Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Если не верить в корректность выборов, то как собирается обеспечить себе легитимность власть?»


Лидер демократов Мариан Лупу заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу «проевропейского» кандидата. На брифинге в офисе Демпартии он заявил: «Это тактическое решение, продиктованное политической ответственностью. В его основе – важная цель: помочь победить на выборах кандидату, который продолжит европейский проект». Как оценивают в Румынии политические события Молдовы? Своим мнением поделился политический аналитик из Бухареста Арманд Гошу.

Свободная Европа: Мариан Лупу вышел из президентской гонки. Кто принимал решение: г-н Лупу или г-н Плахотнюк? И что можно прочесть между строк в заявлениях демократов?

Арманд Гошу: Отчаяние, скорее всего. Отчаяние – от того, что у кандидата ДПМ Мариана Лупу самый высокий антирейтинг, поэтому и решено было вывести его из борьбы. Будь у него высокие шансы пройти во второй тур, то можно не сомневаться, что команда ДПМ и сам Мариан Лупу и не подумали бы снимать кандидатуру – если бы победа во втором туре была реальной.

Но только Мариан Лупу с Додоном во втором туре – это кошмарный финал, ни тот, ни другой не поляризуют электорат. И мы рисковали бы получить выбор между двумя «воспитанниками» Воронина, а не между двумя интересными политиками, которые могут передать какие-то чувства и мысли избирателям.

У кандидата ДПМ Мариана Лупу самый высокий антирейтинг, поэтому и решено было вывести его из борьбы

Что между строк? Провал кандидатуры ДПМ, провал кандидата Мариана Лупу. Я согласен с тем, что это «отравленное яблоко», потому что, заявив о снятии кандидатуры в пользу Майи Санду, Мариан Лупу практически хоронит ее.

Свободная Европа: Майя Санду всегда настаивала на том, что Молдова должна избавиться от олигархии, а сейчас, получается, голоса олигархов могут достаться ей самой?

Арманд Гошу: Так точно. Практически, это противоречит ходу всей предвыборной кампании Майи Санду, которую мы наблюдали.

Майя Санду построила свою кампанию на лозунгах борьбы с олигархией, борьбы с коррупцией, необходимости реформ, а сегодня коррупционер номер один в Молдове – по крайней мере, в глазах общественности, – самый ненавидимый человек маячит за спиной кандидата, который сходит с дистанции и заявляет, что делает это в пользу Майе Санду. Это прямой удар по электорату Майи Санду, который обязательно задумается: «А стоит ли голосовать за Майю Санду, если ее поддерживает сам Плахтноюк?»

Проблема кандидата ДПМ именно в том и состоит, что у него нет электората как такового

Свободная Европа: А все ли избиратели, лояльные лидеру ДПМ, последуют его призыву?

Арманд Гошу: Нет, нет и еще раз нет. Это исключено. Проблема кандидата ДПМ именно в том и состоит, что у него нет электората как такового. Поэтому я вообще не знаю, о каком электорате мы говорим.

По идее, если трезво анализировать сложившуюся ситуацию, следует подумать о профиле электората г-на Лупу, его нельзя механически перекинуть с одной стороны на другую, переключить с одного кандидата на другого. Нужно задаться вопросом: за кого, скорее, проголосует этот электорат – за Додона или Санду? Какие ценности разделяет этот сегмент электората: европейские или какие-то другие? Да только вот вопрос: кто они, избиратели г-на Лупу?..

Свободная Европа: И еще один вопрос... В чем вообще смысл существования Республики Молдова, если, как говорят, решения принимаются в Вашингтоне? Например, Игорь Додон склонен видеть вмешательство США. Другие считают, что это Россия предпринимает какие-то маневры в поддержку социалиста Додона. Третьи допускают, что и Евросоюз сказал свое слово, да и Румынию не следует сбрасывать со счетов… А в Кишиневе кто-то может принимать решения?

Арманд Гошу: Все эти решения были приняты в Кишиневе. И принимаются в Кишиневе. Не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в Бухаресте.

То, что принимаются именно такие решения, а не другие, – это уже связано с институциональным устройством Республики Молдова. Если бы в стране существовали сильные институты, серьезная антикоррупционная прокуратура, то лица, причастные к принятию такого решений, давно уже должны были находиться в тюрьме. Этот припев я знаю: что пообещали кому-то в Вашингтоне, что в Бухаресте с кем-то обсудили…

Нет, я не верю в это – ни в Вашингтоне, ни в Бухаресте никто не потребует от первого олигарха Молдовы чего-либо подобного. Давайте просто посмотрим на его поведение. Не впервые происходят такие резкие движения, с отводом фигур с шахматной доски, такое наблюдалось и в 2014 году, и в других случаях. Эти движения диктовал Вашингтон? Нет. Поэтому лично я склонен полагать, что Майя Санду только проигрывает от выхода Мариана Лупу из борьбы, а Игорь Додон выигрывает.

Свободная Европа: Кто принимает сейчас решения в Кишиневе? Если уж вы считаете, что Молдова сама может определить свое будущее…

Арманд Гошу: Но в противном случае, к чему эти выборы? Если мы говорим, что не имеет смысла – значит, нет смысла проводить сами выборы, тем более, что на них уходит немало денег.

Если не верить в корректность выборов, то как собирается обеспечить себе легитимность власть? Я думаю, посыл молдавским избирателям должен звучать иначе: вы решаете, выходите на выборы все как один, ваше участие крайне важно. А не говорить людям, что решения принимаются в Вашингтоне или где-то еще. Это то же самое, что сказать им – вы можете спокойно оставаться дома, все равно ваш голос ничего не изменит.

Кто заинтересован сохранить контроль над определенными структурами, прежде всего, над судебной системой? Это имя у всех на устах: г-н Плахотнюк

Свободная Европа: Вы даете понять, что ДПМ заявила о поддержке проевропейского кандидата, но результаты показывают, что выиграет Игорь Додон? Или как это понимать?

Арманд Гошу: Если в Молдове все строится на общественных эмоциях, последствия должны быть обратными. Иными словами, в тот самый момент, когда Лупу заявил о снятии своей кандидатуры, а его избирателей призвали голосовать за Майю Санду, думаю, часть электората г-на Лупу повернется, скорее, в сторону социалиста Додона.

Второе: часть электората Майи Санду задумается над тем, стоит ли доверять Майе Санду, чтобы отдать за нее свой голос. И не исключено, что и они попадут в сети, расставленные Лупу и Плахотнюком в результате этого «хода конем». Посмотрим, кто контролирует Республику Молдова, и какие интересы преследует этот человек. Именно здесь, что называется, собака зарыта.

Кто заинтересован сохранить контроль над определенными структурами, прежде всего, над судебной системой? Это имя у всех на устах: г-н Плахотнюк, он контролирует госинституты – и он появился рядом с г-ном Лупу. Никто и в мыслях не допускает, что г-н Плахотнюк не причастен к решению о снятии кандидатуры Лупу.

Свободная Европа: Что должна сделать Майя Санду, чтобы сплотить и мобилизовать своих избирателей?

Эти выборы могут стать трамплином к долгожданным переменам, которые должны же когда-то начаться в Молдове

Арманд Гошу: Майя Санду сделала все очень правильно, она сказала, что не нуждается в этой поддержке и отмежевалась от Лупу. Она сделала то, что должна была сделать. И сделала все правильно, она сразу поняла, что это западня, отреагировав должным образом.

И еще несколько политиков, участвующих в той или иной форме в этой кампании, отреагировали, по-моему, правильно. Главное, чтобы избиратели не дали ввести себя в заблуждение, не утратили веру в Майю Санду, не подыграли г-ну Лупу в этом его «макиавеллиевском» плане.

Важно, чтобы избиратели вышли на голосование, так как будущее страны, что бы там ни говорили, в их руках, а не в руках оккультных лиц, которые дергают за веревочки. Важно не потерять надежду и веру в то, что все можно изменить. Эти выборы могут стать трамплином к долгожданным переменам, которые должны же когда-то начаться в Республике Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG