Linkuri accesibilitate

Влад Берку: «Сейчас мало кто понимает формулу расчета пенсий в Молдове»


Проект закона о реформировании пенсионной системы вынесен правительством на обсуждение. Он предусматривает, в частности, новую концепцию формулы расчета пенсий, обеспечение справедливой и стабильно функционирующей пенсионной системы, а также постепенное увеличение, в течение нескольких лет, возраста выхода на пенсию. Интервью Свободной Европы с журналистом и экономическим аналитиком Владом Берку.

Свободная Европа: Задуманная правительством реформа пенсионной системы – что это: вынужденная мера, продиктованная серьезными проблемами, грядущими в самой ближайшей перспективе, или же желание правительства обеспечить пенсионерам справедливое вознаграждение на старости?

Влад Берку: Правительство вынуждено было приступить к реформированию пенсионной системы. В последнее время, когда в СМИ стали уделять особое внимание пенсионной концепции в Республике Молдова, эту систему оценивают как находящуюся в кризисе, систему на грани коллапса, которая без инъекций из госбюджета просто рухнет – или обречена на огромные финансовые проблемы.

Пенсионная система в Республике Молдова сверхмудреная и дискриминационная. Мудреная – потому что содержит формулу расчета, которую, думаю, мало кто понимает. Необходимо специальное образование, чтобы разобраться в этом сложнейшем лабиринте.

Увеличение пенсионного возраста – необходимость, о которой давно уже говорят

С другой стороны, очень много категорий населения пользуются определенными привилегиями – пенсионный возраст у них значительно ниже, страховой стаж значительно меньше. Но при этом их пенсия многократно превышает среднюю пенсию по стране – бывает, что она в 20 раз выше.

Свободная Европа: Этот законопроект как-то решает проблемы действующей пенсионной системы?

Влад Берку: Остается посмотреть, в какой степени содержащиеся в этом документе предложения приведут к оздоровлению нынешней системы. Планируемое увеличение пенсионного возраста до 62 лет для женщин и 65 лет для мужчин – необходимость, о которой давно уже говорят. Человек останется в трудовом поле куда более продолжительное время, способствуя формированию пенсионного фонда.

Свободная Европа: Какой интерес, например, мужчинам способствовать формированию пенсионного фонда, если половина из них не доживает до 65 лет?

Влад Берку: Действительно, продолжительность жизни в Республике Молдова, возможно, самая низкая в Европе, особенно у мужчин. Однако ожидаемая продолжительность жизни в последние годы возросла. В 2015 году она составила 72-75 лет для женщин, и более 67 лет для мужчин, если верить статистикам. Особенно, в отношении женщин увеличение пенсионного возраста – или пенсионного ценза – неизбежно. Женщины живут дольше. В Европе есть страны, где возраст выхода на пенсию у женщин и мужчин одинаковый.

Свободная Европа: Увеличение страхового стажа – другое новшество. Приведет ли эта мера к увеличению и пенсий?

Влад Берку: Увеличение страхового стажа обеспечит дополнительные поступления в пенсионный фонд, с одной стороны. С другой, если в силе останется действующий страховой стаж, это будет иметь обратные последствия – снижение размера пенсий. По действующей сегодня формуле, годы, отработанные после страхового стажа, рассчитываются по определенному показателю.

Свободная Европа: Исходя из положений законопроекта и учитывая сложившиеся у нас реалии, в какой степени соотношение между вкладом и пенсией может стать более справедливым?

Влад Берку: Правительство говорит о новой системе расчета пенсий. Пока существует лишь проект реформы, в который новая формула не включена. Мне трудно сказать, в какой степени эта формула будет более справедливой.

Проблема в том, что государство не реформировало систему. Реформа началась в конце 90-х, но с приходом к власти коммунистов она застыла

Свободная Европа: Критики намерений правительства считают, что только унификация формулы расчета пенсий для всех граждан в состоянии «вылечить» основные болезни пенсионной системы, и что других непопулярных мер не понадобится. Как вы считаете, исключение специальных пенсий и привилегий, которыми пользуются чиновники, в состоянии залатать все дыры пенсионной системы?

Влад Берку: Не думаю. Людей, получающих специальные пенсии – не хочу их называть привилегированными, потому что такова система – не настолько много, чтобы это привело к оздоровлению всей пенсионной системы. Есть целый ряд других факторов, которые могли бы обеспечить дополнительные поступления в соцфонд. Только один из этих факторов – зарплаты в концертах – ведет к значительному снижению доходов соцфонда. Профсоюзы оценивают зарплаты в конвертах на уровне 15 млрд леев. Это огромная сумма.

Свободная Европа: Что касается унификации метода расчета пенсий – следует понимать, что прежняя практика не была ни справедливой, ни экономически обоснованной? Или эта дифференциация пенсий что-то стимулировала?

Влад Берку: Эта дифференциация была установлена законом. Мы не можем сказать, что лица, получающие эти пенсии, виновны в несостоятельности пенсионной системы. Проблема в том, что государство не реформировало систему. Реформа пенсионной системы началась в конце 90-х годов, но с приходом к власти коммунистов она застыла. Тогда и началось увеличение пенсионного ценза, взносов в соцфонд.

Свободная Европа: Возвращаясь к зарплатам в конвертах – как может правительство мотивировать граждан платить взносы в соцфонд?

Влад Берку: Трудно сказать. В последние годы и профсоюзы, и правительство пытаются бороться с этой порочной системой оплаты труда. Принят ряд меры, развернуты различные инициативы, но, как видите сами, результат пока нулевой.

Единственный выход – широкое обсуждение вопросов, «круглые столы», дебаты. В противном случае реформа пенсионной системы обречена на провал

Думаю, одно из решений, возможно, связано с развитием второго и третьего элементов пенсионной системы, особенно третьего, который предусматривает создание негосударственных, частных пенсионных фондов. Гражданин сам накапливает средства и формирует свою пенсию.

Свободная Европа: И последний вопрос, г-н Берку. Вы уже на пенсии, но если бы вам пришлось выбирать, вы предпочли бы новый закон о пенсиях? Или нет?

Влад Берку: Думаю, новые положения будут приняты в штыки. Не знаю, удастся ли довести до конца проект реформирования пенсионной системы. Даже решение правительства об унификации пенсий различных категорий населения вызвало массовое сопротивление со стороны силовых органов. Звучали заявления и об увеличении пенсионного ценза. Единственный выход – широкое обсуждение вопросов, «круглые столы», дебаты с участием экспертов, специалистов, граждан, чтобы достичь консенсуса. В противном случае реформа пенсионной системы, даже самая хорошая, обречена на провал.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG