Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: „Пугало, которым размахивают в Кишиневе – что кто-то отдаст Молдову Путину… вздор”


Своим мнением по поводу эскалации кризиса в Кишиневе делится румынский эксперт, специалист по бывшим советским республикам Арманд Гошу.

Президент Николае Тимофти отклонил в среду кандидатуру Влада Плахотнюка на должность премьер-министра, предложенную Демократической партией, глава государства опирался при этом на критерии честности и неподкупности. Тем не менее, новое парламентское большинство в составе 56 депутатов, сформированное вокруг Демократической партии, настаивает на спорной кандидатуре бизнесмена. Ситуацию осложняет и двойственная позиция ЛДПМ, которая хочет остаться в парламентском большинстве и участвовать в формировании нового правительства, но с самого начала выступила против выдвижения Плахотнюка. Каким может быть выход из этой сложной, действительно взрывоопасной ситуации? Своим мнением делится румынский историк Арманд Гошу, специалист по бывшему советскому пространству.

Свободная Европа: Демократическая партия назвала кандидата на должность премьера – противоречивого бизнесмена и олигарха Влада Плахотнюка, недавно вернувшегося в политику, но глава государства кандидатуру отклонил. Что дальше, на ваш взгляд? Противостояние между аппаратом президента и парламентом? Или развязка политического кризиса?

Арманд Гошу: Вероятнее всего эскалация конфликта. Сформированное в парламенте большинство из 55 депутатов - Демократическая партия плюс Либеральная партия плюс бывшие коммунисты – контролируемое Плахотнюком, попытается практически в последние минуты форсировать назначение Плахотнюка кандидатом на пост премьер-министра.

После сообщения пресс-службы президента, трудно предположить, что он может пересмотреть свою позицию и сказать: „Знаете, мы неправильно истолковали как Конституцию, как решение Конституционного суда, так и постановление парламента, опубликованное в 2013 году. Я немного подумал и сейчас назначаю Плахотнюка”. Такое, на мой взгляд, даже в Молдове трудно себе представить. Очень вероятно, если трезвые умы в Демократической партии не смогут сдержать этот натиск Плахотнюка, стремящегося любой ценой заполучить премьерское кресло, то вероятен сценарий „идти до конца”. И это можно интерпретировать как попытку государственного переворота – в последний момент попытаться отправить в отставку г-на Тимофти.

Правда, чисто технически отправить главу государства в отставку практически невозможно, невозможно заручиться поддержкой в парламенте, где для этого необходимо 67 голосов, получить и решение Конституционного суда в поддержку отставки президента. Любопытно было бы посмотреть, как в таком случае обоснует Конституционный суд решение об отстранении президента от власти, а после прийти с этим решением в парламент, проголосовать, принять клятву спикера Канду - фина Плахотнюка, который будет исполнять обязанности главы государства, и как Канду назначит своего родственника, Плахотнюка, кандидатом в премьер-министры. Как в самых жутких фильмах про мафию. И все должно идти, как швейцарские часы - точно до секунды.

Свободная Европа: Демократическая партия, которая заполучила право на выдвижение кандидатуры премьера, может жонглировать сейчас еще единственным аргументом: что люди, мол, вышли на улицу в поддержку Плахотнюка и почему же г-н Тимофти обосновывает свое решение положениями Конституции Республики Молдова и решением Конституционного суда, который постановил в апреле 2013 года, что любой политический мандат должен основываться на высоких стандартах неподкупности, и что назначение на руководящие должности лиц, подозреваемых в несоответствии критериям неподкупности, идет вразрез с принципами правового государства. Но есть и другое решение высокой инстанции, принятое недавно, в конце декабря, согласно которому при наличии парламентского большинства глава государства должен подчиниться и принять кандидатуру, предложенную этим большинством.

Арманд Гошу: Но президент не может учесть одно решение Конституционного суда и пренебречь другим. В своих оценках Конституционный суд должен быть предельно ясным. Значит, в четверг утром в начале рабочего дня он должен отменить свое апрельское решение 2013 года и заявить: „Все, оно больше не действительно. То, что мы тогда сказали, глупость. Мы сделали это для того, чтобы помешать Филату снова стать премьер-министром. Сейчас действительно декабрьское решение, которое мы приняли с целью помочь г-ну Плахотнюку стать премьером ”.

Сами понимаете, насколько это омерзительно, хотя, возможно, в умах некоторых членов Конституционного суда эта идея уже прижилась. Вероятно, с точки зрения конституционной юрисдикции хромающей деятельности Конституционного суда Республики Молдова нет равных. Но всему есть предел. Часы тикают, приближая минуту, когда будет определена формула номинации кандидата. Потому что, если в четверг кандидат не будет назначен, 29-го января – по крайней мере, технически так должно быть – в Молдове должна быть запущена процедура досрочных выборов.

Свободная Европа: Поддержку со стороны общества следует принять во внимание? Я имею в виду людей, который пришли в среду в сквер у Национальной оперы…

Арманд Гошу: Знаете, какая поддержка была у Чаушеску? На демонстрации с Чаушеску рабочих привозили поездами, автобусами. Господи Боже мой! Весь мир видел. Как вы думаете, иностранное посольство, да и любого здравомыслящего человека могут ввести в заблуждение организаторы таких манифестаций?

Свободная Европа: Если политическая ситуация в Кишиневе не улучшится в самое ближайшее время, чем это грозит Молдове?

Арманд Гошу: Финансовым коллапсом. Потому что через два-три месяца денег совсем не останется, даже на зарплаты. Ситуацию не изменит Плахотнюк во главе правительства – предположим, они своего добьются, дожмут Конституцию, отправят в отставку президента, поскольку у Плахотнюка крайне плохой имидж, и не только в стране, где у него самый низкий рейтинг доверия населения, избирателей, но и за рубежом. Ему просто не дадут денег, ни Брюссель, Евросоюз, ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк.

И если кто-то думает, что „г-н Плахотнюк найдет деньги дома” – это иллюзия и не более того. Такие люди, как правило, берут деньги, а не находят их для других.

Свободная Европа: Как объясняете вы это стремление г-на Плахотнюка стать премьер-министром Республики Молдова?

Арманд Гошу: Этот вопрос надо задать психологам, психиатрам, пусть они скажут, что происходит в голове Плахотнюка, который давно уже контролирует жизненно важные сферы в Республике Молдова: юстицию, еще что-то, парламент, какие-то министерства, СМИ, существенную долю медиа-рынка, и который как-то с ходу заявил, что хочет выйти вперед, взять на себя ответственность, делать историю. Может, он мнит себя неким Наполеоном, человеком, который творит историю, делает что-то существенное, хочет оставить след после себя. Оставить след и наследить – разные вещи. Сегодня не их время, да и, собственно, их времени никогда не было. Такие люди, скорее, – недоразумение, несчастный случай истории.

Свободная Европа: Тем не менее, многие говорят, что досрочные выборы – не самое удачное решение для Республики Молдова. Вы что думаете по поводу досрочных парламентских выборов?

Арманд Гошу: Это сложная политическая ситуация, это глубокий политический кризис, который длится долгие месяцы. Если мы хотим придерживаться каких-то разумных правил демократической игры, необходимо перезагрузить всю политическую систему. Как осуществить перезагрузку? Только через выборы.

Без выборов пугало, которым размахивают и те, и другие – что кто-то схватит Молдову в охапку, побежит с ней в Москву, в Кремль, и возложит ее к ногам Путина – все это бред, вздор. Это мелкие игры кишиневских политиканов с целью попугать Бухарест. Некуда бежать с Молдовой в охапку. Россия не в состоянии финансировать, содержать Приднестровье, откуда деньги и для Молдовы? У нее своих бед, своих проблем хватает, Молдова ей больше не нужна.

Свободная Европа: В преодолении этой кризисной ситуации в Республике Молдова международному сообществу отводится какая-то особая роль? Оно может вмешаться или слово за суверенным народом?

Арманд Гошу: Конечно, суверенный народ идет на избирательные участки и делает свой выбор. Правда, сведущих, сознательных граждан меньше, но в кризисных моментах – а таких в Молдове хоть отбавляй – сложилась традиция советов, консультаций, я бы не стал это называть грубым вмешательством, манипулированием, потому что ни одно посольство, ни одно государство не позволило бы себе грубо вмешаться во внутренние дела Республики Молдова. Но, тем не менее, чтобы удержать Молдову поближе к Западу в таком непростом регионе, как Восточная Европа, разумеется, и зарубежные посольства осмелились дать определенные рекомендации – и рекомендации хорошие – аппарату президента, соответствующим институтам Республики Молдова. Возможно, поступок и позиция Тимофти в последний месяц объясняется и этими „советами”, которые приходят со стороны западных посольств, партнеров по развитию Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG