Linkuri accesibilitate

Штефан Мунтян: «Кампания Adoptă un vot - это лучшее, что произошло за последние 25 лет»


Mariana Rheuben, Stefan S. Muntean, Dubai

Они преодолели 20 тысяч километров, чтобы проголосовать

Два молодых гражданина Молдовы, Марианна Рубен и Штефан Мунтян, прилетели из Дубая в Вену, чтобы принять участие в выборах. Вот что рассказывает Штефан Мунтян об этой поездке.

Свободная Европа: Расскажите о вашей поездке, как вы двое оказались в Вене?

Штефан Мунтян: Вначале пути у нас были разные, я добирался из Северной Африки, Марианна планировала ехать в Италию. В конечном итоге, мы нацелились на Вену. Это был оптимальный для нас вариант – исполнить свой гражданский долг и вернуться затем на работу. Прибыли в Вену, нас встретил Адриан, представитель кампании Adoptă un vot. Встретил в аэропорту, привез в дом Лео, парня из Венесуэлы, где мы и остановились. Нас встретили радушно, накормили. Эмоций было хоть отбавляй.

Свободная Европа: Ты сколько километров преодолел?

Штефан Мунтян: Думаю, около 20 тыс. километров.

Свободная Европа: Почему ты посчитал себя обязанным проголосовать? Насколько важен твой голос?

Штефан Мунтян: Для меня мой голос имеет большое значение. Это страна, где я родился – моя Молдова. Когда уезжал оттуда, даже не думал, что буду так по ней тосковать. Много стихов написано о тоске по родине. Когда голосовал, прежде всего, думал о тех, кто остался дома. Я голосовал за тех, кто дома. Диаспора проголосует и вернется к своим обыденным делам, к работе. Но мы не забыли тех, кого оставили там, в Молдове. Знаю, что на родине нас часто критикуют за то, что мы уехали и забыли о Молдове. Но это не так, и сегодня мы это докажем.

Свободная Европа: Поскольку Молдова сталкивается с множеством проблем, что может сделать президент, имя которого станет известно завтра? С чего он должен начать?

Штефан Мунтян: Президент должен начать с испорченной головы. Надо покончить с олигархами и коррупцией. Оттуда все беды. И иметь четкое видение того, какой станет страна в будущем.

Свободная Европа: Но вам каким видится это будущее?

Штефан Мунтян: На всем земном шаре есть успешные страны, которые заслуживают внимания, и нам надо перенять их опыт. Молдова должны поддерживать хорошие дипломатические отношения и с Востоком, и с Западом, но самое главное – руководствоваться собственными интересами, интересами своих граждан. Это приоритет номер один.

Свободная Европа: Там, в Вене, куда ты приехал голосовать из Дубая, много было людей на избирательном участке?

Штефан Мунтян: Люди идут, приезжают автобусами. Мобилизация явно выше, чем в первом туре, люди более активны. Сегодня мы заново пишем историю. Бесспорно, в нашей жизни такое происходит впервые. Люди стекаются в Вену отовсюду; каждый как может, где может проголосовать – туда и едет. Кампания Adoptă un vot прошла отлично. Думаю, это лучшее, что произошло за последние 25 лет.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG