Linkuri accesibilitate

Ион Стурза: „Боюсь, ситуация выйдет из-под контроля и начнется жесткое противостояние”


Бывший кандидат в премьеры комментирует провал назначения Влада Плахотнюка.

Экс-кандидат на пост премьер-министра Ион Стурза беседует с Валентиной Урсу.

Свободная Европа: Президент Николае Тимофти отклонил кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра. По мнению главы государства, есть достаточно оснований считать, что Влад Плахотнюк не соответствует критериям неподкупности для выдвижения в премьеры. Вчера манифестации развернулись с двух сторон: и приверженцев г-на Плахотнюка, и тех, кто призывал г-на Тимофти не уступать. Можно сказать, что кто-то выиграл?

Ион Стурза: В конечном итоге, выиграла Республика Молдова. Г-н Тимофти, как президент страны, человек информированный. Насколько мне известно, у него был доступ не только к тем делам, о которых говорилось в прессе, но и к другой информации, в том числе о недавних „вылазках” г-на Плахотнюка в Дубай за какими-то „аргументами” для Республики Молдова.

Свободная Европа: Что за „аргументы”?

Ион Стурза:Не думаю я, что он вернулся оттуда с одним лишь загаром на лице. Все это известно и широко освещалось в Кишиневе. Г-н президент обладает достаточно серьезной информацией относительно этой кандидатуры. И самое главное, я думаю, у него есть сомнения и опасения, что не выполнит условия и не подпишет декларацию о неподкупности под личную ответственность.

Свободная Европа: Почему, как вы думаете, г-н Плахотнюк решился на такую авантюру – пуститься в омут молдавской политики? Почему он так рвется в премьеры?

Ион Стурза: У него есть одно слово, любимое и часто используемое слово-паразит: „отчаянно”. Может, он в отчаянии. Для меня это загадка. Честно говоря, появление его имени сегодня – это большой-большой сюрприз, хотя многие говорили, что кандидатом будет именно он. Этого просто быть не может, любой здравомыслящий человек, обладая настолько столь губительным бэкграундом, должен был отказаться, уступить, а не рваться вперед и не переходить красную черту.

Свободная Европа: Тем не менее, он набрал 56 голосов в парламенте.

Ион Стурза: Нет у него этих голосов. Никто из этих 56 депутатов не знал о его кандидатуре, увидите, многие из них сегодня оказались в крайне сложной ситуации. Возможно, знал Гимпу, возможно, знали те 14 депутатов-перебежчиков или еще кто-то, знал Лупу, но и в ДП об этом не знали. И в ЛДПМ не знали, они подписали „пустой вексель”, как очень правильно подметил Юрие Лянкэ. Правда в том, что имя Плахотнюка, обильно и шумно тиражируемое в политических кругах Кишинева, было озвучено вчера утром – с недомолвками и оговорками, обструкцией журналистов. Это выходит за все пределы здравомыслия.

Свободная Европа: И все-таки, Плахотнюк вышел к людям, произнес слова „стабильность”, „вера”, „процветание”, использовал их, попытался вызвать доверие у населения.

Ион Стурза: Да. Ладно, это часть того, что, думаю, ему посоветовали пиар-менеджеры, но они не сказали ему самого главного: „Ты потратил столько денег, привел сюда столько людей, но практически зря”. Потому что люди на улицах были, скорее, растеряны, смущены, они даже стыдно стыдились происходящего, того, что к ним выходит человек, окруженный десятками телохранителями, и говорит им о стабильности. Это, мягко говоря, нелепо, неловко, стыдно. У меня просто нет слов, чтобы дать оценку произошедшему. Это полная загадка – что происходит в голове этого человека.

Свободная Европа: И какой сценарий последует, на ваш взгляд? ДП, так или иначе, отстаивает свое право на выдвижение кандидата в премьеры. Президент, с другой стороны, отклонил предложенную кандидатуру. Сейчас ему придется принять другую кандидатуру? Говорят еще и о возможном импичменте президенту Тимофти...

Ион Стурза: Процедура импичмента достаточно сложная. Не может парламент собраться сегодня вечером и объявить импичмент, для этого необходимо квалифицированное большинство и многое другое.

Свободная Европа: Две трети голосов депутатов.

Ион Стурза: Да. Но я не верю, что Плахотнюк сегодня контролирует большинство. И мне бы хотелось посмотреть на эти две трети, которые соберутся этой ночью в парламенте для вынесения импичмента президенту. Если хотят сделать из него национального героя или охранять его похлеще, чем Обаму – пусть. Они просто играют с огнем. Естественно предполагать, что у них есть запасной вариант. Хотя, если судить по их действиям, складывается впечатление, что у них один только Плахотнюк и ничего больше – во всяком случае, об этом проговорился г-н Канду. Оптимальным и самым благоприятным вариантом представляются досрочные выборы, когда все отойдут в свои партийные берлоги и начнут готовиться к выборам. И тогда электорат станет их судьей, как говорится. Но, боюсь, ситуация выйдет из-под контроля и начнется жесткое противостояние.

Свободная Европа: Кто и кому будет противостоять?

Ион Стурза: Наивно думать, что те, кто приехал сегодня на автобусах, полезут в драку ради Плахотнюка. Это однозначно. Они отоварились в кишиневских магазинах и разъехались по своим селам: как приехали по разнарядке, так и вернулись по разнарядке, разве что выпили лишнюю кружку пива и отстали от автобуса. Но есть другая часть, очень активная и очень сознательная, которая собралась на другой площади.

Свободная Европа: Вы имеете в виду протестующих, симпатизирующих платформе DA?

Ион Стурза: Да. Но они не симпатизируют платформе ДА, они только организаторы. Десятки тысяч людей готовы отстаивать другие ценности, и они несколько раз были в шаге от более серьезных действий. Упаси Боже, надеюсь, этого не произойдет. Но почему этот человек хочет войны во что бы то ни стало? Потому что я так вижу: он хочет войны, из которой вряд ли сам выйдет целым.

Свободная Европа: Как вы считаете, идея формирования правительства Стурзы исчерпана или президент Тимофти может вернуться к вашей кандидатуре?

Ион Стурза: Не знаю. Я получил несколько юридических толкований и, говоря языком юриста, эта попытка не исчерпана. Но у нас есть Конституционный суд, который, полагаю, этой ночью может собраться и принять решение в этом плане. Они, как правило, очень быстры в решениях и, надеюсь, сейчас и они выступят в поддержку президента и конституционности в Республике Молдова. У них есть шанс.

Свободная Европа: И если глава государства будет настаивать на кандидатуре Стурзы, вы согласитесь?

Ион Стурза: Посмотрим. Не знаю. Это уже из области спекуляций.

Свободная Европа: Президент сейчас находится между молотом и наковальней. Он как бы должен учесть и решение большинства, если оно сформировано в парламенте, но, с другой стороны, глава государства вправе после консультаций с фракциями принять свое решение.

Ион Стурза: Он может принять решение с учетом того, как образовалось это большинство, в условиях обоснованных опасений в политической коррупции, политического „туризма”, который является далеко не законным, так как не соблюдает волю народа, выраженную в ходе выборов. Парламентарии у нас независимые, но они не суверенны по отношению к собственному народу. Так что решать президенту. Я не настолько близко знаком с г-ном Тимофти, но, думаю, после событий вокруг моего назначения он вновь обрел веру в себя, и ощутил веру людей в него.

Свободная Европа: Парламентские партии вынесли уроки из нынешних событий? И какие именно уроки должны были они извлечь?

Ион Стурза: Думаю, об этом надо спросить г-на Гимпу, он у нас великий стратег, он с такой настойчивостью продвигал новое большинство с коммунистами, в том числе кандидатуру г-на Плахотнюка на пост премьер-министра – пусть он и возьмет на себя ответственность наряду с коммунистами, пусть выйдет и объяснит, какие уроки извлечены, какие нет. Потому что я, скорее, аутсайдер.

Свободная Европа: Завтра будет жарче, чем сегодня?

Ион Стурза: К сожалению, да.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG