Linkuri accesibilitate

Тирасполь по-прежнему отвергает присоединение к зоне свободной торговли с ЕС. Чем это чревато?


Исследование Ассоциации по внешней политике.

С 1 января 2016 года положения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое включает и Соглашение о свободной торговле, должны были распространиться и на приднестровский регион. В исследовании, представленном 11 апреля, эксперты Ассоциации по внешней политике констатируют, что администрация региона по-прежнему отвергает это соглашение, утверждая, что Евросоюз продлил для Приднестровья режим торговых преференций, суть которого сводится к следующему: экспортные поставки в беспошлинном режиме или по очень низким ставкам, но облагаемый импорт. Таким образом Тирасполь косвенно пытается в очередной раз доказать свое неприятие договоренностей, достигнутых Кишиневом. Как долго продлится это „противостояние гордыни” и насколько еще хватит терпения предпринимателям левобережья Днестра?

Приднестровская администрация не сможет до бесконечности отрицать свою причастность к Зоне свободной торговли, под действие которой регион формально вступил в начале этого года, когда положения Соглашения о свободной торговле распространились на всю территорию Республики Молдова. Об этом говорят эксперты Ассоциации по внешней политике, которые ссылаются на дорожную карту, определяющую условия для того, чтобы регион мог пользоваться преимуществами соглашения. С 2017 года Приднестровье должно исключить ввозные пошлины на европейские товары, поскольку это противоречит положениям Соглашения об ассоциации. В настоящий момент Тирасполь взимает пошлины с товаров, импортируемых из Европейского Союза, но при этом экспортные поставки осуществляет в беспошлинном режиме или по крайне низким ставкам, в порядке преференциальной торговли – режим должен был истечь в этом году, но был продлен, говорит эксперт Корнелиу Чуря:

Корнелиу Чуря
Корнелиу Чуря

„Начиная с 2017 года, Приднестровью следует отменить таможенные пошлины на европейские товары. В этом смысле Кишиневу пришлось уступить. Мы считали, что отмена таможенных пошлин должна была начаться с 2016 года. Насколько можно понять, приднестровцам удалось в этом вопросе добиться отсрочки на год. Это именно то, чего они добивались, и с чем Кишинев был не совсем согласен”.

Тирасполь получил отсрочку на два года и в том, что касается унификации таможенных и налоговых стандартов с Кишиневом. Приднестровские экспортеры должны получать в Кишиневе сертификаты о происхождении товаров, а также о санитарном и фитосанитарном соответствии товаров. Эксперт Корнелиу Чуря считает, что в этом году вряд ли будут форсировать этот вопрос, так как на обоих берегах Днестра пройдут выборы:

„Не думаю, что на протяжении этого года будет оказываться давление на Приднестровье с тем, чтобы ускорить применение европейских стандартов. В этом году региону не придется начинать подключение к торговому режиму, предусмотренному Соглашением об ассоциации. Они получили отсрочку – год, в течение которого могут ничего не предпринимать; это для них хороший результат”.

Эксперт добавляет, что дорожная карта, на которую он ссылается – неофициальная, так как не была обнародована договоренность, достигнутая с Тирасполем при принятии решения о расширении зоны свободной торговли на всю территорию Республики Молдова. Достигнутая договоренность удовлетворяет все стороны, говорит эксперт:

„Кишинев стремился включить Приднестровье в правовое поле Республики Молдова посредством Соглашения об ассоциации. Тирасполь хотел продолжать торговые отношения с Евросоюзом, по мере возможностей, в обход Кишинева. Евросоюз планировал посредством этой договоренности сохранить торговый режим в приемлемых для Приднестровья пределах, не настраивая при этом Россию против себя”.

Так как официальный Кишинев гарантирует применение Соглашения об ассоциации, он же должен обеспечить и соблюдение Тирасполем всех правил, даже если и было принято решение о предоставлении отсрочки, говорит Корнелиу Чуря.

Эксперт Института европейских политик и реформ, бывший заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Юлиан Гроза отмечал в недавнем исследовании по реализации Соглашения об ассоциации, что официальному Кишиневу следует предпринимать согласованные с Тирасполем действия и ускорить осуществление конкретных мер, направленных на гармонизацию налоговой и таможенной политики на обоих берегах Днестра. В недавнем интервью радиостанции Свободная Европа Юлиан Гроза говорил, что Москва неофициально поощряет такой подход, потому что Приднестровье импортирует сырье с востока, в частности, из России, а большинство экспорта региона – около трети – ориентировано на Евросоюз. Следовательно, экономические агенты Приднестровья, как и экономика левобережья Днестра в целом, будут только в выигрыше, если приднестровская администрация начнет применять положения Соглашения о свободной торговле. Приднестровские предприниматели, заинтересованные в хороших отношениях с ЕС, вынудят политиков пересмотреть свои позиции, уверен эксперт.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG