Linkuri accesibilitate

Кристиан Диаконеску: «Условия МВФ идентичны требованиям молдавского общества»


Экс-министр иностранных дел Румынии – о выборах и будущей политике Бухареста

После многочисленных усилий Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, обязалась следовать дорожной карте, получила права на свободное передвижение, а также финансирование ряда экономических проектов. Поэтому нельзя сворачивать с пути европейской интеграции, считает бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску.

Свободная Европа: Как бы вы прокомментировали результаты выборов в Молдове? Кто проиграл, и кто выиграл в первом туре?

Кристиан Диаконеску: Следует дождаться второго тура, когда станет более ясно, кто проигравший, а кто победитель. В любом случае, после первого тура обозначилась довольно четкая линия раздела между проевропейскими избирателями и теми, кто выступает за сближение с Евразийским союзом.

По моему мнению, решающим фактором в выборе молдавских избирателей является экономическая ситуация и тот факт, что самые важные вопросы, связанные с коррупцией, пока остаются без ответа. Поэтому я считаю, что, при всех геополитических аспектах, граждане проголосуют за того президента, который сможет убедить электорат, что он понимает, что ждет Республику Молдова в ближайшем будущем, и знает, что нужно сделать для того, чтобы осуществились мечты страны.

Свободная Европа: Насколько переплелись геополитический и антиолигархический факторы?

Кристиан Диаконеску: Разумеется, в какой-то степени проявилось и это переплетение. Но Республика Молдова находится в очень сложном экономическом положении, уровень жизни упал до критических пределов. И с этой точки зрения ситуацию, включая геополитическую ориентацию, следует рассматривать в контексте суровых экономических данных и цифр для населения Молдовы.

Следовательно, сегодня мы имеем, с одной стороны, политические обещания – о пересмотре Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и о федерализации Республики Молдова. С другой стороны, есть делегация Международного валютного фонда, которая ждет встречи с официальным Кишиневом для того, чтобы заложить основы финансового проекта в поддержку Молдовы в размере 180 млн долларов.

Условия МВФ абсолютно идентичны тем требованиям, что выдвигает молдавское общество, а именно: внедрение стратегии борьбы с коррупцией, реформа финансово-банковской системы, корректный и прозрачный рынок. С этой точки зрения, по моему мнению, варианты очевидны.

С одной стороны, выбор, который не дает необходимых обществу сигналов по поводу безотлагательных проблем, которые решать нужно уже сегодня. С другой стороны, проевропейский выбор, который открывает возможности взаимодействия с Европейским союзом. В том числе, в областях, возможная отмена которых с помощью политических решений обернется большими проблемами для молдавских граждан. В частности, это касается свободы передвижения.

Свободная Европа: Голоса унионистов оказались по численности незначительными. Как это объяснить?

Кристиан Диаконеску: Думаю, объяснение дано чуть выше. Сегодня экономическая ситуация – критическая для граждан Республики Молдова, и разговоры о том, как пережить зиму, наверное, для Молдовы более актуальны, нежели любые другие вопросы.

Свободная Европа: А в будущем как следует относиться Румынии к Республике Молдова?

Кристиан Диаконеску: Румыния при любом раскладе должна сохранить близкие отношения, отношения сотрудничества и поддержки Республики Молдова. С этой точки зрения, конечно же, главная линия политики Бухареста измениться не должна. Но, разумеется, такое отношение Бухареста будет более весомым при условии взаимности – если Кишинев будет отвечать тем же.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG