Linkuri accesibilitate

Огмундур Йонассон: «Рекомендация у меня одна: провести выборы прозрачно»


Интервью с содокладчиком ПАСЕ по Молдове

В конце сентября делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) забила тревогу по поводу отдельных нарушений в подготовке выборов. Эксперты ПАСЕ отметили тогда высокий уровень коррупции, вмешательство церкви в предвыборную кампанию, дисбаланс в СМИ, непрозрачность финансирования политических партий и всей кампании – были даже признаки, что отдельные кандидаты финансируются из-за рубежа.

ПАСЕ направит 22 наблюдателя на выборы 30 октября, в состав делегации войдет и содокладчик ПАСЕ по Молдове Огмундур Йонассон. В интервью Свободной Европе на полях сессии ПАСЕ в Страсбурге исландский политик отметил, что для того, чтобы выборы соответствовали европейским стандартам, официальному Кишиневу достаточно применять действующее законодательство.

Свободная Европа: Г-н Йонассон, президентские выборы приближаются. Как содокладчик ПАСЕ по Молдове, что бы вы могли порекомендовать избирателям и молдавским политикам?

Огмундур Йонассон: Рекомендация у меня одна: провести выборы демократично и прозрачно. Это крайне важно. Делегация ПАСЕ, которая посетила Молдову в сентябре, пришла к выводу, что изменения, внесенные в начале этого года в законодательство о выборах – при условии их правильного применения – могут позволить выборам подняться до стандартов Совета Европы. По сути, чтобы обеспечить честные и корректные выборы в соответствии с международными критериями, достаточно просто применять законодательство с внесенными в него изменениями.

Свободная Европа: Учитывая, что вы в курсе происходящего, знаете экономическую ситуацию, законодательство и наш политический класс, есть у вас какие-либо опасения по поводу корректности предстоящих выборов?

Огмундур Йонассон: Доклад, подготовленный делегацией Совета Европы, поднимает ряд вопросов и озвучивает отдельные опасения. Когда мы приедем в Молдову для мониторинга выборов, то обсудим свои опасения с властями.

Свободная Европа: Международные институты особое внимание обращают на необходимость прозрачных и честных выборов. А что означают прозрачные выборы?

Огмундур Йонассон: Если мы хотим жить в условиях демократии – а я уверен, что большинство из нас хочет именно этого, то свободные, открытые и прозрачные выборы являются фундаментом. Прозрачность выборов означает, что регистрация кандидатов, и весь избирательный процесс, проходят открыто, не за закрытыми дверями, согласно единому набору правил, которому подчиняются все кандидаты. Это – одно из главных условий для предотвращения фальсификаций.

XS
SM
MD
LG