Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Выход Мариана Лупу из кампании путает все предвыборные расчеты»


О последствиях выхода Мариана Лупу из президентской гонки

Георге Кожокару: После того, как Андрей Нэстасе сошел с дистанции в пользу Майи Санду, выход Мариана Лупу из кампании – второй ход на политической шахматной доске, который буквально в последний момент перед выборами путает все предвыборные расчеты – и фаворита гонок Игоря Додона, и «единого проевропейского кандидата».

Если решение лидера демократов продиктовано данными социологических опросов, которые свидетельствуют о его небольших шансах во втором, решающем туре, то реакции Игоря Додона и Майи Санду на освободившееся место на политической сцене после ухода Мариана Лупу диаметрально противоположны: лидер социалистов видит в этом заговор Вашингтона с Владом Плахотнюком против него, а лидер PAS, напротив, считает, что тот же Влад Плахотнюк стремится ее скомпрометировать с целью привести к власти Игоря Додона.

Лидер социалистов видит заговор Вашингтона, а лидер PAS считает, что Влад Плахотнюк стремится ее скомпрометировать

Свободная Европа: Иными словами, как ни крути, призрак Плахотнюка маячит и тут, и там…

Георге Кожокару: Присутствие Влада Плахотнюка рядом с Марианом Лупу на брифинге с журналистами, в ходе которого лидер демократов заявил о снятии своей кандидатуры, не случайно, и свидетельствует о решающей роли, которую первый вице-председатель ДПМ сыграл при принятии этого решения.

Первые реакции Игоря Додона и Майи Санду, в полном разгаре баталии, говорят, прежде всего, о том, что и того, и другого решение кандидата Демпартии застало врасплох, и они пока не понимают, как внезапный уход Мариана Лупу может сказаться на результатах воскресных выборов.

Свободная Европа: Если бы присуждался приз за самый театральный ход в этой предвыборной кампании, несомненно, он достался бы Демократической партии, и, в частности, Мариану Лупу на пару с Владом Плахотнюком. Для всех это прозвучало как гром среди ясного неба, и для политиков, и для экспертов, и для гражданского общества…

Георге Кожокару: Возможно, и для значительной части Демократической партии тоже… И тем не менее, первые публичные реакции – враждебные реакции – этих двух лидеров в адрес Плахотнюка показывают, что и Игорь Додон, и Майя Санду стремятся избежать любых ассоциаций с именем первого вице-председателя ДПМ, считая, что любое заигрывание с ним может им только навредить.

Как видно, жест Мариана Лупу, хоть и сделан во имя проевропейского дела, представляется неоднозначным, вокруг него в этом туре выборов можно спекулировать и так, и этак.

«Отравленное яблоко» сразило Белоснежку, и тогда понадобилось, чтобы пришел кто-то и спас ее

Свободная Европа: Первой реакцией Майи Санду было желание дистанцироваться, отказаться от «отравленного яблока», как она назвала решение Мариана Лупу…

Георге Кожокару: «Отравленное яблоко» из известной сказки сразило Белоснежку, и тогда понадобилось, чтобы пришел кто-то и спас ее. Но ситуация в обществе посложнее, чем в сказке. Даже если Майя Санду не надкусит «яблока» демократов, ей понадобятся голоса электората Демпартии для того, чтобы максимально укрепить свои шансы против Игоря Додона и на выборах 30 октября, и, возможно, во втором туре, который состоится через две недели после первого.

Следовательно, «яблоко» Мариана Лупу надо быстренько очистить от токсинов и политически «проглотить» его, в противном случае это сделает лидер социалистов, который, при своем огромном опыте, выработал стойкий иммунитет к политическим токсинам.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG