Linkuri accesibilitate

Переходя к сугубо политической части опросов, я вынужден заметить, что определенные его пункты потеряли свою репрезентативность, поскольку некоторые ведущие электоральные конкуренты отказались от президентской гонки. Выход Андрея Нэстасе и Мариана Лупу, помимо прочего, ощутимо изменил расклад в верхней части «турнирной таблицы». И теперь политологи на пару с социологами срочно вооружились калькуляторами, пытаясь то ли механически прибавить голоса ушедших кандидатов фаворитам, то ли высчитывая пропорции «эта часть пойдет голосовать за этого, а та часть вообще не пойдет на выборы». Поэтому я сознательно исключаю из своей публикации всё, что связано с рейтингами кандидатов в президенты, а также политических партий, ибо молдавская политика способна убить любую социологию. К тому же в анализируемых опросах и без этого хватает «хардкора». Во всяком случае, у молдавской власти и в вопросах внешней политики нет повода для радости.

Начну с пресловутого геополитического вектора. На вопрос «Барометра общественного мнения» о том, будут ли граждане голосовать за вступление Молдовы в Европейский Союз, случись такой референдум, 38,2% ответили утвердительно. Против этого проголосовали бы 37,3% - согласитесь, очень несущественная разница. Зато на вопрос о Евразийском экономическом сообществе почти 53% ответили «За» и лишь 23,7% - «Против». Кстати, организаторам исследования неплохо бы исправить ошибку, т.к. в ЕАЭС входят уже не только Россия – Беларусь – Казахстан, но и Армения с Кыргызстаном. Еще любопытная деталь: говоря о преимуществах и недостатках векторов, респонденты рассудили, что Евросоюз даст больше преимуществ (33,4%), чем недостатков (30,2%). Но в случае Евразийского направления преимуществ еще больше (37,2%), а недостатков гораздо меньше (20,7%).

Однако самый разгромный счет получен при ответе на вопрос, какой же всё-таки выбор сделает избиратель, приди он на референдум по двум направлениям. За Европейский Союз проголосовали бы лишь 30,9% - это исторический минимум. За Евразийское экономическое сообщество – 44%, и это, безусловно, провал всей европейской политики Молдовы. Более того, восточный вектор вызывает больше положительных эмоций, чем западный. Например, ЕС вызывает уважение у 53,6% респондентов, а Евразийский союз – у 60,5%. Та же картина в категориях «Симпатия» и «Доверие».

Еще один удар респонденты нанесли по позициям унионистов: за объединение с Румынией готовы проголосовать лишь 15,6%, а против – 63,6%. С другой стороны, 72,2% считают, что государственный язык должен называться молдавским, и лишь 22,8% ратуют за румынский язык. А на вопрос о том, куда бы захотели перебраться жить граждане РМ, 17,3% назвали Россию. Далее с большим отрывом следует Германия – 6,9%. Другой удар нанесен по сторонникам НАТО: 63,7% высказались за сохранение нейтралитета Молдовы и лишь 9,2% - за вступление в Североатлантический альянс. Даже за ОДКБ больше – 14,4%. Если бы в Молдове состоялся референдум по этому вопросу, против НАТО проголосовали бы 57,4%, а за интеграцию – немногим менее 11%. Ну, не боятся молдаване русских танков…

И в качестве вишенки на торте – ностальгия по Советскому Союзу. 57% воспринимают советский режим позитивно, лишь 23,6% придерживаются противоположного мнения. Еще 56% сказали, что сожалеют о распаде СССР, а 26,2% считают иначе. Более 62% полагают, что распад СССР негативно повлиял на экономическое развитие Молдовы. Наконец, более 66% полностью или отчасти доверяют Владимиру Путину, а на втором месте среди иностранных политиков с большим отрывом идет Ангела Меркель – чуть более 28%.

Это было в «Барометре», но в американском опросе тоже мало радостного для молдавской власти. Например, на вопрос о том, кто является ведущим экономическим партнером Молдовы, 62% респондентов назвали Россию, а за Евросоюз высказались 56%. Правда, и экономической угрозой №1 они считают Россию – 27% против 14% негатива в адрес ЕС. Главный политический партнер (57%) – тоже Россия, которая опередила ЕС на 4%. Политическая угроза – всё те же 27% и 14% соответственно.

В выборе между Европейским Союзом и Евразийским сообществом всё равно побеждает Восток – 43% против 40%. Тут, правда, я вынужден заметить, что совпадение рейтингов ЕАЭС и резкое 10%-ное расхождение популярности ЕС в двух опросах вызывает некоторое недоумение. В вопросе НАТО выбор молдавских респондентов тоже не в пользу Альянса – 21% «За» и 42% «Против». Здесь снова большое расхождение в двух опросах, но значительное превышение числа противников над сторонниками всё-таки выглядит убедительно.

По большому счету, добавить тут нечего. Цифры говорят сами за себя. Народ Молдовы уже устал выражать негатив в отношении властей, их экономической, внутренней и внешней политики, но Олимп будто не замечает «черни». Или он ждет, пока число граждан, считающих, что страна идет в неверном направлении, превысит 100%? Рано или поздно это закончится для власти плачевно.

Часть 1

Читайте также:

Когнитивный диссонанс по-американски: цифры против слов. Часть 1 Часть 2

Желтая карточка от американцев. Новый позор молдавской власти. Часть 1 Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Libera

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG