Олег Кирицэ: „Люди должны понять – теракты могут повториться”

Atacuri teroriste la Bruxelles
Embed

0:00 2:00:25 0:00

Интервью с молдавским гражданином после терактов, произошедших во вторник в Брюсселе.

В эпицентре терактов, произошедших в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро Маэльбек, расположенной недалеко от зданий Евросоюза, оказались и молдавские граждане, которые находятся в столице Бельгии. Олег Кирицэ не один год работает в международной организации в Брюсселе.

Свободная Европа: Весь мир говорит о террористической атаке на Брюссель, в результате которой десятки человек погибли и ранены. Какие чувства испытываете вы, те, кто находится там, в непосредственной близости от этих трагических событий?

Олег Кирицэ: Это трагический день. Потому что крайне сложно предвидеть такие ситуации и, тем более, оказаться в эпицентре подобных событий. Наш офис расположен совсем недалеко от станции метро, где произошел взрыв. Лично я каждое утро спускаюсь на эту станцию. Сегодня по определенным причинам я туда не пошел. Конечно, люди испытывают смешанные чувства. Прежде всего, гнев, потому что удар был направлен непосредственно по ценностям и принципам. Вы называете Брюссель столицей Бельгии, но это, по сути, столица Европы. Думаю, прогремевшие взрывы несут в себе очень важный символичный элемент, это четкий сигнал всей Европе. С другой стороны, мы испытываем глубокую печаль, потому что такие события могут повториться.

Свободная Европа: Паника в связи с возможным повторением терактов сохраняется?

Олег Кирицэ: И да, и нет. Одни ожидали и ожидают повторения таких событий, другие нет. Здесь очень много факторов имеют значение. Некоторые считают, что бельгийское государство справится с ситуацией и сумеет предотвратить повторение терактов. С другой стороны, и это факт, очень многие люди бросились забирать детей из школы. Практически в Брюсселе введен четвертый, максимально высокий уровень террористической угрозы, а это значит, что город закрыт, общественный транспорт не ходит, родители пытаются забрать детей из школы. На работе нам посоветовали идти домой. Поэтому – да, естественно, панические настроения сохраняются.

Свободная Европа: Я беседовала и с другими гражданами Республики Молдова, которые рассказывают, что еще с ноября пребывают в страхе и стрессовом состоянии, так как, по их словам, никто не застрахован сегодня от ужасов терроризма и крупные города становятся первой мишенью таких атак...

Олег Кирицэ: Это так. Лично я ожидал чего-то подобного, особенно после ареста в минувшую пятницу главного организатора парижских терактов. По сути, нам следует – не знаю, насколько это подходящее слово – быть готовыми к таким событиям и в будущем. То, что произошло в Брюсселе в ноябре прошлого года, когда город был заблокирован в течение пяти или шести дней, должно было послужить мощным сигналом. Да, согласен, тогда многие не восприняли ситуацию всерьез, только первый и второй день были более или менее напряженные, потом все стало привычным. Действительно, многие тогда говорили, что теракты могут повториться. То, что произошло сейчас, лишнее предупреждение всем нам: теракты могут повториться, и не только в Брюсселе, но и в других европейских столицах. Я думаю, и в Брюсселе, и других городах Европы и мира люди должны понять: аналогичные события неизбежны, существует видимая или невидимая сила, которая наверняка будет продолжать творить безумие. И, наконец, я думаю, что, с одной стороны, это приведет к некоторой сдержанности тех, кто живет в крупных городах, но, скорее всего, будет и дальше способствовать усилению стигматизации определенных категорий лиц – мигрантам или выходцам определенных регионов.

Свободная Европа: Идет борьба против террора. Но, говорят, в борьбе с терроризмом лучший метод – демократия. Что надо сделать, чтобы победить в этом противостоянии?

Олег Кирицэ: Не думаю, что кто-то победит. Думаю, необходимо примирение. Мир разделился на добрых и злых, на демократов и недемократов, на мигрантов и коренных европейцев и т.д. Сложилась такая ситуация, особенно в наших обществах, когда люди уже не верят, когда чувство солидарности в значительной степени утрачено, когда возникли группировки „за” и „против”. Сейчас, по моему мнению, всем нам важно понять, почему происходят такие события, понять, какие факторы побуждают людей совершать преступления против человечности. И, разумеется, правительства не должны сидеть сложа руки. Но, в то же время, учитывать реакцию общества. Потому что, уверен, с этого момента, особенно в Бельгии, граждане потребуют от правительства принятия радикальных мер. С другой стороны, можно не сомневаться, что в бельгийском обществе, которое и без того уже очень и очень расколото, произойдет еще более глубокий разрыв между местными и неместными.

Свободная Европа: Как часто лично вы думаете о собственной безопасности? Насколько важно знать, что лично вам ничто не угрожает? И как сильно хотелось бы чувствовать себя в полной безопасности?

Олег Кирицэ: Непросто это – быть уверенным или чувствовать себя в безопасности. Совсем непросто. Тем более, что нас окружают города, где подобные трагедии происходят регулярно, к сожалению. Честно говоря, с ноября я постоянно ощущаю какое-то беспокойство, даже страх, когда сажусь в общественный транспорт или ночью выхожу на улицу. Это нагромождение событий, которые произошли и происходят, действительно может породить чувство безысходности, посеять в наши умы и сердца тревоги о завтрашнем дне. Думаю, нечто подобное ощущает подавляющее большинство людей. И не надо забывать, что опасность может подстерегать нас за каждым углом и в любую минуту, к сожалению.

Свободная Европа: Хотя сегодня теракты у всех на устах, уверена, большинство людей думает о мужестве, спокойствии, согласии, мудрости, мире...

Олег Кирицэ: Думаю, это первая естественная реакция в таких ситуациях. Эта реакция может выражаться и в желании найти выход, создать зону комфорта между нами. И в этих случаях, разумеется, вспоминаем о ценностях, принципах, солидарности и т.д. Но, возможно, через пару дней все забудется. К сожалению, память у нас короткая. До следующего раза, когда грянет очередной теракт. Это мое личное мнение, мое личное восприятие этой реальности.

Свободная Европа: И никто не извлекает уроков?

Олег Кирицэ: Почему нет, извлекают. Но лично я считаю, что те, кто способен создавать такие ситуации, на редкость изощрены по этой части и всячески пытаются помешать воспользоваться уроками, извлеченными из пережитого опыта.