Linkuri accesibilitate

Даниел Ионицэ: «Хотелось бы, чтобы будущий президент помог Молдове не сбиться с европейского курса»


Интервью с послом Румынии в Республике Молдова

Румыния решила направить первый транш кредита для Республики Молдова раньше всех остальных западных доноров, заморозивших отношения с Кишиневом на фоне политической нестабильности и скандала в банковской системе. Не опасается ли Бухарест, что в случае победы Игоря Додона на президентских выборах эта помощь пойдет стране, которая направится в сторону России? Лилиана Барбэрошие беседует с послом Румынии Даниелом Ионицэ.

Даниел Ионицэ: Решение Румынии выделить первый транш кредита призвано способствовать, я думаю, восстановлению доверия, столь необходимого для Республики Молдова, прежде всего, в том, что касается диалога с внешними партнерами. Октябрь – решающий месяц для заключения соглашения с Международным валютным фондом. Для того, чтобы его подписать, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются, в основном, банковского сектора, реформы центральной и местной власти и, в то же время, затрагивают, наверное, цены на услуги, на энергоносители.

Все эти требования обязательны для Республики Молдова, без их выполнения трудно поверить, что можно будет заключить соглашение с МВФ, а без договора с фондом невозможны другие шаги со стороны международных партнеров – в том, что касается предоставления кредитов.

Мы – за то, чтобы электоральный процесс прошел максимально прозрачно и при полном уважении к гражданину и демократическим ценностям

Естественно, дело осложняется тем, что переговоры совпадают с периодом избирательной кампании, которая, как мы все видели, стартовала в Молдове. Мы – за то, чтобы электоральный процесс прошел максимально прозрачно и при полном уважении к гражданину и демократическим ценностям. Важно, чтобы все граждане Республики Молдова имели возможность проголосовать за своего кандидата свободно, открыто и согласно всем демократическим канонам.

Разумеется, ни для кого не секрет, что Румыния поддерживает европейский путь Республики Молдова. Я бы сказал, что это единственный путь, по которому надо следовать Молдове. Кое-кто видит и другие варианты, но что касается Румынии, то мы уверены, что это безальтернативный путь – и трудный путь.

Этот путь и впредь будет усыпан шипами, на нем будут всевозможные преграды, одни естественно присущие этому процессу, другие – конъюнктурного порядка, третьи продиктованные сложным международным контекстом... Но лично я уверен, что все эти препятствия преодолимы – при наличии, во-первых, предельно четкой стратегии со стороны политического истеблишмента в Республике Молдова, и, во-вторых, если этот путь будет встречать полную поддержку со стороны граждан Молдовы.

Главное – знать, что это путь к благосостоянию, столь необходимому гражданам.

Я бы не рискнул спекулировать на заявлениях того или иного кандидата на выборах главы государства. Одно бесспорно: Румыния, вместе со своими партнерами по евроатлантическому пространству, однозначно и безоговорочно поддерживает европейский курс РМ. Поэтому нам хотелось бы, чтобы будущий президент полностью соблюдал конституционные положения Республики Молдова и помог ей не сбиться с европейского курса.

Свободная Европа: В недавнем интервью глава румынской дипломатии говорил об отношениях с Республикой Молдова как об очень близких и особых. Говорил, что Запад советуется с Румынией, когда заходит речь о том, как идет процесс сближения Молдовы с ЕС. А обратная связь здесь присутствует? Советуется ли Кишинев с Бухарестом?

Даниел Ионицэ: По многим, очень многим направлениям наши коллеги из Кишинева обращаются за помощью. На международном уровне, действительно, опыт Румынии широко известен, высоко ценится, а потому часто востребован. И эти глубокие познания основаны на принадлежность к единому коммуникационному пространству, на взаимодействии в едином культурном и языковом пространстве – что значительно облегчает познание друг друга, понимание друг друга и поддержку друг друга.

