Linkuri accesibilitate

Валентин Гузнак: «Грядут сокращения во всех министерствах»


Во всех министерствах Молдовы намерены сократить штат и расходы на содержание чиновничьего аппарата. В СМИ попала возможная структура будущего правительства. Предполагается слияние министерства просвещения и Академии наук. Министерства окружающей среды и регионального развития объединят с министерством сельского хозяйства, а в минэкономики вольются министерство информационных технологий и «строительная» часть министерства регионального развития. Кто именно попадет под сокращения? Свободная Европа беседует с генсеком кабинета министров Валентином Гузнаком.

Валентин Гузнак: Официального постановления со списками о возможной ликвидации, изменении состава или слиянии отдельных государственных учреждений, министерств и агентств пока нет. Появившаяся в прессе информация – неофициальная, поэтому сейчас мы не можем говорить об этом, так как никаких официальных постановлений нет, и нет никакого решения в этом плане.

Свободная Европа: Но рабочие списки-то уже есть?

Валентин Гузнак: Возможно, и есть – на уровне премьера, на уровне людей, которые входят в кабинет министров, которые ответственны за административную реформу, но даже если они и есть, это – рабочие варианты, которые, не исключено, претерпят изменения.

Cравнение штатного расписания Госканцелярии в 2007-2008 гг. показывает, что на тот момент было 130 сотрудников, а сегодня в Госканцелярии – вдвое больше людей

Свободная Европа: И тем не менее. Говорят, что будет ликвидировано Агентство по инспектированию и реставрации памятников, которое входит в состав минкульта. Также слиянию подлежат и другие ведомства. Что должно произойти на уровне агентств?

Валентин Гузнак: Что должно произойти – я не могу сказать, потому что, повторюсь, нет официального решения, ни административного, ни политического порядка, принятого на этот счет. Если будет решено произвести подобные изменения в структуре правительства, в основу ляжет закон, четко предусматривающий все последующие шаги – по возможному слиянию или ликвидации ряда госинститутов.

Свободная Европа: Г-н Гузнак, вы были и в предыдущем правительстве, в период коммунистического правления, когда также обсуждалось реформирование центральной власти. Что изменилось с тех пор?

Валентин Гузнак: По моему мнению, многое изменилось, но не в том направлении, в котором следовало бы. Элементарное сравнение штатного расписания Госканцелярии в 2007-2008 гг., например, показывает, что на тот момент было 130 сотрудников, а сегодня в Госканцелярии – вдвое больше людей. И такая ситуация, к сожалению, не сказалась положительно ни на госбюджете, ни на повышении эффективности работы этой структуры.

Сегодня на самом деле необходима оптимизация, которая, с одной стороны, будет поощрять меры по экономии бюджетных ресурсов, а с другой, преследуется цель и повышения эффективности работы тех, кто останется в составе Госканцелярии.

В период 2010-2016 гг. я не работал в правительственных структурах, но особых изменений в этом направлении я не вижу.

Нужно сделать первый шаг, провести реформу Госканцелярии, а затем последует реформа правительства

Свободная Европа: Эксперт центра Expert-grup Ион Гумене говорил, что во времена его работы в Госканцелярии он не знал точно, чем конкретно занимаются отдельные ее составляющие. В эту реформу будут включены и подведомственные правительству учреждения, такие как издательство Universul, Дом печати, и многие другие, которые не подвергались ревизии долгие годы…

Валентин Гузнак: На данный момент у нас есть постановление правительства, которое предусматривает реформу Госканцелярии. Необходимые, в соответствии с положениями законодательства, шаги были сделаны, и люди предупреждены о возможных увольнениях. На этом этапе в постановлении правительства не содержится положений, которые касаются соответствующих изменений в подведомственных Государственной канцелярии структур, но это не значит, что мы не будем двигаться в этом направлении.

Важно двигаться последовательно, то есть, нужно сделать первый шаг, провести реформу Госканцелярии, а затем последует реформа правительства, как говорил и премьер-министр, и как это предусмотрено в стратегии реформирования госуправления. И далее последуют определенные изменения, направленные, с одной стороны, на оптимизацию, а с другой – на создание условий для экономии финансовых ресурсов, которые часто расходуются необоснованно.

Свободная Европа: Когда должен начаться второй этап? Речь о 2017 годе?

Валентин Гузнак: До конца декабря должна завершиться процедура реформирования Государственной канцелярии, и, согласно стратегии, уже с января начнется реформа правительства и центральных органов власти.

Свободная Европа: Вы упомянули об увольнениях. Люди уже предупреждены?

Валентин Гузнак: Конечно, сокращения будут, но нужно исходить из реального положения дел, например, в Госканцелярии – много вакансий. И если придется идти на сокращения, то надо понимать, что в этом случае персонал, работающий эффективно, претерпит мало изменений. Известно, что и в министерствах, и в отдельных органах, подведомственных министерствам, есть много вакансий, которые не заняты.

Помните, в августе, если мне память не изменяет, был введен так называемый запрет на заполнение вакантных единиц в различных государственных органах. Эта мера была направлена на то, чтобы не зачислять на работу людей накануне планируемой оптимизации, когда, возможно, придется сократить персонал. Когда начнется этот процесс, сокращения штатов пройдут во всех министерствах, но люди пострадают в незначительной степени.

Свободная Европа: А есть приблизительный анализ того, сколько примерно штатных единиц сократят?

Валентин Гузнак: Порядка 30%.

Свободная Европа: И на уровне правительства?

Валентин Гузнак: Скорее всего, эта пропорциональность сохранится.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG