Linkuri accesibilitate

Еще на заре интернета, когда газеты и информационные сайты позволили читателям комментировать статьи, появились фальшивые профили и всевозможные фейки. Комментаторы с вымышленными именами провоцировали нескончаемые и бесполезные споры, особенно в политических целях. Facebook, блоги и другие социальные сети десятикратно усилили это явление. Особенно Facebook – благодаря своей доступности, гибкости и простоте использования он превратил типичного пользователя в потенциального журналиста.

Комментаторов со скрытыми целями и ложной личностью называют троллями. Тролли – уродливые, неприятные анонимные существа, созданные для причинения вреда и сотворения зла.

У некоторых троллей предельно четкая политическая программа, особенно заметно это становится в предвыборный период. Некоторые тролли получают зарплату, хотя в целом «услуги» оплачиваются низко, а условия работы весьма кабальны.

Политические партии – настоящие фабрики троллей, работающие по адскому графику (и это далеко не метафора). Им платят в зависимости от количества размещенных комментариев, иногда – в зависимости от объема текста, иными словами – от количества знаков, или же – в зависимости от полученного результата, от реакции объекта нападения.

Кстати, многие тролли выступают под несколькими «псевдонимами», и под их прикрытием нападают группой (точнее, стаей).

Разумеется, есть тролли, которые таким образом развлекаются. Их стратегия нападения иногда сводится к простому изматыванию. Не всякого анонимного комментатора или злопыхателя можно отнести к троллям. Тролль не верит в то, что пишет, и не воспринимает любые аргументы.

В последние годы Россия и Китай начали использовать целые армии троллей, в значительной степени на западных сайтах, для размещения постов на английском языке. Российская интервенция в Украине с потоком комментариев военного или политического характера показала эффективность подобной масштабной стратегии.

Использование троллей – «троллинг» – стало составной частью стратегии «гибридной войны» России. Троллинг используется для насаждения враждебного отношения к Западу, в частности, к США. В недавних сообщениях в прессе мелькала информация о целой «фабрике троллей» в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Тролли работают без контракта 12-часовую смену, получают оплату на руки, в зависимости от производительности – наиболее «трудоспособные» могут рассчитывать на 40-45 тыс. рублей в месяц (около 500 евро).

Наконец, надо сказать, что, работая в таких темпах и под различными вымышленными именами, наиболее дисциплинированные тролли могут стать писателями, постоянно оттачивая перо. В конце концов, именно это сделал великий португальский поэт и писатель Фернандо Пессоа, который использовал более 70 подписей для своих произведений.

----------------------------------------

Группа молодых активистов недавно выпустила приложение, помогающее выявлять подозрительные учетные записи в интернете – так называемых троллей, людей, за деньги распространяющие в соцсетях и в виртуальной среде пропагандистские комментарии в целях манипуляции.

Установленное на компьютере приложение Trolles помогает отлавливать троллей и либо блокировать их, либо игнорировать. Виктор Спыну, один из авторов приложения, говорит, что в «расставленные сети» попали уже около тысячи аккаунтов.

«Подозрительный профиль – это профиль без реальных фотографий. Это поддельные аккаунты, заведенные с использованием данных другого человека. Один человек может создать порядка десяти таких профилей. С их помощью они манипулируют обществом, насаждают и продвигают собственные идеи. Они ведут крайне подозрительную деятельность в том плане, что, пассивные в Facebook, они проявляют предельную активность в комментариях на новостных сайтах. Как правило, они поддерживают ту или иную партию или идею, того или иного политика или представителя бизнес-среды. Мы рекомендуем блокировать этого пользователя, не вступать с ним в разговор, потому что их цель – привлечь к себе внимание».

Приложение выявляет пока лишь фальшивые профили. Реальные профили, которые действуют как тролли, приложение не идентифицирует – чтобы не перейти за красные линии права на свободу слова, - говорит Виктор Спыну.

По его словам, в последнее время в Республике Молдова троллей стало значительно больше, и их агрессивность растет. Они действуют, как правило, слаженно, работая на имидж своих хозяев и дружно атакуя их противников. Виктор Спыну считает, что «родиной» троллей является Россия, где существует целая «кибер-армия», которая вбрасывает в виртуальный мир пропагандистские идеи Кремля.

«Тролли родились в России в том виде, в каком мы имеем их сегодня в Молдове. Они расплодились в государствах бывшего СССР и дошли до нас. Лично я заметил этот феномен год назад, когда один из троллей стал напрашиваться в друзья. Я немного проанализировал этот профиль и заметил, что используемые им фото принадлежат известному в России видеоблоггеру.

Вторым шагом стал анализ деятельности того индивида. И заметил, что у него один лейтмотив, он горячо поддерживает одного из молдавских политиков. Тогда я понял, что это, по всей видимости, платный тролль. Для меня было настоящим шоком обнаружить на днях, что он и сейчас активен на форумах, в комментариях к новостям. Значит, у них есть преемственность. Как правило, это очень организованные ребята. Думаю, у них есть офис, потому что ясно: они действуют заодно, друг друга знают. Скорее всего, у них есть стратегия и четко продуманные цели».

Чем опасны тролли? «Они манипулируют общественным мнением, дестабилизируют информационную среду, отвлекают внимание на какие-то мелочи. Они агитируют за определенные политические партии. И самое пагубное последствие их деятельности – попытки поставить под сомнение реальность. Они воюют с реальностью до последнего. Ты точно знаешь, что определенный персонаж отрицательный, но они в состоянии посеять сомнения, и постепенно стирают границу между добром и злом. В результате, сегодня в Молдове мы имеем то, что имеем – полный сумбур, не знаем, кто хороший, а кто плохой. Видимо, они со своей задачей справляются блестяще».

Впрочем, бумеранг возвращается к тем, кто его запустил. И это – единственное утешение для пострадавших от троллей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG