Linkuri accesibilitate

В Молдове проголосовало свыше миллиона избирателей – это около 38% от общего числа избирателей. Явка более высокая по сравнению с парламентскими выборами 2014 года, когда к этому времени проголосовал 21% избирателей.

Наибольшую активность проявляют жители села Покровка Дондюшанского района, где проголосовали более 63% избирателей. Пассивнее идет голосование в Гагаузии, где явка составляет около 22%. На одном из избирательных участков в селе Кэрэкушений Векь Бричанского района до 13.00 проголосовали лишь 8% избирателей, включенных в списки.

Всего на избирательных участках сегодня ждут около 3,2 млн молдавских граждан с правом голоса – примерно на полмиллиона больше, чем на выборах 2014 года.

За пределами Молдовы наиболее активно голосуют наши соотечественники в Москве и Бухаресте. По некоторым оценкам, в России, где находятся около 500 тысяч граждан Молдовы, там открыто 8 избирательных участков. В Румынии – 11 избирательных участков, два – в Бухаресте, там ждут около 4 тыс. избирателей.

По данным ЦИК, в Италии, где произошло сильное землетрясение, все 25 избирательных участков работают в штатном режиме.

Говоря о сообщениях по поводу нарушений на выборах, появившихся в интернете, член ЦИК Юрие Чекан заявил, что эта информация не подтверждается, и что голосование идет «спокойно».

«Там, где с большим пафосом заявляется, что нет света, на самом деле отключение электричества происходит на минуту- две, затем все приходит в норму», - сказал он.

СМИ сообщали, что без света остался один из избирательных участков в Дрокии. Другой инцидент произошел в столице, где у одного из избирателей обнаружили два бюллетеня для голосования.

Председатель Центризбиркома Алина Руссу призвала всех, кто располагает информацией о нарушениях или каких-либо инцидентах, информировать об этом избирательные комиссии в установленном порядке, а не по телефону или через социальные сети.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG