Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Я прогнозирую низкую явку на выборах»


Предвыборная кампания в Молдове – не совсем обычная, кандидаты меньше делятся на левых или правых, про- или антиевропейцев. Они, прежде всего, за или против Плахотнюка, считает бухарестский историк, специалист по проблемам постсоветского пространства Арманд Гошу.

Арманд Гошу: Выдвижение единого кандидата от правых сил должно было состояться еще в начале сентября, а не сейчас, когда половина кампании уже позади. Тем не менее, в оставшиеся две недели можно еще что-то спасти в этой избирательной кампании.

Свободная Европа: С самого начала кампании Санду и Нэстасе обещали, что как только прояснятся шансы каждого из них, один из них уступит. Насколько солидарны эти два сегмента электората? Вы считаете, что сторонники Андрея Нэстасе автоматически перейдут на сторону Майи Санду?

Арманд Гошу: Нет, я в это не верю. Напряжение, которое явно наметилось между этими двумя кандидатами, отсутствие общения между ними, их эгоизм – все это, скорее, явные признаки возможных трений, которые не облегчат переход избирателей Нэстасе к Санду.

И все-таки, есть еще две недели. Многое зависит от способностей Нэстасе и Партии «Платформа DA» мобилизоваться и начать агитацию в поддержку Майи Санду. Вопрос также в том, чтобы PAS Майи Санду также решила вести кампанию вместе с партией Нэстасе. Иными словами, ситуация складывается довольно неоднозначная. Они должны мобилизоваться, эти два кандидата, они должны позабыть все обиды, отодвинуть на второй план все недопонимания и недоразумения.

С Марианом Лупу во втором туре всякая интрига развеется, потому что и Лупу, и Додон одного поля ягода

Они должны научиться сотрудничать – только в этом случае шансы Майи Санду укрепятся. А они довольно высокие на этот момент, хотя бы теоретически, – если сложить 13% плюс 13%, получится 26%, это значит, что ко второму туру она будет идти сразу же за Додоном.

Свободная Европа: Многие считают, что выдвижение Санду единым кандидатом может оказаться на руку Мариану Лупу, который уже видит себя во втором туре…

Арманд Гошу: Этого я и опасаюсь. С Марианом Лупу во втором туре всякая интрига развеется, потому что и Лупу, и Додон одного поля ягода: оба – бывшие коммунисты, оба политически выросли под крылом г-на Воронина. Трудно поверить, что им удастся вызвать какие-то эмоции у избирателей, которые придут голосовать «за Восток», «за Запад», «за Плахотнюка», «против Плахотнюка».

Кроме того, есть такое восприятие, что и Лупу, и Додон являются ставленниками Плахотнюка. Следовательно, ждать высокой явки на выборах не следует, а второй тур пройдет без интриги, с двумя кандидатами, которые предположительно являются «людьми Плахотнюка».

Свободная Европа: Сейчас Андрей Нэстасе – проигравший? Или, напротив, джентльмен?

Арманд Гошу: Не знаю, что будет дальше. Сейчас он, разумеется, проиграл – потому что он был более заметной фигурой. Я часто бываю в Кишиневе, и Андрея Нэстасе знают все. Что касается Майи Санду, то у меня не было подобного ощущения, знают ее не все, в том числе, и как политика.

Так что Нэстасе находился на восходящем тренде, и если бы он прошел во второй тур, возможно, его шансы возросли бы еще больше. Но эти разговоры сейчас бессмысленны.

От всей души надеюсь, что Майя Санду получит активную поддержку со стороны обеих партий – ЛДПМ и DA. Надеюсь, что Андрей Нэстасе останется в Кишиневе и не отстранится от участия в предвыборной кампании. Он более популярен, вокруг него в селах моментально собираются люди, он более известная личность.

Возможно, при образцовой мобилизации и Кишинева, и провинции Майе Санду удастся пройти во второй тур. И она не должна упустить этот шанс для Молдовы.

Свободная Европа: А какую линию поведения должна выбрать Санду?

Арманд Гошу: Сотрудничать с ЛДПМ, сотрудничать с Партией «Платформа DA». Если не сотрудничаешь – ты не политик; если не пытаешься собрать людей вокруг себя, трудно взойти на высоту, разве что «подсобят» какие-то смышленые ребята с определенными целями. Но это уже совсем другое кино, другая логика, когда не приходится говорить о своем, отечественном политическом игроке.

В отличие от Кишинева, у Молдовы нет пригородов, которые во втором туре изменят итоги голосования

С выдвижением единого кандидата, пусть и в последнюю минуту, в 23.59, как говорится, у Майи Санду есть реальные шансы пройти во второй тур вместе с Додоном. После первого тура, естественно, нужно будет внести кое-какие коррективы для улучшения позиций, с учетом электоральных тактик.

И – финал с Додоном будет очень трудным. Наивно надеяться, что во втором туре вокруг Майи Санду сплотятся все прозападные силы. Если сравнить с выборами столичного градоначальника, то, в отличие от Кишинева, у Молдовы нет пригородов, которые во втором туре изменят итоги голосования.

Свободная Европа: Ранее г-н Додон говорил, что хотел бы встретиться во втором туре с Нэстасе, и что именно Андрей Нэстасе заслуживает стать единым правоцентристским кандидатом.

Арманд Гошу: Нет, здесь подтекст более тонкий – таким образом он наносит удар по Майе Санду. Ни Андрей Нэстасе, ни его сторонники не должны принимать к сведению – и уж тем более комментировать эти инсинуации. Это игра против Майи Санду, которую, как я от души желаю, не поддержат ни Андрей Нэстасе, ни телеканал Jurnal TV, ни друзья г-на Нэстасе.

Свободная Европа: Майя Санду пользуется поддержкой из-за рубежа?

Арманд Гошу: Европейские канцелярии, Вашингтон, Москва, Бухарест, Берлин – все будут работать с новым президентом, избранным демократическим, конституционным путем. И США, и Румыния, и любая другая европейская страна – и не только европейская – проявят уважение к суверенной воле молдавского народа.

Но о том, чтобы какая-либо другая страна, даже Румыния, у которой очень тесные связи с Республикой Молдова, вмешалась в предвыборную кампанию, не может быть и речи. Это исключено. Теоретически, по крайней мере.

Свободная Европа: Многие задаются вопросом: если Майя Санду станет президентом, она сможет вести на равных диалог с Владимиром Путиным?

Арманд Гошу: Вне всякого сомнения, я глубоко верю в политические способности Майи Санду, в ее умение договариваться. Повторюсь: это шанс для Молдовы. Майю Санду я знаю уже десять лет, это крепкий орешек. И если кто-то думает, что за хрупкой оболочкой скрывается мягкий характер, тот глубоко ошибается. На этом историческом этапе, который переживает сейчас Молдова, Майя Санду стала бы прекрасным президентом.

В любом случае, если президентура не попадет в руки клана и политика, контролируемого Плахотнюком, – это уже хорошее начало

Вся проблема – в том, как вы, граждане Республики Молдова, поможете Майе Санду пройти во второй тур, а затем выдержать поединок с Додоном. Перед Майей Санду открыты многие двери, и в МВФ, и во Всемирном банке, где она работала, и вообще в Европе. И для имиджа Молдовы — это просто прекрасно: женщина-президент на постсоветском пространстве, в бывшей советской республике...

Женщина, получившая образование в Соединенных Штатах, женщина, которая владеет иностранными языками, женщина, которая верит в ценности свободного мира, которая поведет борьбу с олигархами… В любом случае, если президентура не попадет в руки клана и политика, контролируемого Плахотнюком, – это уже хорошее начало.

Начало освобождения страны от власти олигархов... На это потребуется время. Майя Санду очень внимательна к правовым нормам, и это – исключительный шанс для Республики Молдова. Надеюсь, его не упустят.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG