Linkuri accesibilitate

«От нового президента зависит политический вектор Молдовы»


Зарубежные СМИ – о президентских выборах в Республике Молдова

«Выборы президента в Молдавии: геополитическая битва РФ и ЕС» – с таким заголовком опубликован материал на сайте украинской редакции РИА Новости. Цитата: «Де-факто у президента полномочия достаточно скромные /…/. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что от нового президента зависит и грядущий курс Молдавии».

В политическом анализе, опубликованном на сайте Gazeta.ru, российский журналист Александр Рыбин прогнозирует, что ни один из кандидатов в президенты не сможет набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. «Политологи отмечают, что в отличие от, например, США и России, общество в Молдавии сейчас чрезвычайно политизировано», – считает российский журналист.

Журналист Ольга Танас в материале для американского издания Bloomberg пишет, что президентские выборы в Молдове проходят на фоне тяжелого экономического кризиса, вызванного выводом миллиарда долларов из банковской системы страны: «Мошенничество обошлось стране в одну восьмую ВВП. Чтобы избежать банкротства, власти были вынуждены обратиться за внешней помощью и уступить требованиям протестующих о возврате к прямым президентским выборам».

Коррупционный скандал серьезно пошатнул доверие внешних доноров Республики Молдова, отмечается в статье. «Подписание соглашения с Международным валютным фондом – ключ, который откроет дверь денежным потокам со стороны Евросоюза и Всемирного банка», – считает журналист.

Политическая жизнь в Республике Молдова бурлит, и эти выборы не исключение, – пишет Eurasia Review. Эксперт Центра исследований внешней политики США Реджи Крамер видит в молдавских выборах геополитическое противостояние: «В глазах Европы Молдова – как стена против российской агрессии, а Россия, по всей видимости, пытается помешать ориентации страны на Запад, в надежде удержать НАТО на расстоянии».

Результаты выборов будут иметь важные геополитические последствия, по мнению Крамера: «Кто бы ни победил, линия раздела российского и западного влияния будет клонится в ту или иную сторону. В чью именно пользу – увидим», – подытоживает эксперт.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG