Linkuri accesibilitate

Стабилизация нестабильности. Рекордное обеднение россиян


Эксперт Московского центра Карнеги Михаил Крутихин считает, что вводить новые месторождения в эксплуатацию в России имеет смысл лишь в том случае, если цена нефти надолго, на пару десятилетий, установится на уровне выше 80 долларов, т.к. больше 70% оставшихся в недрах запасов требуют для добычи именно таких затрат.

Крутихин цитирует неназванного представителя Центробанка РФ, по словам которого, в первом квартале 2016 года российская нефть реализовывалась в среднем по 32 доллара за баррель против 52 долларов годом ранее.

Между тем, еще в марте вице-премьер российского правительства Ольга Голодец указала на очень резкое падение доходов граждан. «Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов», — цитирует вице-премьера «РИА Новости». По ее словам, снижение покупательской способности населения сказывается на розничном обороте, который сокращается серьезными темпами.

Голодец заявила о необходимости неформально подойти к подготовке генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством. «На повестке дня стоит вопрос об очень серьезных переговорах относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда», — подчеркнула вице-премьер.

Как пишет РБК, она также указала на диспропорцию средних зарплат в различных отраслях в России. В качестве примера Голодец привела зарплаты в финансовом секторе, которые в прошлом году в несколько раз превышали среднюю зарплату по стране. Вице-премьер подчеркнула, что необходимо искать разумный подход в этом вопросе и пообещала подключение государства к диалогу. «Это вопрос социального благополучия и развития нашей страны», — сказала она.

По итогам 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,2 млн. человек, или 13,4% от всех жителей страны, сообщил Росстат. Это максимальная цифра по итогам года за последние девять лет. Как сообщает газета «Ведомости», в относительном выражении «скорость обеднения» россиян в 2015 году стала рекордной за последние 16 лет: в сравнении с 2014 г. число бедных возросло на 19% (с 16,1 млн. до 19,2 млн. человек). Сам прожиточный минимум вырос на 14,7% (IV квартал 2015 г. к IV кварталу 2014 г.) до 9452 руб. ($156 по среднему за IV квартал обменному курсу). Рост бедности вызван прошлогодним ускорением спада реальных зарплат, пенсий и, как следствие, доходов в целом: все эти показатели непрерывно падают с ноября 2014 г. До этого они непрерывно росли с 2000 г.

За 2014–2015 гг. реальные доходы населения сократились на 5,2%, в том числе за 2015 г. – на 4,7%, за январь – февраль 2016 г. их спад ускорился до 6,7%, несмотря на замедление инфляции. Спад реальных зарплат в 2015 г. почти на 10% стал самым глубоким с 1999 г., в первые месяцы 2016 г. на фоне прошлогоднего провала падение замедлилось – до 3,1%. Реальные пенсии, как и зарплаты, ушли в минус в ноябре 2014 г., сократившись за 2015 г. на 3,8%, и в 2016 г., скорее всего, продолжат падать быстрее зарплат из-за отказа государства индексировать их по уровню инфляции предыдущего года – пенсии проиндексированы на 4% при среднегодовой инфляции 2015 г. в 15,5%.

Среди 3,1 млн. обедневших в 2015 г. более 70% – семьи с детьми, говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Темп роста прожиточного минимума и ребенка, и родителя – 14,7 и 16,4% соответственно в IV квартале 2015 г. – превышает рост номинальной зарплаты родителя – 3,3% в IV квартале. «Происходит усиление эффекта: работающий родитель своими доходами отвечает и за себя, и за детей, поэтому подобное падение зарплат всегда ведет к росту бедности среди семей с детьми, особенно одиноких матерей», – сказала Овчарова «Ведомостям».

Бедность – это в первую очередь проблема отсутствия экономического роста и лишь во вторую – пособий и выплат, говорит Овчарова: в 2016 г., если экономический спад и спад зарплат продолжится, бедное население будет увеличиваться. Рост бедности возобновился в 2013 г. вместе с фактическим прекращением роста экономики – это был первый год стагнации. В кризис 2008–2009 гг. государство поддержало население резким увеличением пенсионных выплат, затем быстрой индексацией зарплат бюджетников; однако в этот раз стагнация экономики, а затем и падение цен на нефть больше не оставляют такой возможности – это и обрушило доходы населения впервые с 1990-х гг. В 2016 г. экономический спад продолжится, оценки расходятся только в его масштабе: от 0,8% у Минэкономразвития до 1,5% у ЦБ. Возобновление роста доходов и зарплат прогнозы сулят не ранее 2018 г.

Как же может поступить российская власть? Приведу фрагмент статьи финансиста и ведущего эксперта Центра Карнеги Андрея Мовчана «Коротко о главном: российская экономика в XXI веке» (цитаты по сайту радио «Свобода»):

У власти есть сегодняшняя повестка и политика, которые очень гармоничны. Они очень неэффективны, но абсолютно гармоничны. Это такая командно-административная экономика, использующая наследие высокой цены на ресурсы, очень пассивная с точки зрения экономической. Это будет вызывать дальнейшую рецессию, но эта рецессия очень медленная, спокойная, внутри нее есть локальные мелкие драйверы, которые позволяют держаться дольше, и так далее.

В общем, ситуация не катастрофическая, но крайне неприятная, и российское руководство, как минимум на уровне министров, не может этого скрывать. Ей, а затем и экспертному сообществу приходится констатировать, что страна в очередной раз наступает на одни и те же грабли «выпуска» 70х годов. Тогда высокие цены на нефть и газ создали благоприятные условия для советской экономики, вызвав одновременно ее зависимость от энергоресурсов и обусловив экстенсивное развитие, помноженное на технологическое отставание от Запада. Администрация Рейгана в 80х годах нащупала ахиллесову пяту «империи зла» и руками Саудовской Аравии обрушила цены на нефть, в сочетании с очередным нагнетанием истерии холодной войны и гонкой вооружений вызвав кризис в СССР, а затем и его распад.

Получается, что Российская Федерация не сделала выводов из той ситуации. А сегодняшняя обстановка до боли напоминает эпоху конца разрядки: Афганистан / Украина, НАТО, санкции и т.д. И плюс к этому – начало нового этапа падения цен на нефть, которая с июня 2014 года подешевела практически втрое. Где теперь Стабилизационный фонд и будут ли его «распечатывать» - вопрос ближайших лет. А пока жители России начинают чувствовать горькое послевкусие Крымнаша и очередной конфронтации с Западом…

Часть 1

Часть 2

XS
SM
MD
LG