Linkuri accesibilitate

Кристи Данилец: «Задержание такого числа судей говорит о системных неполадках»


Судья, эксперт в области борьбы с коррупцией – об операции по задержанию молдавских судей по подозрению в причастности к отмыванию денег

Все 15 судей и три судебных исполнителя, задержанные по подозрению в причастности к так называемой «русской прачечной», помещены под предварительный арест. Операция по задержанию судей в связи с отмыванием денег из России беспрецедентна по своим масштабам. Лилиана Барбэрошие обсуждает детали с судьей Кристи Данильцом, экспертом в вопросах борьбы с коррупцией в Румынии.

Кристи Данилец: И в моей стране, и в Республике Молдова коррупция в системе правосудия существует. Разумеется, каждый такой случай необходимо доказать, а тех, с позволения сказать, служителей закона, которые поддались соблазну, следует привлечь к ответу и убрать из системы незамедлительно.

Задержание или арест за один день столь внушительного, я бы сказал, количества судей в Республике Молдова говорит о системных неполадках: либо прокуроры и Служба информации знали об этом и действовали слишком медленно, либо речь идет об организованной группе, которую давно уже следовало раскрыть и обезвредить. Хорошо, что «процесс пошел», пусть и немного запоздало, но в любом случае абсолютно все факты требуют тщательного, предельно тщательного обоснования и доказательства.

Я, как судья, не согласился бы ни за что на свете, чтобы подозрения или обвинения витали надо мной в течение двух лет

Повторяю, это чрезвычайно тревожно – свыше десятка судей, задержанных за один день и помещенных под предварительный арест с предъявлением обвинения. Это наводит на определенные размышления.

Свободная Европа: Но нет ощущения, что всех «под одну гребенку», «за компанию», так сказать?

Кристи Данилец: Я всегда остро переживаю, когда что-то плохое происходит в нашей системе. Но хуже всего то, что у судей не самые благовидные связи с миром политики и бизнеса. Год или два назад, когда меня пригласили на конференцию в Кишинев, я сказал, что Молдова практически переживает румынские времена десятилетней давности, и что всем нам крайне важно понять и признать необходимость незамедлительного начала реформы в системе юстиции и борьбы с коррупцией в Молдове.

Но нельзя говорить о борьбе с коррупцией и очищении молдавского общества, если такие явления – или хотя бы подозрения – существуют в системе правосудия. Если правосудие коррумпировано, каким же образом оно сможем очистить общество? Поэтому – я рад и приветствую результаты борьбы с коррупцией, в том числе, в системе правосудия, но обеспокоен амплитудой, масштабами явления.

И, если честно, очень хочется, чтобы все это дело в Молдове прояснилось как можно скорее. Либо прокуроры правы, и задержанных в срочном порядке необходимо передать суду со всеми вытекающими последствиями, либо прокуроры ошибаются, и тогда с задержанных необходимо снять все обвинения, и как можно скорее восстановить их в должностях.

Так или иначе, подобные случаи требуют самого тщательного и документально подтвержденного расследования и неопровержимых доказательств.

Свободная Европа: Глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь как-то в интервью подтверждал – если не ошибаюсь, это было еще в 2014 году – факт причастности большого количества молдавских судей к тому, что получило название «Русская прачечная», то есть, речь идет о судьях, легализовавших переводы грязных денег… Если еще в 2014 году было известно об этом, вам не кажется подозрительным, что аресты последовали лишь сейчас?

Кристи Данилец: Подозрительным – не думаю, но, конечно, такая нерасторопность не может не вызвать недовольство общества и даже самих судей. Я, например, как судья, не согласился бы ни за что на свете, чтобы подобные подозрения или обвинения витали надо мной в течение долгих двух лет.

Несомненно, сведениями такого порядка располагали в определенных кругах, если председатель Высшей судебной палаты, в чем я не сомневаюсь, передал имеющуюся у него информацию соответственным органам – или получил ее оттуда. Однако, как говорят в народе, лучше поздно, чем никогда.

Всем должно быть предельно ясно: судьи не пользуются никаким иммунитетом в случае, если они совершили противоправные деяния

Но вот важный момент: не следует преждевременно высказываться по поводу вины задержанных, в их отношении тоже действует презумпция невиновности. Другое дело, что тянуть с этим делом совершенно недопустимо, общество должно быть информировано, при том в режиме максимальной прозрачности. Это дело надо рассматривать открыто, с доступом прессы ко всей информации, представляющей общественный интерес.

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, поведет себя судебная система? Спрашиваю потому, что, как известно, аресты пошли после того, как Высший совет магистратуры дал «добро». Это предусматривает закон: нельзя провести обыск у судьи без согласия ВСМ. С другой стороны, среди этих судей есть и такие, которых президент Николае Тимофти в определенный момент отказался утвердить, но их продвинуло судейское сообщество. Есть и такие, что уже ушли из системы – и не «по-английски», а почетно, с признанием заслуг и, соответственно, сохранением льгот…

Кристи Данилец: Несомненно, система правосудия Республики Молдова разлажена, и уже давно. Помню, Высший совет магистратуры неоднократно отклонял подобные запросы со стороны прокуроров. Но в последние 2-3 года такие ходатайства принимаются, прокурорам дается разрешение на обыски, задержание и т. д.

Всем должно быть предельно ясно: судьи не пользуются никаким иммунитетом в случае, если они совершили те или иные противоправные деяния. Они должны ответить, как любой другой гражданин, потому что перед законом все равны. Поэтому я и говорю: когда речь идет о судьях, учитывая их высокий статус, все процедуры должны происходить максимально быстро.

Прокурорам в оперативном порядке нужно сделать все необходимые запросы; когда предусмотренные процедуры выполнены, ВСМ должен дать добро на проведение всех мероприятий; затем суд оперативно выполняет свою часть работы. Неожиданно наличие определенных подозрений в связи с таким большим числом задержанных судей, и эти подозрения необходимо устранить как можно быстрее. Все процедуры следует проводить максимально оперативно, но – корректно. Никто не должен быть осужден бездоказательно.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG