Linkuri accesibilitate

Роберт Шварц: «Геополитическая ситуация настолько шаткая, что Молдова не может ее игнорировать»


Аналитики считают, что геополитический фактор играет важную роль на предстоящих президентских выборах в Молдове. Свободная Европа спросила руководителя румынской редакции Deutsche Welle Роберта Шварца, какое значение имеют выборы главы государства с точки зрения геополитики, и могут ли СМИ повлиять на итоги голосования.

Свободная Европа: Насколько выборы в Республике Молдова зависят от того, как освещают президентскую кампанию средства массовой информации – и в самой Молдове, и за рубежом?

Роберт Шварц: Думаю, зарубежная пресса не играет большой роли в электоральном процессе в Европе, и, в особенности, в такой стране, как Республика Молдова. Прежде всего, речь идет о присутствии в отечественных СМИ политиков, вызывающих доверие в этой предвыборной кампании. Учитывая, что значительная часть газет, телеканалов Молдовы подконтрольны олигархам, скомпрометировавшим себя политикам, можно ожидать и в дальнейшем разного рода манипуляции, призванные скрыть от общественности то, что на самом деле стоит за ура-патриотическими формулами, нередко даже проевропейскими.

Что скрывается за формулами, цель которых – превратить существующую дымку в густой туман, сквозь который никто ничего не видит, и никто ничего не понимает. Этим и объясняется, на мой взгляд, большая востребованность независимых, вызывающих доверие теле- и радиоканалов – общественных или частных, призванных совместными усилиями приподнять эту завесу и дать луч света.

Очень хорошо, что, пусть и в последние минуты, наступила ясность, и определились два кандидата с равными шансами

Свободная Европа: Говорят, хорошо информированный гражданин не поддается на манипуляции. Но как разобраться во всех этих хитросплетениях рядовому гражданину?

Роберт Шварц: Полагаю, это не так уж и трудно – в условиях, когда общественные или частные медиа, независимые и вызывающие доверие, располагают достаточными ресурсами для пресечения попыток манипуляций, нередко достаточно профессиональных, оказывающих определенное влияние на медиа-пространство Молдовы.

И если независимым СМИ удается представлять в регионах достоверную информацию, то действительно, можно говорить об информированном гражданине. Однако эта борьба пока довольно ассиметрична.

Свободная Европа: Двенадцать кандидатов – не многовато ли? Это не затруднит выбор граждан? А еще эти кандидаты-спойлеры, как их у нас называют… На Западе есть такое понятие?

Роберт Шварц: Нет, я не очень встречался с такой формулировкой или с такими кандидатами. Но не думаю, что большое число кандидатов способно ввести в заблуждение хорошо информированного гражданина.

В конечном итоге, важны два центральных лагеря, между которыми идет борьба за власть в государстве. И очень хорошо, что, пусть и в последние минуты, наступила определенная ясность в этом вопросе, и определились два кандидата с равными, в принципе, шансами.

Совершенно необходимо возвращение действительно проевропейских партий – с кандидатами, вызывающими доверие. Сейчас проевропейский лагерь нашел такого кандидата

Во втором туре можно ожидать возвращения или продолжения проевропейской политики. Я предпочел бы говорить о «возвращении», потому что в последние годы самые скандальные истории, самые крупные махинации совершались под прикрытием европейской интеграции. И в этом смысле совершенно необходимо возвращение действительно проевропейских партий – с кандидатами, вызывающими доверие. Полагаю, сейчас проевропейский лагерь нашел такого кандидата.

Свободная Европа: Мало кто из кандидатов вспоминает о необходимости урегулирования приднестровского конфликта. Ситуация в Украине остается неопределенной, Российская Федерация неуклонно усиливает политическое и информационное давление. Почему исчез интерес к приднестровскому урегулированию? Вернее, почему этого вопроса нет среди приоритетов у кандидатов в президенты?

Роберт Шварц: Приднестровский вопрос слишком болезненный для того, чтобы его включать в кампанию по выборам президента Республики Молдова. Увы, прошло много лет, в течение которых ничего не предпринималось в Приднестровье – и с Приднестровьем.

Действующий председатель ОБСЕ, Германия, пыталась делать какие-то мелкие шаги, едва заметные, для нормализации жизни граждан Республики Молдова. Когда я говорю «Республика Молдова», то имею в виду и приднестровский регион. Прошло очень много лет, и общественное мнение позабыло о Приднестровье, потому что пока нет приемлемых решений на среднесрочный и долгосрочный период.

Вероятно, поэтому и кандидаты исключили этот вопрос из своих программ, и остается лишь надеяться, что после выборов Приднестровье вернется в поле зрения президента Республики Молдова. Потому что этот замороженный конфликт, действительно, является потенциальным генератором нескончаемых конфликтов в регионе.

Свободная Европа: Когда заходит речь о ставках на президентских выборах, упоминается геополитический фактор. Он имеет решающее значение?

Роберт Шварц: Геополитический фактор нельзя исключить ни в одном регионе Европы, тем более, в Восточной или Юго-Восточной Европе. Поэтому, думаю, ответственный президент в Кишиневе обязан будет более внимательно и более заинтересованно подходить к этому вопросу. Геополитическая ситуация сейчас настолько шаткая, что Молдова не может ее игнорировать.

Если кандидат решился стать президентом, ему не надо ни завидовать, ни сочувствовать. Ответственный политик знает, какой груз на себя взваливает

Свободная Европа: Нередко Молдову оценивают, как несостоявшееся государство, или как страну, находящуюся на грани банкротства. Недовольство людей растет. Насколько способен обеспечить стабильность президент, избранный на прямых выборах?

Роберт Шварц: Вызывающий доверие президент может вернуть молдавскому гражданину чувство, что он нужен своей стране, что он нужен дома. Сейчас очень многие граждане покинули свои дома, оставили семьи в поисках лучшей жизни в Центральной и Западной Европе. Это должно стать стержневым пунктом всей будущей деятельности ответственного президента – вернуть молдаванину веру в том, что достойная жизнь возможна и в Республике Молдова.

И тогда, исходя из того, что Молдова входит в европейскую семью, граждане страны найдут в себе не только силы, но и желание сделать что-то у себя дома, превратить страну в среду, пригодную для жизни.

Свободная Европа: В немецких СМИ как-то звучит тема молдавских выборов?

Роберт Шварц: Очень мало. В какой-то мере Молдова привлекла к себе внимание- в момент, когда стала партнером – достойным доверия. Я имею в виду Восточное партнерство. Республика Молдова какое-то время была образцовым учеником этого партнерства.

Ситуация изменилась, сейчас редко когда появляются репортажи о Молдове, о тяжелой жизни в Республике Молдова и Приднестровье. Об украденном миллиарде, естественно, в германских СМИ говорилось. И говорили об этом не только Свободная Европа или Deutsche Welle, есть и другие телеканалы, европейские газеты, которые освещают это явление – украденный миллиард, который сейчас пытаются переложить на плечи молдавских граждан. Это порочное решение…

Свободная Европа: Будущему президенту Молдовы можно позавидовать – или его впору пожалеть?

Роберт Шварц: Если кандидат решился стать президентом после баллотирования, то я думаю, что ему не надо ни завидовать, ни сочувствовать. Ответственный политик знает, какой груз на себя взваливает.

Думаю, нам следует скрестить пальцы на удачу – за него. И если посмотреть на программу единого кандидат проевропейских сил, думаю, это как раз тот человек, которому удастся сдвинуть воз с места.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG