Linkuri accesibilitate

К 25-летию распада СССР. Часть 4


Одним из наиболее узнаваемых «брендов» Советского Союза был, вне сомнения, Комитет государственной безопасности. Говорим «СССР» - подразумеваем «КГБ». Аббревиатура KGB наводила ужас на жителей стран Запада и даже в таком варианте – с транслитерацией – не требовала ни перевода, ни объяснений. Руку КГБ «видели» везде и во всем. Впрочем, как в СССР везде «видели» происки ЦРУ, Пентагона и каких-нибудь «подрывных западных голосов» вроде радио «Свобода».

Но так ли был всесилен и ужасен КГБ? Действительно ли он был хребтом советской системы или, быть может, ее могильщиком? Единого мнения на сей счет не существует. В конце концов, именно КГБ в лице ее тогдашнего председателя Юрия Андропова втянул Советский Союз в Афганистан, приблизив распад страны. Попробуем разобраться.

Советский публицист Андрей Амальрик в пророческой книге «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года» хлестко прошелся по чекистам. «Конечно, КГБ поставляет бюрократической элите полученную своими специфическими методами информацию о настроениях страны – и она, видимо, отличается от картины, ежедневно рисуемой газетами. Однако можно только гадать, насколько и информация КГБ адекватна действительности», - писал автор в 1969 году. «Парадоксально, что режим тратит сначала колоссальные усилия, чтобы заставить всех молчать, а затем тратит усилия, чтобы узнать, что же все-таки люди думают и чего они хотят», - саркастически замечает он (Амальрик А.А. Просуществует ли Советский Союз до 1984 года? – Москва, 1969 – сс. 54-55).

Публицист Александр Шевякин пошел дальше – он обвинил КГБ в разграблении богатств Советского Союза и в содействии в развале страны. «Мотивы поведения у целых групп населения, даже если они рассеяны и в глаза никогда не видели друг друга, могут совпадать, - это азбука социологии. Рабочие и колхозники, эти – да, они были заинтересованы в успешном развитии страны, но вот полковникам КГБ, чиновникам из ЦК КПСС, из министерств добывающей промышленности, какой толк было его [социализм] «строить»?» - пишет автор, ставя под сомнение лояльность верхушки КГБ и КПСС советской стране (Шевякин А. П. КГБ против СССР. 17 мгновений измены – Москва, Яуза: Эксмо, 2011 – с. 117).

Историк разведки Станислав Лекарев рассказывает, что в СССР были более мощные, чем КГБ, структуры: Управление делами ЦК КПСС и Международный отдел ЦК КПСС – они сами использовали КГБ и военную разведку ГРУ. «Они занимались всем: от многомиллиардных сделок до тривиальных убийств. Подделывали банкноты, паспорта, печати, чековые книжки, сертификаты. Имели свой аппарат нелегальной разведки, дирижировали террористическими и преступными организациями за рубежом, разжигали войны и этнические конфликты. Осуществляя дерзкие операции, МО и УД ЦК КПСС опирались не только на КГБ и ГРУ. Бывало, что и тем кое-что знать не полагалось. Для этого в распоряжении Управления делами имелась специальная оперативная группа (спецподразделение «Зет»)», - писал Лекарев в 2008 году, за два года до своей смерти («Аргументы недели»).

«Когда стало ясно, что судьба партии и страны предрешена, в Управлении делами ЦК КПСС не сидели сложа руки. Партийные деньги нужно было пристраивать в надежных местах… Вывоз золотого запаса из страны был поручен спецподразделению «Зет». Считалось, что болтунам из КГБ доверять нельзя. Запросто могут наколоть», - продолжает свой рассказ ветеран внешней контрразведки.

Правозащитник Олег Греченевский, в свою очередь, обращает внимание на одну странность: в конце 70х годов в Ленинграде, под самым носом у местного управления КГБ, начинает работу своеобразный диссидентский клуб молодых экономистов-реформаторов, среди которых был небезызвестный Анатолий Чубайс. И тогда же на должности первого заместителя начальника Ленинградского управления КГБ оказался не кто иной, как Олег Калугин – генерал-перебежчик, «крот» ЦРУ в КГБ. И всё это было под плотным покровительством Юрия Андропова. «…По меркам того времени разговоры о несовершенстве и необходимости реформирования социалистической экономики приравнивались к антисоветской агитации и пропаганде, за что имелась соответствующая статья в Уголовном кодексе РСФСР. Комитет государственной безопасности СССР такие «разговорчики» всегда отслеживал и для начала проводил с «вольнодумцами» профилактические беседы, а если не помогало, и разговоры продолжались – возбуждалось уголовное дело», - пишет автор.

Однако «разговорчики» никто не пресекал. И это притом, отмечает Греченевский, что в те годы Ленинградом управлял марксист-ортодокс Григорий Романов, который на корню выжигал диссидентство и не терпел инакомыслия. «Никаких логических объяснений этому феномену нет, кроме одного – кружок Чубайса был неприкосновенным по той причине, что его «крышевал» и защищал кто-то из руководителей ленинградского КГБ. Например, первый зам. начальника Ленинградского УКГБ Олег Данилович Калугин – в годы «перестройки» он прославился как «первый демократ из КГБ», - поясняет правозащитник. И тут же «добивает» читателя: «…Когда Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, Чубайса совместно с Гайдаром включили в группу экономистов, которые в составе специальной комиссии Политбюро (Комиссия Тихонова-Рыжкова) готовили проект реформирования советской экономики!».

КГБ покрывает диссидентов? Тут что-то не то, задастся вопросом читатель: либо КГБ недобросовестный, либо диссиденты фальшивые. «Не спешите удивляться – жизнь полна импровизаций» - поется в одной популярной песне. Так или иначе, все ниточки в этих странных историях ведут к самому Юрию Андропову. «Интернет-журналу «Стрингер» анонимный офицер разведки ПГУ КГБ СССР рассказал, что примерно к 1979 году Андропов пришел к выводу о крахе проекта построения социализма в СССР, а поскольку корень проблем видел в экономике, то и решать их предполагал через экономическую реформу. Цель – превратить СССР в гигантскую корпорацию, которая должна действовать в рамках открытой экономики на базе СП – совместных с иностранным капиталом предприятий», - пишет Елена Кременцова.

Но самым большим его грехом принято считать то обстоятельство, что он и именно он протащил на верхушку советской власти Михаила Горбачева…

Продолжение следует

Часть 1

Часть 2

Часть 3

XS
SM
MD
LG