Linkuri accesibilitate

Василе Кантаржи: «В Молдове нельзя говорить об угрозе конфликтов на межэтнической почве»


О симпатиях молдавских избирателей – в зависимости от языка, на котором они говорят

Электорат Республики Молдова с точки зрения этнического разнообразия чрезвычайно пестрый. Однако, в политическом выборе одним из главных факторов остается лингвистический: на каком языке – румынском или русском – избиратели предпочитают получать информацию? Корреспондент Свободной Европы Диана Рэйляну беседует с социологом центра CBS-AXA Василе Кантаржи.

Василе Кантаржи: Разделение, которое наблюдается здесь, в Молдове, происходит, в основном, по языковому принципу, или, скажем так, по языковому и этническому принципу. Исследования, в которые я участвовал в последние четыре года, предельно четко показывают, что в Молдове нельзя говорить об угрозе конфликтов на межэтнической почве.

Однако в Молдове все более явно проявляется разделение по лингвистическому принципу: мажоритарная этническая группа отличается от всех остальных, поскольку является румыноговорящей, тогда как все остальные группы, независимо от национальностей, в основном являются русскоговорящими. Специфика поведения и отличия продиктованы именно этим обстоятельством.

Мы продолжаем эксплуатировать интеграционный фактор, потому что это самый легкий путь заполучить голоса

Подавляющее большинство национальных меньшинств в Молдове учатся на русском языке, в регионах, более или менее компактно населенных представителями нацменьшинств, русский язык превалирует, информация практически стопроцентно идет на русском языке, отсюда и расхождение во взглядах и мнениях, которые эксплуатируются в политических целях – и это дает свои плоды.

Иными словами, в межэтнических отношениях здесь, в Республике Молдова, нет проблем в той степени, в какой пытаются это представить политики, жонглируя вопросом в политических и электоральных целях.

Свободная Европа: Вы имеете в виду, что этническая принадлежность избирателей не влияет на принимаемые ими решения, а язык, на котором они говорят, играет более значительную роль?

Василе Кантаржи: Если точнее, то лингвистическая принадлежность взаимосвязана с политическими и геополитическими взглядами, активно присутствующими на этом пространстве, вне зависимости от того, о каких выборах идет речь.

Именно этим и объясняется тот факт, что этнические меньшинства склонны поддерживать политические силы с пророссийскими взглядами и месседжами, тогда как этническое большинство в этом плане неоднородно, и поддерживает как прозападные политические силы, так и пророссийских и левых политиков.

Свободная Европа: И это объясняется ограниченным доступом к информации?

Василе Кантаржи: Я бы сказал, что у национальных меньшинств практически нет доступа к местным СМИ, к молдавским источникам информации. Исследования показывают, например, что в Гагаузии, в Тараклийском районе, где компактно проживают этнические меньшинства, почти стопроцентно потребляется информация из русскоязычных источников – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это, разумеется, накладывает свой отпечаток, и население этих районов в подавляющем большинстве ориентировано на Восток, выступает против интеграции в Европу.

В Молдове – две основные группы граждан: румыноязычная и русскоязычная. Последние практически полностью находятся под влиянием российских СМИ, тогда как румыноязычные граждане имеют доступ и к отечественным медиа, и к румынским.

Свободная Европа: Политики все это учитывают, определяясь со своими предложениями электорату?

Василе Кантаржи: В значительной степени, я бы даже сказал – в излишне значительной степени, что способствует еще большему разделению населения. У нас ряд политиков с самого начала выходят с пророссийскими месседжами, рассчитывая именно на голоса этнических меньшинств, и это им удается.

Возьмем даже нынешнюю предвыборную кампанию: есть несколько партий, одни из которых позиционируются как единственные сторонники курса на Восток, другие – как единственные сторонники европейской интеграции; есть еще и такие, кто пытается оседлать унионистского коня. С одной стороны, это упрощенный подход, с другой же, я бы сказал, драматичный.

70-80% выступлений и сообщений кандидатов прямо или косвенно связаны с интеграционными ожиданиями! Скажите, пожалуйста, круг обязанностей будущего главы государства сводится только лишь к этому? Никак нет, у будущего президента должны быть свои взгляды. А мы продолжаем эксплуатировать в любых ситуациях интеграционный фактор, потому что это самый легкий путь заполучить голоса.

Свободная Европа: А какой примерно процент составляет электорат национальных меньшинств – от общего числа избирателей?

Василе Кантаржи: Этнические болгары – около 2%, гагаузы – немногим более 4%, далее, 8-9% составляют украинцы, 6-7 % – русские, а в общем итоге получается свыше 20% населения или избирателей.

Свободная Европа: Эта картина изменилась за 25 лет независимости?

Василе Кантаржи: Должен сказать, что в Молдове бывали времена, когда большинство граждан, независимо от национальностей, поддерживали идею европейской интеграции. Такие умонастроения наблюдались в начале нулевых годов, когда в большинстве своем граждане поддерживали интеграцию в Евросоюз.

Нас ожидает еще несколько циклов радикальных перемен власти, по образцу 2001 года, несколько переориентаций внешнеполитического курса, пока мы не «созреем»

Однако, со временем вмешался очень важный региональный фактор: политические изменения в Российской Федерации, появление политического лидера, который воспринимался как сильная личность… Началась пропагандистская кампания со стороны России, и это сразу же развернуло молдавских представителей нацменьшинств лицом к России, к Востоку, углубив раскол.

Свободная Европа: Что здесь сыграло – ностальгия избирателей или незрелость политического класса?

Василе Кантаржи: Больше всего – неудача в создании государства Республика Молдова, с одной стороны, а с другой стороны, и ностальгия, исторически позитивное восприятие России нацменьшинствами, чувство близости к российской культуре – через язык, историческую память, десятилетия совместной жизни в СССР. Так что факторов несколько…

Свободная Европа: Что должно измениться, чтобы подобные устоявшиеся стереотипы перестали определять выбор граждан?

Василе Кантаржи: Необходим ответственный политический класс, но необходимы и избиратели, ответственные за свои решения, избиратели, которые требуют от кандидатов комплексных подходов, не довольствуясь их заявлениями о пророссийских или проевропейских взглядах.

Как оказалось, четверти века для этого недостаточно. По моему мнению, нас ожидает еще несколько циклов радикальных перемен власти, по образцу 2001 года, несколько переориентаций внешнеполитического курса, пока мы не «созреем» и не станем теми избирателями, которые знают, что и как надо требовать от политиков. Тогда появится место и для зрелого политического класса.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG