Linkuri accesibilitate

«Достаточно понравиться нескольким посольствам и иметь немного совести». Обзор печати


Комментарии на полях первого тура президентских выборов – обзор печати от корреспондента Свободной Европы Лилианы Барбэрошие

«Республика Молдова должна сохранить то, чего она добились за последние годы во внешнеполитической сфере, должна продолжить курс на европейскую интеграцию», - так прокомментировал бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску президентские выборы в Молдове. По его словам, цитирует agerpres.ro и realitatea.tv, после многих усилий и на внутреннем, и на международном уровне Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, обязалась придерживаться определенной дорожной карты, получила ряд прав, в том числе, на свободу передвижения, а также финансовые средства на экономические проекты. Изменение внешнеполитического вектора Молдовы вызовет хаос и неразбериху. Молдова не может позволить себе подобной роскоши, по мнению румынского дипломата.

Директор IMAS Дору Петруци опубликовал на deschide.md следующий комментарий по поводу явки на голосовании: «В условиях, когда Мариан Лупу и Андрей Нэстасе вышли из предвыборной гонки, а ПКРМ призвала бойкотировать выборы, явка снизилась на 8%, по сравнению с 2014 годом, и на 14% - против 2011 года». Что касается участия молодежи в выборах, социолог не разделяет мнение большинства кандидатов о пассивности этого сегмента электората: «Явка молодежи была примерно на том же уровне, что и на местных выборах 2015 года. Кроме того, эта категория избирателей зависит от различных факторов. Они живут в мире, которым управляют взрослые, а значительная их часть подвержена миграции», - считает Петруци.

«Если мы говорим о явке на президентских выборах, она – в нормальных условиях – должна была быть выше, по сравнению с парламентскими выборами. Но у нас гонку покинули два кандидата (Лупу и Нэстасе), которые вместе набирали около 30%, и это не могло не сказаться на участии в голосовании», - подытожил социолог.

Комментарии в социальных сетях изобилуют ироническими, порой злорадными замечаниями по поводу процентов, набранных определенными кандидатами в определенных населенных пунктах. В качестве примера приводился тот факт, что на избирательном участке в Бухаресте Михай Гимпу набрал на два голоса меньше Игоря Додона (51 на 53).

Другой пример связан с тем, что Майя Санду получила более высокий результат в родном селе Плахотнюка, чем у себя на малой родине (56% - в селе Грозешты, Ниспоренского района, – и 52% в селе Рисипены, Фалештского района). «Результат Майи Санду говорит о том, что еще можно чего-то добиться без надежного тыла, без больших денег и без манипуляций. Достаточно понравиться нескольким посольствам и иметь немного совести. Так что – политикой заниматься можно. Какой угодно. Было бы желание», - написал в фейсбук журналист realitatea.tv Виорел Пахоми. А вот и комментарий Дмитрия Алайбы «Перестаньте ругать молодежь. Несмотря на то, что молодежи чинили всякие препоны, реки грязи выливались на блогах с единственной целью обескуражить молодых избирателей и вызвать у них нежелание идти на выборы, они, тем не менее, показали вполне достойный результат. Я не хочу принимать аргументов насчет того, почему за рубежом при наличии паспорта можно проголосовать, где бы ты ни находился, но если молодой человек живет в Кишиневе, но прописан в другом месте – бюрократических проволочек не миновать», - написал Алайба, имея в виду требование, впервые примененное к студентам: голосовать исключительно по месту официальной прописки.

В комментарии, написанном перед выборами, Думитру Спэтару (tribuna.md) оценивает шансы на реанимацию политического будущего столичного градоначальника Дорина Киртоакэ. Автор считает, что «черные тучи сгущаются над мэром Кишинева», и эта ситуация объясняется не только политической конъюнктурой, при которой у ЛП все больше проблем с рейтингом, а в случае низкого результата Михая Гимпу на выборах (что подтвердилось в конечном итоге) эти тенденции усилятся, но и тем, что главные оппоненты столичного мэра «на гребне волны» (то есть социалисты, которые хотят отстранить Дорина Киртоакэ на референдуме).

Положение мэра не улучшится даже в том случае, если президентом страны станет Майя Санду. Ведь многие сторонники Дорина Киртоакэ, которые и сделали возможным его победу в столице на трех выборах подряд, сейчас начнут ориентироваться на нового лидера (а некоторые уже сориентировались). Все это показывает, что Дорин Киртоакэ уже не может позволить себе роскошь сохранять невозмутимость и флегматично отвечать на наскоки оппонентов. Став партийным лидером или активизировавшись на политическом поприще, дистанцируясь от административных проблем и избавившись от собственного ассоциирования с множеством проблем, которые существуют в городском хозяйстве, а также твердо встав на позиции унионизма и позиционируясь как потенциальный лидер на этом сегменте, Дорин Киртоакэ имеет все шансы реанимировать свою политическую карьеру, считает Думитру Спэтару.

Накануне выборов Николае Негру отмечал, что «хотя Плахотнюку удалось изящно перевести стрелки и направить электоральный «локомотив» в сторону геополитического диспута, пытаясь предстать как «простой» зритель выборов, дискурс «возврата страны народу» не исчезает, он лишь немного тускнеет, становится инертным, второстепенным, особенно, если учесть, что полномочия президента являются, скорее, символическими и не оставляют широкого поля для маневров в этом смысле».

«Оба кандидата (социалист Игорь Додон и лидер PAS Майя Санду) обещают освободить Республику Молдова из плена и обвиняют друг друга в секретных отношениях с El Coordonatore, но победит тот, кто будет представлять предпочтительный для большинства геополитический вектор или сумеет убедить, что один из них неверный», пишет обозреватель Николае Негру в редакционной статье для ziarulnaţional.md

XS
SM
MD
LG