Linkuri accesibilitate

Кальман Мижей: При всем драматизме, происходящие события вселяют надежду


Как оценивает ситуацию в Молдове и перспективы ее развития бывший спецпредставитель ЕС в Кишиневе.

Кальман Мижей: Должен сказать, что в некоторой степени ситуация аналогична той, что наблюдается на Украине. Связывают эти два процесса – „революцию достоинства” на Украине в 2013-2014 гг. и происходящее сегодня в Республике Молдова – требования людей, которые хотят благополучия, честных руководителей, которые не воруют и которые должны обеспечить справедливое правосудие. Несмотря на драматические события, которые произошли в Молдове за последние пять лет, происходящее сейчас вселяет надежду.

Свободная Европа: По вашему мнению, геополитический фактор играет какую-то роль в определении внешнеполитического вектора страны? Куда направится Молдова - в сторону ЕС или России?

Кальман Мижей: По моему мнению, геополитика всегда играет определённую роль в жизни таких стран, как Молдова. Но было бы неправильно всё объяснять геополитическим фактором. Разумеется, соседние страны, такие, как Россия, имеют определенные интересы, но, в то же время, существует и молдавское общество со своими надеждами и устремлениями. Что особенно важно в сложившейся сегодня ситуации – что не только геополитика имеет значение. Вспоминаю слова моего хорошего друга Игоря Боцана, который говорил год назад, что в Молдовы не политические, а геополитические партии. Думаю, теперь общество понимает, что не имеет значения, говоришь ли ты по-румынски или по-русски. Все хотят достойной власти, которая не крадёт деньги у народа, не вмешивается в судебную систему, власти, при которой олигархи не контролируют генерального прокурора, учреждения по борьбе с коррупцией и правоохранительные органы.

Разумеется, есть и определенные риски. Меня тоже беспокоит влияние России в Молдове, но хотелось бы предупредить, что не следует все приписывать геополитическим играм и закрывать глаза на ошибки власти только лишь потому, что она против сближения с Россией. Это неправильно. Европейские ценности предполагают честную власть. ЕС, США и другие друзья Молдовы, в частности, Румыния должны поощрять привлечение к ответственности коррумпированных чиновников. Действия платформы „Достоинство и правда”, поддержка других НПО – серьезный повод для того, чтобы потребовать честной власти. Думаю, международные доноры должны максимально использовать свое влияние для того, чтобы форсировать подлинные реформы в Молдове, особенно в системе правосудия.

Свободная Европа: Как вы считаете, олигархический режим, о котором сейчас говорят в Республике Молдова, может что-то изменить в лучшую сторону?

Кальман Мижей: Разумеется, может, если его вынудят это сделать. Поэтому общество и друзья Молдовы, такие как США, ЕС и Румыния, вместе пытаются заставить правительство провести подлинные реформы. Они понимают: гнев настолько силён, что без этих реформ социальный мир окажется под вопросом. Это императив и, надеюсь, гражданское общество сможет контролировать действие всех ветвей власти в государстве. Так и подмывает сказать „правящей коалиции”, но это словосочетание странно звучит в сложившейся ситуации, когда правительство было утверждено тайно.

Свободная Европа: Вы считаете, правы те, кто призывает поверить, что новое правительство не будет имитировать реформы, а возьмется за дело по-настоящему?

Кальман Мижей: Чиновники должны выполнять свои обязательства. И речь идет не о доверии к органам власти, а о том, что их надо „заставить” выполнять свои обязательства. Согласен, много подозрительного в том, как было сформировано это правительство. Но хорошее управление страной будет тогда, когда молдавское общество заставит правящую коалицию провести подлинные реформы.

Свободная Европа: Какие должны быть результаты этих реформ, которые, говорят, кровно необходимы стране и ее гражданам?

Кальман Мижей: Результатом столь необходимых стране реформ должны стать независимая судебная система, политически не ангажированный генпрокурор и силы правопорядка, которые не обслуживают определённых лиц. Эти институты должны работать прозрачно и служить интересам государства. Порок коррупции серьёзно поразил и силовые структуры. Вот почему я надеюсь, что его масштабы будут значительно сокращены, но важно и наличие благоприятного инвестиционного климата. Конечно, ситуация с Banca de Economii деморализовала общество. Вот почему важна максимально возможная прозрачность в банковско-финансовой системе.

Свободная Европа: Многие считают, что те, кто уже находился у власти в Республике Молдова, ничего не сделают для страны. Они себя скомпрометировали тем, что не выполнили своих обязательств. Так думает значительная часть общества…

Кальман Мижей: Понимаю эту озабоченность. Поэтому в 2009-2010 годы мы, и Европейский Союз, и Совет Европы, и США, настойчиво советовали поставить перед тогдашними правительством четкие требования. Простого жонглирования проевропейскими лозунгами недостаточно. К сожалению, не все в наших кругах так думали. Тогда эти реформы были возможны, но мы не проявили должной требовательности в этом плане. Чуть позже мы спохватились, но к тому времени ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону. И сейчас все мои надежды связаны с гражданским обществом, которое проявляет зрелость и искреннее желание достойной жизни.

Свободная Европа: Есть мнение, что кризис в Республике Молдова можно преодолеть только посредством досрочных выборов, но многие опасаются, что к власти могут прийти пророссийские партии, а это еще большее зло для будущего страны. Вы как считаете, г-н Мижей?

Кальман Мижей: Те, кто проводят свои избирательные кампании с опорой на российский фактор, рассчитывая на проживающих в Молдове русскоязычных избирателей, могут просчитаться. Они прекрасно понимают, что России нечего им предложить. Что может предложить Россия гражданам Республики Молдова, если Москва ввела необоснованное эмбарго на импорт молдавской продукции? Зато ЕС может предложить им множество преимуществ. Но Брюссель должен настойчиво требовать от молдавских властей именно того, к чему призывает и гражданское общество – прозрачности процесса принятия решений, искоренения коррупции, реформ в судебной системе. Эти требования должны выдвигать синхронно как внешние партнёры, так и общественные организации.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG