Сможет ли будущий президент добиться перемен в Молдове и какими они будут?

30 октября, в первом или, возможно чуть позже, во втором туре выборов, гражданам Молдовы предстоит избрать президента. Это произойдет впервые спустя 15 лет, в течение которых главу государства выбирали депутаты парламента. Полномочия президента ограничены, так как в Молдове смешанный режим правления. Но ожидания граждан велики. Что именно сможет изменить новый лидер страны? Поищем ответ в конце уходящей недели.

В завершении недели с Валентиной Урсу

0:00 0:30:06 0:00

Судя по всему, голос диаспоры окажется решающим во втором туре. Но многие из тех, кто находится за границей, разочарованы. И складывается впечатление, что президентские выборы 30 октября их не очень интересуют. Похоже, что граждане, живущие за пределами страны, уже не верят пустым обещаниям.

​Здесь можно почитать и послушать интервью с участниками предвыборной гонки.

Еще 10 лет назад Руслан Вдовиченко из Калараша даже и не думал, что будет строить свою жизнь в Соединенных Штатах Америки, а не в Молдове. В Калифорнии молодой человек начинал продавцом мороженого, а сегодня уже руководит своей компанией. Молдова и США — две его родины. Этой осенью ему предстоит выбрать двух президентов, и он считает, что важен каждый голос.

Руслан Вдовиченко: Для меня участие в выборах имеет огромное значение. Важна и помощь, которую я могу оказать избирательному участку в проведении этих выборов. Потому что Молдове они крайне необходимы.

Свободная Европа: Какой президент смог бы вернуть доверие граждан не только к президентской власти, но и к государству, которое, как утверждают, стоит на краю пропасти?

Руслан Вдовиченко: Страна не то, что на краю пропасти. Она терпит бедствие. Достойным президентом будет тот, кто будет думать о людях.

Свободная Европа: С 1991 года, с момента провозглашения независимости Молдовы, политики обещают, что будут работать для людей, в интересах граждан, решать проблемы, с которыми сталкивается государство. Это обещают все.

Руслан Вдовиченко: В том-то и проблема, что все только обещают. До сих пор в Молдове не было ни одного достойного президента, чтобы, положа руку на сердце, мы могли сказать, что этот президент наш, и что мы – его граждане.

Свободная Европа: Каково значение предвыборных обещаний политиков? Какова их ценность?

Руслан Вдовиченко: Исходя из опыта, полученного за рубежом, я считаю, что делать или не делать — это обязанность, а не обещание. Существует закон, которым должен руководствоваться тот же президент. Есть люди, которых он должен понимать и принимать, не делая различий. Он должен знать, как живет целая страна. На Западе, точнее в Соединенных Штатах, кандидаты в президенты не дают обещаний, но берут на себя обязательства по

В США кандидаты в президенты не дают обещаний, а берут на себя обязательства: что они сделают, если займут президентское кресло. В Молдове это больше похоже на пустые слова.

поводу того, что они хотят сделать и сделают, если займут президентское кресло. В Молдове это больше похоже на пустые слова. Другой вопрос — выбор из двух кандидатов, как здесь: от республиканской и демократической партии, от власти и от оппозиции. Два кандидата, а не как у нас, где из двух десятков претендентов осталось 12.

Свободная Европа: Это слишком много для такого маленького государства как Молдова?

Руслан Вдовиченко: Их не то, что много, их слишком много.

Свободная Европа: Какие вопросы должны стать приоритетными для будущего президента Молдовы?

Руслан Вдовиченко: Я считаю, что у будущего президента Молдовы очень много задач. Сегодня страна сталкивается со множеством проблем, начиная с государственных институтов, и заканчивая пенсионерами, которым нечего есть, так как у них мизерная пенсия, и детьми, которые не могут ходить в детский сад, так как там либо нет мест, либо нет детей — одно из двух. Так что я считаю, что сегодня Молдова — это одна большая проблема, и что должен прийти президент с железной рукой.

Свободная Европа: То есть, у него должно быть больше авторитета или он должен быть более авторитарным и нравиться молдаванам?

Руслан Вдовиченко: У него должен быть авторитет, и он должен быть авторитарным. Когда государство уважает президента, который, в свою очередь, проявляет уважение к своему народу, тогда все хорошо. А когда президент, да и не только он, а вообще власть, только обещает, а граждане не уважают ни президента, ни власть, тогда нечего ждать ничего хорошего.

Свободная Европа: Руслан Вдовиченко уехал из Молдовы по желанию или по необходимости?

Руслан Вдовиченко: По необходимости, так как я не смог проявить себя в Молдове, показать, что собой представляю, куда и как иду. Все это я могу сделать здесь, как гражданин другого государства.

Свободная Европа: У вас уже есть американское гражданство?

Руслан Вдовиченко: Да. Как гражданину двух государств, мне предстоит дважды проголосовать. В одном случае выбор будет проще, в другом – намного сложнее. В США мне будет намного легче голосовать, так как тут все давно ясно. А в отношении Молдовы я еще не определился. Я бы не сказал, что у меня есть фаворит, за которого я проголосую, не раздумывая, искренне. Такого у меня пока нет.

Свободная Европа: А в Соединенных Штатах вы голосуете за человека, за программу или за партию?

Руслан Вдовиченко: За все сразу — за партию и за ее кандидата.

Свободная Европа: И кто же это?

Руслан Вдовиченко: Я отдам свой голос за Хиллари Клинтон. Я говорю это, положа руку на сердце. А в Молдове я пока не выбрал своего кандидата.

Свободная Европа: Что лежит в основе этой нерешительности, когда речь заходит о выборе президента Молдовы?

Руслан Вдовиченко: Ни один кандидат не взял на себя никаких обязательств.

Свободная Европа: А на выборы вы пойдете?

Руслан Вдовиченко: Пойду.

Свободная Европа: Что значит не пойти на голосование?

Руслан Вдовиченко: Как говорят в Молдове, это значит позволить кому-то другому проголосовать за тебя, в то время как моя собственная судьба мне безразлична. В таком случае следует отказаться от гражданства. Я разговаривал со многими людьми, которые говорят: «Я не пойду на выборы, так как мне не за кого голосовать». Я считаю, что в этом случае следует не то что не идти на выборы, но отказаться от гражданства.

Свободная Европа: Кстати, кто-то говорил следующее: плохих политиков выбирают хорошие граждане, которые не идут на выборы.

Руслан Вдовиченко: Верно, я тоже так считаю. Потому что мы имеем то, что выбираем.

Свободная Европа: Некоторые полагают, что сегодня Молдова выбирает между Востоком и Западом. Какую роль при голосовании сыграет геополитический фактор?

Руслан Вдовиченко: Я думаю, что это спекуляция: кто-то выбирает Запад, кто-то — Восток. Это политическая игра, но каждое государство выбирает то, что заслуживает.

Свободная Европа: Что произойдет, если Молдова выберет восточное направление или пойдет на сближение с Европейским союзом? В чем отличие?

Руслан Вдовиченко: Я бы посоветовал молдаванам понять, что означает Европейский союз. Посоветовал бы им вспомнить, как выросли мы или поколения, которые старше нас, и что такое калоши. Думаю, что многие из тех, кто выйдет сейчас на выборы, знакомы с коммунистической идеологией и знают, как выросли их дети, в каких условиях выросли они сами, и что они видели в жизни. Существует большая разница между тем, что я вижу здесь, и тем, что я видел раньше, между тем, как растут дети в правовом государстве и как они росли при социализме.

Свободная Европа: Там, за океаном, в Соединенных Штатах, Руслану Вдовченко удалось открыть свое дело. Какую роль играет средний класс в процветающем государстве и в такой развивающейся стране как Молдова?

Руслан Вдовиченко: Средний класс очень важен. На самом деле, для американского государства важны все люди и все классы, поскольку оно не только не мешает тебе чем-то заниматься, но, напротив, помогает. Если ты думаешь только о том, как бы взять отсюда, чтобы никто не увидел, и спрятать туда, чтобы никто ничего не заметил, то это ни к чему не приведет. В американском государстве налоги — это налоги, труд — это труд, а закон — это закон. У нас немного иначе: начиная со слов «Как сделать так, чтобы не пойти сегодня на работу, но, чтобы зарплата шла», и заканчивая многочисленными примерами того, как живут простые люди или средний класс. Когда государство, в котором ты живешь, тебя не поддерживает, возникают мысли о том, как жить иначе, как содержать себя и свою семью. Это два позитивных решения и для государства, и для власти, и для людей.

Свободная Европа: Отток граждан из страны продолжается. Что будет с этим государством через пять-десять лет, если люди продолжат собирать чемоданы и уезжать за границу, считая, что там лучше зарабатывать на жизнь?

Руслан Вдовиченко: Думаю, это будет еще долго продолжаться, если в стране ничего не изменится. Когда я в США, мне очень хочется в Молдову, а когда я туда приезжаю, я сильно разочаровываюсь. И снова хочу вернуться в США, в свой новый дом. Думаю, если исход продолжится, то через пять-десять лет Молдова как государство исчезнет.

Свободная Европа: Что разочаровывает вас сильнее всего, когда вы возвращаетесь в Молдову?

Руслан Вдовиченко: Абсолютно все. Приведу простой пример. Был выигран конкурс на ремонт трассы Кишинев-Унгены-Яссы. Сам я из Калараша и часто езжу по этой дороге. Думаю, от Кишинева до Калараша я проехал на машине большее расстояние, чем за все время перелетов из Кишинева в Стамбул. Я обратил внимание на качество дороги, на то, как и в каких условиях работали строители. Речь идет не только о руководстве страны, но и о простых рабочих. Я сам работал в этой сфере, и прекрасно ее знаю. Если человек пришел на работу, то он должен работать, а не спать под деревом. На стройке каждый день должен находиться инспектор. Это был всего лишь небольшой пример, чтобы вы поняли, что меня разочаровало. В Молдове меня разочаровало абсолютно все. Хотя там еще осталось несколько человек с большой и доброй душой, благодаря которым я еще приезжаю на родину.

Свободная Европа: О тех, кто покинул Молдову, говорят, что они оставили ее на произвол судьбы, так как, если бы они остались, страна не оказалась бы там, где сейчас. Предприимчивые, деятельные, активные граждане оставили будущее государства на тех, у кого гораздо меньше сил. В этом винят иногда мигрантов.

Руслан Вдовиченко: Если бы я остался в Молдове, то, как личность, я бы остановился в своем развитии. В нашей семье было трое детей. Нас вырастила одна мама, так как отец погиб в автокатастрофе. У меня не было возможности поступить в университет. Я бы не смог продвинуться по карьерной лестнице. И, более того, я бы не смог помочь стольким людям, скольким я помог с тех пор как живу в США. А тем, кто говорят, что мы бросили страну, я бы посоветовал добиться успехов в своей работе и проявить себя в Молдове.

Свободная Европа: Руслан Вдовиченко планирует когда-нибудь вернуться в Молдову? Если не сегодня, то через десять или двадцать лет?

Руслан Вдовиченко: Если честно, то сейчас я не собираюсь возвращаться. Я приеду в Молдову, чтобы навестить дорогих мне людей и могилу отца. Я был бы рад принять участие в развитии Молдовы, если это будет нужно, и, если я увижу, что все к этому идет.

Свободная Европа: В завершении: если бы Руслан Вдовиченко оказался во главе Молдовы, что бы он сделал, чтобы завоевать популярность и уважение граждан?

Руслан Вдовиченко: Я бы попытался понять людей и сделать так, чтобы и люди меня понимали и уважали.

Свободная Европа: Как?

Руслан Вдовиченко: Все делается на основе закона. Начиная с законов дома и семьи, и заканчивая законами государства. Когда кто-нибудь становится во главе страны, это не означает, что он делает все. Он создает законы, а законы создают людей.

*

Лилия Цику уже 20 лет работает в Греции. По ее мнению, из-за больших расстояний до участков для голосования явка на выборах будет невысокая. Кроме того, она отмечает, что участники предвыборной гонки не спешат призывать своих соотечественников к участию в голосовании. Сама она связывает с будущим главой молдавского государства большие надежды.

Лилия Цику: Я бы хотела, чтобы на президентских выборах в Молдове победил проевропейские, но ни в коем случае не пророссийские силы. Потому что я работаю с русскими на острове Родос и знаю, что они живут в бедности, в нищете, у них нет денег, многие из них нервные, голодные.

Свободная Европа: Вы сожалеете, что не сможет сделать свой выбор 30 октября?

Лилия Цику: Мне очень жаль, потому что я бы проголосовала за кандидата-женщину. Очень жаль, но у меня нет возможности ни полететь в Афины, ни вернуться в Кишинев. Потому что я работаю, и никто не позволит мне уехать в период, указанный в моем трудовом контракте.

Свободная Европа: Ждете ли вы чего-то от будущего президента, за которого вам не удастся проголосовать?

Лилия Цику: Я многого от него жду, так как в Молдове моя семья. И я надеюсь, что моя семья проголосует за проевропейского президента.

Свободная Европа: Что конкретно должен сделать будущий глава государства в Молдове? Назовите две-три проблемы, которые он должен будет решить в первую очередь.

Лилия Цику: Главной проблемой является возвращение миллиарда. Все вокруг говорят о том, что в маленькой Молдове, территория которой сравнима с островом Родос, никто не может найти виновного в краже века. Разве нельзя найти и призвать к ответственности тех, кто украл миллиард? Во-вторых, я жду от нового президента привлечения в Молдову инвестиций и подъема сельского хозяйства, которое нуждается в деньгах и в высоких технологиях. Если не будет президента, который начнет привлекать в сельское хозяйство инвестиции, поставлять трактора и современную технику, которая бы пахала, сеяла и полола на участке в 100 гектаров, Молдова не выберется из нищеты на десятке быков, по-прежнему будет оставаться феодальным государством.

Свободная Европа: И, в-третьих?

Лилия Цику: И, в-третьих, я бы хотела, чтобы новый президент был более внимателен и открыт к проблемам молодежи. Чтобы молодежь Молдовы могла учиться в государственных университетах и не уезжала за границу, чтобы она оставалась дома, и чтобы в поддержку молодежи был открыт специальный фонд. Потому что молодежь полна идей. Она — двигатель мира.

Свободная Европа: По всей видимости, все три проблемы, названные вами, больше вписываются в полномочия парламента и правительства. Они призваны создавать хорошую законодательную базу, чтобы законы работали, а правительство работало на пользу граждан.

Лилия Цику: Президент должен издавать указы и координировать действия парламента и правительства, потому что молдаване уже столько лет терпят депутатов. Президент должен быть ответственным. Выбрав президента, проголосовав за него, молдаване возложат на него определенные надежды. Но и президент должен будет ответить по всему, что он обещал простым людям.

Свободная Европа: Вы, те, кто уже долгое время находится за границей, так как нашли там себе работу и приличный заработок, думаете о будущем Молдовы? Более того, каким вы видите завтрашний день?

Мы — первое поколение экономических мигрантов. Мы еще не перерубили свои корни, не обрезали крылья. Мы всегда думаем о возвращении домой.

Лилия Цику: Родная кровь тянет назад. Я всегда думаю о Молдове, так как там, в Рэдений-Векь, я была ребенком, а в Кишиневе я окончила университет. И во мне всегда остается надежда, что я вернусь в Молдову, и смогу сделать для нее что-то хорошее. Может, мои дети, которые окончили европейские вузы и у которых европейский взгляд на мир, может, они смогут дать Молдове что-то новое, современное. В моей душе всегда есть место для моей страны. Там мои корни.

Мы любим Грецию, любим страны, где мы работаем, но наша страна, наши корни — там. Мы — первое поколение экономических мигрантов. Мы еще не перерубили свои корни, не обрезали крылья. Мы всегда думаем о возвращении домой. Как поступит второе поколение мигрантов, наши дети, я уже не знаю. Но я надеюсь, что, может, некоторые из них, самые умные, вернутся домой. И поднимут на ноги Молдову. Или хотя бы помогут вернуть страну в нормальное состояние.

Свободная Европа: Результаты выборов, которые проходили до сих пор, показывают, что представители молдавской диаспоры довольно безучастно относится к голосованию. Как объяснить их равнодушие?

Лилия Цику: Мы не равнодушные. Я, например, подписала трудовой договор. Я не могу оставить свою работу и полететь в Афины на голосование. У меня нет и необходимых для этого денег. Дорога в Афины и обратно может стоить мне около 500 евро.

Свободная Европа: Как, в общем, объяснить это отношение работающих за рубежом граждан, которые не ходят на выборы?

Всех молдаван, которые находятся в континентальной части Греции, я призываю пойти на выборы, так как у них больше возможностей попасть в консульство Молдовы и проголосовать.

Лилия Цику: Они уже больше ни на что не надеются. Возможно, они уже обрубили корни и не хотят больше возвращаться в Молдову. Всех молдаван, которые находятся в континентальной части Греции, я призываю идти на выборы, так как у них больше возможностей попасть в консульство или в посольство Молдовы и проголосовать. И, более того, проголосовать за проевропейского президента. Потому что я замечаю, что очень много наших молдаван, находясь в Европе, воображают себе, что Путин сможет помочь Молдове, то есть, что пророссийская политика может оказаться для Молдовы выгодней, чему я не верю. Я хочу призвать молдаван проголосовать все-таки за проевропейского президента.

Свободная Европа: Каковы те ценности, которые дороги вам там, на Западе?

Лилия Цику: Равенство всех перед законом. Для Европы это важнее всего. Все, от мала до велика, платят налоги, все придерживаются буквы закона и отвечают перед лицом закона. Место Молдовы — в Евросоюзе. Больше половины молдаван сейчас, мне кажется, работают в Европе, и было бы очень жаль, если бы те, кто сегодня работают в Европе, проголосовали за пророссийского президента.

*

Марчел Кырлан учился в Португалии и Румынии. Сегодня он учится в докторантуре в России. Он говорит, что проголосует за президента, способного принимать решения, исходя из собственных убеждений и национальных интересов. Мы спросили его, много ли схожести и отличий между предпочтениями молдавских избирателей в этой стране.

Марчел Кырлан: Большая часть молдавских граждан, а речь здесь идет, наверное, о полумиллионе человек, которые работают на тяжелой, черной работе и обладают правом голоса, не осознают необходимости идти на выборы. Для них важнее всего заработать деньги и провести тот день на работе, пусть это даже будет воскресенье. К сожалению, большая часть молдавской диаспоры, которая здесь находится, скорее всего, не пойдет

К сожалению, большая часть молдавской диаспоры, которая здесь находится, скорее всего, не пойдет на выборы.

на выборы. Во-вторых, это связано и с избирательными участками. Если повторится ситуация двухлетней давности, и будут открыты лишь несколько участков, а явка снова будет высокой, люди не успеют проголосовать, и это снова будет проблемой.

Свободная Европа: Правда ли, что там еще серьезнее обсуждается вопрос геополитического вектора Молдовы, а выбор граждан определяется местом, где они находятся?

Марчел Кырлан: Наверное, да. Потому что каждый гражданин преследует собственные интересы. Если ему лучше в Российской Федерации, то он будет выступать, скорее, за восточный вектор. Тот, кто находится в Европейском союзе, желает лучшего будущего себе и своим детям в Евросоюзе. Поэтому каждый пытается защитить государство, в котором находится.

Свободная Европа: Они отдадут свои голоса за политика от левой, пророссийской партии? Или нет?

Действительно, большая часть молдавских мигрантов проголосует за сторонника Российской Федерации.

Марчел Кырлан: Некоторые из тех, кто живет в Российской Федерации, продолжают верить в сближение с Евросоюзом. Однако, действительно, большая часть граждан проголосует за сторонника Российской Федерации.

Свободная Европа: Опять же, если говорить о предпочтениях граждан, молдаване, по всей видимости, хотят авторитарного президента, такого как Владимир Путин в России?

Марчел Кырлан: Дело в том, что в каждой стране, не только в Молдове, каждый гражданин — посмотрите, что сегодня происходит в Европе — хочет сильного президента, который возьмет на себя обязательства с момента инаугурации. Повторяю, это происходит во всем мире, начиная с Евросоюза и заканчивая теми же Соединенными Штатами.

Свободная Европа: Опросы показывают, что граждане Молдовы скорее симпатизируют Путину, а не собственному главе государства.

Марчел Кырлан: Да, это так. Нынешний президент Российской Федерации, Владимир Путин — один из примеров положительного влияния на весь мир. И об этом свидетельствует как внешняя, так и внутренняя политика, которую он проводит.

Свободная Европа: Парадокс в том, что граждане Молдовы хотят жить в демократической стране, но при этом видят во главе государства авторитарного человека с железным характером, который стучал бы кулаком по столу.

Марчел Кырлан: Если мы говорим о демократическом государстве, то мы не можем говорить о диктатуре. Если речь идет о сильном лидере, то он нам нужен. Но, к сожалению, нынешний Основной закон Молдовы наделяет президента протокольными полномочиями. У него нет достаточных полномочий для того, чтобы стучать кулаком по столу. Но, если в будущем в Конституцию Молдовы будут внесены изменения, которые дадут президенту большие полномочия, то я бы отдал свой голос за такого президента, который действительно правил бы железной рукой, и слово которого было бы законом, наряду с парламентом, правительством и судебной системой Молдовы.

Свободная Европа: Для Марчела Кырлана имеет значение, как в дальнейшем будут выстраиваться отношения между Молдовой и Россией?

Марчел Кырлан: Это очень важно. У нас долгая история молдавско-российских отношений, начиная с 19-го века и до сих пор. Речь идет о дружественных и экономических отношениях, которые нужно продолжать. Посмотрите, что происходит с эмбарго. Если поговорить с кем-нибудь из тех, кто занимается сельским хозяйством, то каждый из них расскажет о своих проблемах, потому что до тех пор, пока в Россию экспортировались вино, овощи и фрукты, все было хорошо, а с момента введения эмбарго, все остановилось.

Свободная Европа: Но почему Россия ввела эти ограничения в отношении молдавской продукции?

Марчел Кырлан: Россия ввела эмбарго на поставки вина. Действительно, вино было не качественным. А если говорить о других сферах, то мне трудно об этом судить, потому что эмбарго было введено еще во времена президента Воронина. Думаю, это было как-то связано с отношениями между Ворониным и Путиным. Но, возможно, были и другие мотивы, о которых известно только на высшем уровне. Только там известно, что происходит на самом деле.

Свободная Европа: Тогда подозревали, что Россия желает федерализации Молдовы. Именно поэтому Кишинев отказался от плана Козака.

Марчел Кырлан: Помимо федерализации есть и другие моменты, по которым можно найти решение. Мы должны взять на себя обязательства перед так называемой Приднестровской республикой, и перед Гагаузией, прийти с ними к общему знаменателю. Но этого не происходит, потому что существуют определенные интересы. Свои интересы преследуют высокопоставленные чиновники в Молдове. Поэтому эта проблема не решается.

Свободная Европа: Будущий президент смог бы решить все те проблемы, которые ограничивают функциональность государства, делают его бедным и коррумпированным? Каковы задачи следующего президента?

Марчел Кырлан: Дай Бог, чтобы будущий президент Молдовы был благонадежным. Мы видим, что творится в Молдове в последние 10-15 лет. Людям нужна стабильность, обеспеченность. В этом сегодня главная проблема Молдовы. Люди живут ниже среднего уровня и верят, как и я сам, что будущий президент проявит характер. Мы надеемся, что среди 12 кандидатов найдется хоть один человек, который попытается объединить интересы. Когда я говорю об общих интересах, я имею в виду отношения с Румынией и Российской Федерацией. Кандидаты с крайними взглядами не считают это верным. Среди 12 кандидатов действительно есть люди, у которых есть будущее на посту президента Молдовы.

*

На избирательные участки за пределами Молдовы придет, скорее всего, немного избирателей, считает предприниматель Александру Казаку — молдаванин, уже много лет проживающий в Италии. Он вспоминает, что на последних парламентских выборах молдавская диаспора была очень активной. Люди отправлялись за сотни километров, чтобы проголосовать, так как у них еще была надежда. Но, поскольку надежду у них украли, Александру Казаку предвидит низкую явку диаспоры на этих выборах. Речь идет не столько о равнодушии, сколько о последней форме протеста, утверждает председатель ассоциации Dor в итальянском городе Парма.

Александру Казаку: Граждане, находящиеся за границей, принимают активное участие в судьбе страны. Но диаспора почти ничего не знает о нынешней предвыборной кампании.

Свободная Европа: Чем вы объясните незаинтересованность участников предвыборной гонки в информировании граждан за пределами страны?

Александру Казаку: Участники предвыборной гонки не считают необходимым инвестировать в информирование диаспоры о проходящей кампании. Во-первых, потому что речь не идет о парламентских выборах, когда должна пройти целая партия, и когда не нужно тратить столько​денег и усилий. Речь идет всего лишь о должности президента страны. В нашей стране это символическая должность. У президента немного рычагов влияния на политическую ситуацию в стране.

Диаспора почти ничего не знает о нынешней предвыборной кампании.

Соответственно, кандидаты почти не заинтересованы в продвижении этой кампании среди диаспоры.

Свободная Европа: Каким должен быть будущий глава государства, который сумел бы вернуть доверие тех, кто покинул свои дома, и уехал в другие страны?

Александру Казаку: Во-первых, это должна быть очень сильная личность, человек принципа, который не станет подыгрывать партиям, будет отстаивать интересы граждан, а не интересы отдельных групп или партий, представленных в парламенте.

Свободная Европа: Такой кандидат есть в списках для голосования?

Это должна быть очень сильная личность, человек принципа, который не станет подыгрывать партиям, будет отстаивать интересы граждан.

Александру Казаку: По крайней мере, одного такого кандидата я там увидел. Среди кандидатов от нынешних партий, среди тех, кого мы все знаем, я не вижу никого, кто смог бы сохранить независимость, и не испытывать влияния со стороны своей партии, парламентских партий или интересов отдельных групп.

Свободная Европа: Был такой известный лозунг: наши уходят и приходят, а мы снова проголосовали как дураки.

Александру Казаку: Да.

Свободная Европа: Как должны поступить граждане, чтобы не наступить на те же грабли? Как им отделить пшеницу от плевел в этой президентской гонке?

Александру Казаку: В политическом и экономическом смысле ситуация в Молдове катастрофична. У граждан осталось только право голоса. Соответственно, кого бы мы не избрали, ситуация не изменится. Может, нам следовало бы перейти к более радикальным мерам. Народ должен объединиться как в диаспоре, так и в стране, и сказать свое слово. С другой стороны, мы должны быть внимательными, чтобы избежать манипуляции со стороны так называемых лидеров, которые тем временем могут выйти на первый план.

Свободная Европа: Иногда говорят: плохих политиков выбирают хорошие граждане, которые не участвуют в выборах.

Народ должен объединиться как в диаспоре, так и в стране, и сказать свое слово.

Александру Казаку: Конечно. Мы должны голосовать, но у нас нет альтернативы. Проголосовав однажды за все проевропейские партии, я, как простой и ответственный гражданин, уже не знаю, кого выбирать, потому что все себя дискредитировали.

Свободная Европа: Парадокс в том, что те, кто поддерживает левые партии, всегда знали, за кого голосовать, и что нужно идти на выборы, а сторонники правых сил или центра, сомневаются.

Александру Казаку: Точно. У левых партий есть свой постоянный электорат. Это сторонники пророссийского вектора или русские, которые приехали сюда в советский период, которые здесь остались, ностальгируют по былой власти и мечтают об условиях, повторения которых я бы не хотел. Поэтому они всегда голосуют за партии, чуждые интересам Молдовы. Во-вторых, за левые партии голосуют люди, которые мало информированы. Ими легко манипулировать. Они ностальгируют по тем временам своей советской молодости, в которых не было ничего хорошего, однако наши политики от правых партий настолько «преуспели» в создании нынешнего упадка, что эти избиратели все равно мечтают о тех временах. У нас есть левые партии, социалисты, коммунисты, несколько небольших пророссийских партий, которые не пройдут избирательный порог — все они постоянно выступали против Молдовы. Я не знаю, почему и в силу чего эти политики еще не объявлены вне закона, потому что на протяжении многих лет они в открытую действуют против нас.

Свободная Европа: Выбор остается за гражданами, обладающими правом голоса. С момента провозглашения независимости Молдова переживает постоянный кризис, и слишком многие ждут перемен, не принимая ни в чем участия.

Каждому политику нужны глупые, неосведомленные избиратели, которыми легко манипулировать.

Александру Казаку: Мнение народа имеет огромное значение в демократической стране, но проблема в том, что народ должен быть информированным. Никто в этом не заинтересован, поскольку каждому политику нужны глупые, неосведомленные избиратели, которыми легко манипулировать.

Свободная Европа: Говорят еще и так: политик — это человек, который жертвует жизнью граждан на благо страны.

Александру Казаку: Молдавские политики, насколько я это вижу, это те, кто жертвуют жизнью граждан на благо себе, а не страны…