Свободная Европа: Я помню недавнее заявление президента Клауса Йоханниса, который говорил, что его администрация готовит в отношении Молдовы новую стратегию, которая, как я поняла, будет сфокусирована на более ощутимой экономической поддержке, на укрепление государственных институтов, а также на изучение темы объединения – на самом серьезном уровне…

Даниел Ионицэ: Это естественно, это нормально – подумать о таком программном документе. Это в порядке вещей – точно посмотреть, что надо сделать, потому что мы уже многое делаем вместе, но надо серьезно взвесить, что можно сделать еще, и что можно сделать лучше для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами общей географии.

Мой мандат посла Румынии в Кишиневе основан, по сути, на двух стратегических задачах, которые наверняка станут составной и неотъемлемой частью будущей стратегии. Первое – это поддержка европейского курса Молдовы, а вторая стратегическая цель касается политического, физического, стратегического переподключения Молдовы к европейскому пространству, а, следовательно, и к Румынии.

Мой мандат основан на двух стратегических задачах. Первое – это поддержка европейского курса Молдовы, а вторая стратегическая цель касается политического, физического, стратегического переподключения Молдовы к европейскому пространству, а, следовательно, и к Румынии

Для достижения этих задач необходима, с одной стороны, дальнейшая поддержка реформ в Республике Молдова, с другой – поддержка проектов, которые должны принести добавленную стоимость. Я имею в виду проекты дорожной и энергетической инфраструктуры, таких как газопровод Яссы-Унгены с расширением до Кишинева, или воздушная линия электропередач 400 кВт, которая позволит обеспечить в среднесрочной и долгосрочной перспективе энергетическую безопасность Молдовы.

Тема, которую вы подняли, естественно, присутствует в обществе. И если тот или иной вопрос активно обсуждается в обществе, то естественно, что власть не может самоустраниться, она обязана проанализировать все эти проблемы. На данный момент эта тема является отражением настроений в обществе, как Румынии, так и Республики Молдова.

Свободная Европа: Сейчас вы говорите об объединении?

Даниел Ионицэ: Да.

Свободная Европа: Эта тема имеет сильнейшие отголоски, что убедительно доказала история с высказываниями американского посла, по поводу которых Сенат Румынии даже принял специальное заявление. Что предполагает, по вашему мнению, серьезный подход к объединению?

Даниел Ионицэ: Уверен, упомянутое вами заявление Сената Румынии отмечает чрезвычайно важные, я бы сказал, «дорожные» элементы для Республики Молдова. Я бы предпочел интерпретировать это заявление именно в таком ключе: в документе выражается однозначная поддержка национальной политики Румынии в отношении Республики Молдова. А национальная политика и политика правительства связаны с безоговорочной поддержкой европейского вектора Молдовы и стремлений ее граждан к лучшей жизни, связана с постоянной поддержкой, которую Румыния готова оказывать Кишиневу.

Заявление моего кишиневского коллеги также следует рассматривать как отличный повод для обсуждения вопросов и, в то же время, для понимания того, что у нас совместно с США есть конкретные программы сотрудничества, в том числе, крайне успешные, которые мы совместными усилиями намерены развивать и в Республике Молдова.

Как известно, в мае в Вашингтоне было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством иностранных дел Румынии и Агентством США по международному сотрудничеству (USAID), в соответствии с которым, стороны будут сотрудничать во имя достижения общих целей на пространствах, представляющих общий интерес, в том числе, в РМ.

Свободная Европа: Некоторые молдавские наблюдатели полагают, что сейчас опасно форсировать какие-то решения по приднестровской проблематике, так как Россия заинтересована в том, чтобы украинский Донбасс получил особый статус… А заодно в пакете того же хочет и Приднестровье. С другой стороны, как известно, в ОБСЕ сейчас председательствует Германия, которая считает делом престижа добиться определенных успехов. Что думает обо всем этом Румыния?

Даниел Ионицэ: Румыния – твердый и неуклонный сторонник политической формулы, согласованной всеми сторонами формата «5+2». Для того, чтобы эта формула оказалась жизнеспособной и выдержала испытания временем, она должна полностью учитывать интересы обеих сторон, при полном соблюдении принципов территориальной целостности, суверенитета и независимости Республики Молдова.

Мы всегда поддерживали, и будем поддерживать впредь любой политический диалог по определению будущего Приднестровья, но, как я уже говорил и раньше, подходящую формулу должны найти только стороны, причастные к переговорам.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG