователи, стоят члены приднестровского правительства и друзья Евгения Шевчука. «Вернуть все в рамки закона» – один из основных предвыборных посылов Вадима Красносельского.

Его программа включает массу предложений, направленных на социальную поддержку населения региона – бесплатное выделение тысячи кубометров газа пенсионерам, денежные компенсации за 30-процентное удержание пенсий и зарплат бюджетников, возврат бесплатного проезда в общественном транспорте для социально-уязвимых слоев. Слоган кандидата: «Слышать людей – работать для людей».

По данным местного Центризбиркома, всего в регионе – 417 тыс. 22 избирателя

​Кроме Ирины Василакий, которая ведет свой видеоблог и предпочитает общаться с избирателями в виртуальном пространстве, на пост лидера Приднестровья также баллотируются прокурор региона Александр Дели, директор тираспольского филиала «Одесской юридической академии» Владимир Григорьев, ранее возглавлявший приднестровский Конституционный суд, и лидер Коммунистической партии Приднестровья и депутат ВС Олег Хоржан. При этом, как признались телеканалу ТСВ активисты, поддерживающие Хоржана, у него и Евгения Шевчука – один предвыборный штаб на двоих.

Слоган прокурора Александра Дели – «Порядок был, и честь имели, настало время выбрать Дели». Юрист Владимир Григорьев куда менее эмоционален, он продвигает лозунг «Открыто, честно, по закону». Олег Хоржан остановился на слогане «Вместе победим!»

Суббота, 10 декабря, в регионе объявлена днем тишины, когда запрещена любая агитация. А 11 декабря в 8 утра в Приднестровье откроются избирательные участки. Порог явки для признания выборов состоявшимися снижен – с 50% до 25%. Победителем будет объявлен кандидат, набравший 50%+1 голос от числа всех проголосовавших избирателей. По данным местного Центризбиркома, всего в регионе – 417 тыс. 22 избирателя.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG