Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Считаю своим долгом помочь в свержении антинародной власти»


Интервью с кандидатом в президенты от Партии «Действие и солидарность» (PAS)

На президентских выборах 30 октября Майя Санду займет седьмую строчку в бюллетене. В случае избрания главой государства лидер PAS обещает сделать институт президента максимально открытым для рядовых граждан, с которыми она будет консультироваться, в том числе, на референдумах, по всем важным вопросам.

Свободная Европа: Г-жа Санду, что побудило вас включиться в президентскую гонку?

Майя Санду: Я считаю своим долгом помочь в свержении этой антидемократичной и антинародной власти, а еще больше – участвовать в строительстве государства с работоспособными институтами, которые функционируют в интересах граждан. Поэтому и включилась в борьбу за пост президента.

Думаю, Республике Молдова нужны честные люди, нужны профессионалы, независимые на ключевых должностях. Эти качества, уверена, мне присущи, я подхожу для этой должности.

Свободная Европа: В чем ваша сильная сторона, и как вы сможете убедить избирателей, прежде всего, женщин, проголосовать за вас?

Майя Санду: С одной стороны, женщины – серьезная сила в нашем обществе, потому что они справляются и дома, и на работе, все успевают, растят детей... Некоторые из них едут за рубеж – чтобы работать и поддерживать оттуда свои семьи. В то же время, часть общества еще сомневается, может ли женщина стать главой государства и эффективно управлять делами страны. Я рассчитываю на женскую солидарность, и опросы говорят, что не зря, – женщины меня поддерживают.

Для нас это лишний шанс доказать, что мы ничем не хуже мужчин. Напротив, не исключено, что женщины проявят себя более ответственно на руководящей должности, чем делали это мужчины в течение многих лет.

Свободная Европа: Кто виноват в том, что сегодня о Молдове говорят, как о захваченном государстве?

Майя Санду: Коррупция – самое большое зло. На протяжении долгих лет нам очень везло на коррумпированных политиков, которые только и заботились, что о собственных интересах, которые пришли в политику с единственной целью – набить карманы, а не для того, чтобы построить достойное общество для всех граждан страны.

У нас не было государственных мужей в полном смысле этого слова, которые могли выступить с эффективной стратегией для Республики Молдова, могли просчитать хотя бы два шага вперед, чтобы предотвратить кризисы, плоды которых мы сегодня пожинаем. Я имею в виду, прежде всего, кризис в банковском секторе.

Честные и неподкупные люди – таков должен быть наш выбор и сейчас, и всегда. Нужно проявить максимальную осмотрительность, чтобы выбирать только тех, кто много лет доказывал свою порядочность, кто доказал, что им чужда жажда наживы, что они не будут посягать на государственное имущество и на имущество граждан.

Свободная Европа: Как вы считаете, опыт работы в правительстве поможет вам, когда, например, придется встретиться с тем или иным из сегодняшних конкурентов за дискуссионным столом?

Майя Санду: Разумеется, президенту Республики Молдова придется работать в неприязненной, мягко говоря, среде, когда другие государственные институты будут оказывать сопротивление, пытаться дезинформировать президентуру по тому или иному вопросу. До следующих парламентских выборов, когда, надеемся, придет другой парламент.

Проблема – не во внешней поддержке, проблема на данный момент – в отсутствии воли и желания осуществлять реформы

Когда сложится ситуация, при которой правительство, парламент и Аппарат президента будут вместе смотреть в одном направлении. Пока же нам необходим президент, который знает, что происходит в системе, знает, как функционирует система – и знает, как ей можно помешать при попытке совершить определенные злоупотребления, и как поощрить за работу в интересах граждан.

Свободная Европа: Очень многие конкуренты говорят о поддержке извне. На какую поддержку опирается Майя Санду?

Майя Санду: Мы рассчитываем на поддержку граждан, потому что это им голосовать, и перед ними нам держать впоследствии ответ. Поэтому нам важна поддержка граждан.

К слову, я встречалась с представителями Евросоюза и правительств других стран. Партнеры Республики Молдова по развитию хотят, чтобы в Кишиневе сложилась власть, которая верит в демократические ценности, которая доказала свою приверженность этим ценностям. Такой президент всегда может рассчитывать на поддержку партнеров по развитию.

В этом меня заверили партнеры на встречах в Брюсселе и Бухаресте, в посольствах других стран. Проблема – не во внешней поддержке, проблема на данный момент – в отсутствии воли и желания осуществлять реформы, которые рекомендуют наши внешние партнеры. Молдове нужны люди, готовые и способные осуществить реформы.

Свободная Европа: Считаете ли вы, что молдавско-российские отношения – самая сложная сейчас проблема?

Мы – за улучшение отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Но взаимодействие должно быть основано на взаимном уважении

Майя Санду: Это – одна из трудных проблем. И здесь мой подход однозначный и четкий: мы – за улучшение отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Но взаимодействие должно быть основано на взаимном уважении.

Свободная Европа: Как вы поступите при наличии доказательств того, что выборы подтасованы?

Майя Санду: Фальсификация выборов у нас уже происходит, и тому есть доказательства. Мы неоднократно обращались в ЦИК. К сожалению, как Центральная избирательная комиссия, так и другие государственные институты не выполняют свою работу, как должно, не рассматривают обращения со всей ответственностью, и не устраняют подобные риски подтасовки.

По ходу дела, если последствия нарушений увеличатся, мы будем информировать международные организации и усиливать свое давление на власть, чтобы заставить ее обеспечить соблюдение закона.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG