Игорь Додон: «У президента нет полномочий для пересмотра внешнего вектора страны»

Игорь Додон
Игорь Додон

Интервью с лидером Партии социалистов, кандидатом в президенты Республики Молдова

13 ноября Игорь Додон встретится во втором туре выборов с Майей Санду. Социалист призвал к консолидации левых сил на решающем этапе президентской гонки. Мы спросили его, не обернется ли этот призыв еще большим расколом и без того раздробленного молдавского общества?

Свободная Европа: На первой пресс-конференции после оглашения результатов первого тура президентских выборов вы призвали к консолидации левых сил, обратились к левым партиям за поддержкой во втором туре. Не приведет ли это к еще большему расколу молдавского общества?

Игорь Додон: Правые консолидировались на этих выборах вокруг единого кандидата. Это попытка укрепить проевропейские партии в поддержку единого кандидата. Я думаю, логично и вполне естественно, чтобы левые партии, выступающие за сохранение государственности, сплотились во имя победы на этих выборах. Консолидация левых партий обеспечит гарантированную победу во втором туре. Мы работаем в этом направлении.

Свободная Европа: Вам придется быть президентом всех граждан.

Игорь Додон: После победы во втором туре, которая, надеемся, нам обеспечена, Игорь Додон станет президентом всех граждан, вне зависимости от позиции, геополитических взглядов и идентичности каждого из них. Обещаю быть президентом и для тех, кто видит Молдову в Евросоюзе, и для тех, кто выступает за более тесные отношения с Российской Федерацией. Думаю, что мы сможем обеспечить баланс в обществе.

Свободная Европа: Где вы видите резервы для привлечение дополнительных голосов избирателей?

Игорь Додон: У нас достаточно резервов для победы во втором туре, в том числе, за счет поддержки сторонников других левых партий, а также за счет консолидации и более активного участия в выборах тех районов, где голосуют за левые силы, – на севере страны, на юге и, в частности, в Гагаузии, где нас поддерживали мощно, но на избирательные участки вышло на 10-15 тыс. человек меньше, по сравнению с предыдущими выборами. Мы сейчас укрепляем свои силы.

Свободная Европа: Как вы мотивируете прийти на выборы во втором туре неопределившихся избирателей? Особенно – молодежь, которая проявила пассивность в первом туре?

Игорь Додон: Молодежь предали те, кто обещал перемен в 2009 году. И сейчас молодежь разочарована. Будет непросто преодолеть политическую пассивность, которая наблюдалась и, вероятно, будет наблюдаться и в дальнейшем со стороны определенной части электората. Мы предложим свое видение, мы ставим перед собой задачу быть президентом для всех.

Я вижу, что мои политические оппоненты развязывают геополитическую истерию. Очевидно, что, используя геополитические вопросы, они пытаются привлечь новых сторонников. По сути же, они разыгрывают ту же карту, что и олигархи в последние семь лет. То же самое сделал Филат. То же самое делал и Плахотнюк в последнее время, пытаясь играть на геополитике. Не думаю, что это удачный ход.

Да, я выступаю за стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Однако, это не означает, что на Пруте должен появиться железный занавес​

Додон Игорь не против Европы. Додон Игорь категорически не допустит того, чтобы Молдова потеряла безвизовый режим. Додон Игорь не против Румынии. Я считаю, что нам нужны – и у нас будут – хорошие отношения с Евросоюзом. Мы обеспечим преемственность партнерства и с Европейским союзом, и с нашими друзьями в Румынии, и с Российской Федерацией.

Свободная Европа: Вы неоднократно утверждали, что среди ваших политических приоритетов – хорошие отношения с Российской Федерацией. И депутаты Госдумы заявляли, что, если президентом станет Игорь Додон, то не исключено, что Москва начнет переговоры по привлечению Молдовы к проектам Евразийского союза. Отсюда и опасения ваших политических оппонентов, что вы заведете Молдову лишь в Евразийский союз, в котором доминирует Россия.

Игорь Додон: У президента страны нет таких полномочий. Президент не обладает правом пересмотра геополитического вектора, не обладает правом на приостановление или денонсацию соглашений.

Да, я выступаю за стратегическое партнерство и хорошие отношения с Российской Федерацией. Почему? Потому что мы нуждаемся в российском рынке, потому что необходимо решать проблемы мигрантов, которых в России – сотни тысяч. Однако, это не означает, что на Пруте должен появиться железный занавес. Этого мы не можем допустить, потому что и в Европейском союзе так же работают сотни тысяч наших соотечественников, и потому, что часть нашего экспорта ориентирована на Евросоюз. Партнерство нужно продолжать.

Свободная Европа: Один из зарубежных интернет-порталов называл вас молдавской копией Путина в миниатюре. Журналист, который взял у вас интервью, даже процитировал ваши слова по этому поводу. Вы действительно хотите быть похожим на г-на Путина?

Игорь Додон: Думаю, это был комплимент мне. Г-н Путин много сделал для Российской Федерации, для укрепления государственности и патриотизма. Естественно, мне тоже хотелось бы изменить положение дел в Республике Молдова, чтобы люди поверили в ее будущее так, как верят россияне в будущее России.

Свободная Европа: Несмотря на то, что Россия сейчас оказалась в изоляции, и это не идет на пользу благосостоянию страны и развитию демократии. Но вот посла Украины в Молдове вызвали в Киев, и говорят, что причиной послужило ваше заявление, прозвучавшее в рамках предвыборных дебатов, о том, что полуостров Крым принадлежит Российской Федерации – это встревожило Киев. Если вы станете президентом Молдовы, как вы намерены сотрудничать с украинскими властями?

Игорь Додон: По этому вопросу чрезмерно много спекулируют. Ответ был следующим. Де-факто, Крым сейчас является частью Российской Федерации, юридически этот факт не признан Западом и большинством стран. И я не знаю, будет ли признан в обозримом будущем.

Как поступит Додон-президент – признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова.

Свободная Европа: Хорошие отношения между Кишиневом и Киевом – какими вы себе их представляете?

Игорь Додон: Хорошие отношения с соседями обязательны. И я обещаю, что в качестве президента буду выступать за хорошее партнерство с нашими соседями. С Украиной у нас будут наилучшие отношения. У нас много общих проблем, которые нам предстоит решать. Я многих лет был сопредседателем молдавско-украинской межправительственной комиссии, прекрасно знаю общую повестку двусторонних отношений. Есть проблемы и с демаркацией границы, и многие-многие другие, которые необходимо решать – и которые будут решены.

Мы предложили решение: создание федеративного государства. Если кто-то считает, что есть другое решение, давайте обсудим. Но это решает не президент

Свободная Европа: Другой момент, который вызывает много вопросов, – ваша идея относительно федерализации Молдовы. Вы по-прежнему разделяете эту точку зрения?

Игорь Додон: Я твердо остаюсь на своих позициях – объединение Молдовы необходимо. Единственный вариант в этом плане – переговоры. Политическое решение состоит в предоставлении Приднестровью особого статуса. Мы видим решение, и мы предложили решение в этом плане: создание федеративного государства. Если кто-то считает, что есть другое решение, давайте обсудим. Но, опять-таки, это решает не президент.

Ведутся переговоры, вырабатывается определенная концепция, – прежде всего, на двухстороннем уровне Молдова-Приднестровье или Кишинев-Тирасполь, затем вопрос обсуждается в более широком контексте, в формате 5+2, и лишь после этого назначается референдум. И вот тогда люди могут решить, согласны они или нет. Мы обязаны воссоединить страну. И думаю, что мы сделаем для этого все возможное.

Свободная Европа: В предвыборной кампании доминировала и продолжает доминировать геополитика. А какие внутренние проблемы должна решать Республика Молдова? И что сможет сделать новый глава государства, как сможет он включиться в поиск приемлемых и жизнеспособных решений тех проблем, с которыми сталкиваются наши граждане?

Игорь Додон: Самые большие проблемы – это коррупция, юстиция, уровень жизни. И в этом плане первостепенная задача следующего главы государства – сделать первые шаги по выводу Республики Молдова из плена олигархов. Это не по силам человеку, который в последние годы вместе с ними находился во власти. А мой политический оппонент была вместе с ними, учитывая, что олигархические правительства не раз назначали ее министром.

Свободная Европа: А как Игорь Додон вытащит Молдову из плена?

Игорь Додон: Мы сделаем все возможное для того, чтобы на должность прокурора и на другие должности, которые зависят от президента, назначались честные люди, не из системы, которые не входят в олигархические кланы. Во-вторых, для того, чтобы спасти страну из плена, нужно провести досрочные парламентские выборы. И потому мы должны использовать все правовые инструменты для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы и получить парламентское большинство.

Свободная Европа: Что вы не станете делать, если окажетесь во главе Молдовы?

Игорь Додон: Есть три вещи, три темы – табу для Игоря Додона. Первая касается государственности. Я ни с кем не буду обсуждать никаких вопросов, связанных с утратой государственности Республики Молдова. И я буду против тех, кто выступает за ликвидацию государства – против унионистов. Второе: мы никогда не будем обсуждать статус нейтралитета. И будем настаивать на том, чтобы на территории Республики Молдова не было никаких вооруженных сил других государств. Третья тема-табу – наша православная церковь, наша православная вера.

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, должны развиваться молдавско-американские отношения?

Игорь Додон: Я очень высоко ценю поддержку, предоставленную США Республике Молдова на протяжении последних лет. У нас внедрено множество проектов, в том числе, инфраструктурных. И мы должны быть благодарны американским налогоплательщикам за оказанную помощь.

Поэтому сотрудничество должно продолжаться на основе упомянутых выше принципов – государственность, нейтралитет, партнерство, почему бы и нет, но – не более того. Никакого НАТО. Мы – друзья, мы общаемся, работаем. Я готов встречаться с официальными лицами США, мы готовы принимать их здесь. Я считаю, что мы являемся партнерами, и это партнерство необходимо продолжать.

Свободная Европа: В предвыборной кампании прозвучало много заявлений о том, что выборы могут быть сфальсифицированы, и что даже предпринимались такие попытки. К чему такие заявления – до оглашения окончательных результатов?

Игорь Додон: Мы подобных заявлений не делали. Мы зафиксировали ряд нарушений, отдельные попытки фальсификаций, которые не могли повлиять на результат голосования, – скажем, на одном из избирательных участков у одного гражданина было обнаружено два бюллетеня для голосования. Такие заявления звучат, в основном, со стороны тех, кто понимает, что выборы они проиграют, и они пытаются заранее найти повод для того, чтобы опротестовать результаты выборов.

Свободная Европа: …Кстати, вы что будете делать, если победит Майя Санду?..

Игорь Додон: …Закончим с фальсификацией, а потом вернемся к Майе Санду. Надо признать, выход кандидата Демократической партии из предвыборной гонки снизил интерес к теме с возможной фальсификацией выборов и использования административного ресурса. Если бы Лупу участвовал в кампании, то можно не сомневаться – нарушений было бы больше. Но в этой ситуации серьезных и массовых нарушений обнаружено не было.

Майя Санду была моим подчиненным в министерстве экономики, так что определенный опыт взаимодействия у нас есть

Второе: у Майи Санду нет никакой возможности победить на выборах. На это указывают все опросы. Но даже если Майя Санду и выиграет, почему бы и нет? Если она утверждает, что не является человеком Плахотнюка, что не входит в нынешний олигархический клан, тогда ей надо объединиться с левой оппозицией, у которой – сильное присутствие в парламенте, для борьбы против олигархии, для того, чтобы совместными силами вырвать Молдову из плена.

Думаю, совместные действия в этом направлении будут очень кстати. Кто-то от аппарата президента, кто-то – от парламента, – и очистим Республику Молдова от олигархов. Майя Санду была моим подчиненным в министерстве экономики, так что определенный опыт взаимодействия у нас есть. Посмотрим. Если она не последует плохому примеру со стороны бывшего своего партийного босса, Филата, который стал очень высокомерным, – то посмотрим.