Виталий Портников: „У кризиса нет дна, и это нужно понимать”

Обозреватель русской редакции Радио Свобода о политическом кризисе в Кишиневе.

Последние политические события в Кишиневе глазами независимого политического обозревателя. Валентина Урсу беседует с Виталием Портниковым:

Свободная Европа: В Молдове говорят о неудачном начале переговоров по формированию новой коалиции, о том, что страна, как никогда, нуждается в политической стабильности, в работоспособном правительстве и парламенте. Как видится этот политический кризис извне?

0:00 0:08:15 0:00

Виталий Портников: Вы знаете, остается только сожалеть, что в ситуации, когда в Республике Молдова сложились самые благоприятные геополитические возможности за всю ее историю, государственная политическая элита проявляет такой эгоизм и недальновидность. Ведь именно сейчас, после победы украинского майдана, возникла реальная возможность для восстановления территориальной целостности страны. Потому что ясно, что новое руководство Украины никогда не будет вести себя по отношению к Приднестровью так, как вели себя предшественники новых украинских властей. И вопрос восстановления территориальной целостности Молдовы может быть, если хотите, такой же важной проблемой для Украины, как и восстановление ее собственной территориальной целостности. Потому что именно сейчас, когда подписано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и достигнут безвизовый режим для граждан Республики Молдова, появились возможности для успешного продолжения процесса европейской интеграции. Я считаю, что Республика Молдова еще недавно имела куда большие шансы не просто подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, но и вступить в Европейский Союз; куда большие шансы, чем другие бывшие советские республики.

Свободная Европа: А как вы считаете, новое парламентское большинство поддерживает на самом деле европейский курс Молдовы и реализацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Виталий Портников

Виталий Портников: Я надеюсь, что это новое парламентское большинство, если оно будет создано, продолжит этот курс. Потому что в этом новом парламентском большинстве мы видим представителей тех партий, которые неоднократно декларировали приверженность европейскому интеграционному курсу. Но надо опять таки сказать, что одно дело декларирование, и другое дело такое изменение законодательной базы, которое действительно приведет Молдову в Европейский Союз, и такая борьба с коррупцией, которая будет использоваться не в политических целях, а в целях оздоровления молдавской экономики и общественной жизни. Это тоже очень важный аспект, о котором необходимо помнить.

Свободная Европа: И как можно объединиться в борьбе с „мафиозным кланом во власти”?

Виталий Портников: Я думаю, что это вопрос к молдавскому обществу. Потому что необходимо выработать элементы контроля над властью. Необходимо, чтобы молдавское общество действительно хотело не просто ездить без виз в Европу, но жить как в Европе. Необходима совместная работа правительств Молдовы и Румынии по действиям, которые могли бы ускорить европейскую интеграцию Молдовы. Но этого можно добиться только в том случае, если исчезнет тот, я бы сказал, амбициозный эгоизм, который проявляют представители молдавских политических партий в последние годы. Потому что всегда возникает вопрос: что их разделяет? Что разделяет ДПМ, ЛДПМ, партию г-на Лянкэ? Идеологические взгляды или личные амбиции лидеров и покровителей? О позиции либералов я уже не говорю, считаю, что у них есть своя идеологическая платформа, которая действительно отличает их от других проевропейских партий. Но и эта идеологическая платформа могла бы быть гармонизирована для европейского будущего Молдовы. Потому что, мне кажется, для Республики Молдова лучше встретиться с Румынией в Европейском Союзе, чем рассчитывать на присоединение к Румынии.

Свободная Европа: А сейчас имеет значение, кто возглавит правительство в Кишиневе?

Виталий Портников: Я считаю, что если это правительство возглавит олигарх, а не специалист, который пользуется общественным доверием, это будет очередной ошибкой, которая все равно приведет в тупик.

Свободная Европа: Молдова сейчас должна искать врагов за рубежом или в самой стране?

Виталий Портников: Понятно, что зарубежное влияние на Молдову имеет достаточно серьезное значение. Россия делает все возможное для дестабилизации политической ситуации в вашей стране, для усиления влияния пророссийских политических сил – партий г-на Додона и г-на Усатого.

Свободная Европа: С какой целью?

Виталий Портников: С целью создания собственной сферы влияния на границе с Украиной и Евросоюзом. Если пророссийские силы победят, вы увидите, как это будет. Ваша страна станет базой для антиевропейских, антиевроатлантических, антиукраинских выступлений. Но опять таки, у большинства молдавского общества нет такого рода настроений. Поэтому я и говорю, что силы, представляющие проевропейские партии, должны были бы сплотиться для того, чтобы не допустить подобного развития событий. Я вообще не считаю, что Европейский Союз борется с Россией, считаю, что Россия борется с Европейским Союзом. И я не понимаю, в чем смысл этой российской борьбы.

Свободная Европа: И кто победит?

Виталий Портников: Победит будущее, победит Европа, победит Запад. Вопрос в том, где в это время будет Республика Молдова. Место Республики Молдова, вне всякого сомнения, в Евросоюзе. И не только по политическим, экономическим и социальным соображениям, а потому что две части разделенного политическими испытаниями румынского народа имеют все возможности успешно воссоединиться, не меняя государственных границ, именно в Европейском Союзе. И я искренне желаю этого и румынам и молдаванам.

Свободная Европа: А вы думаете, что есть разница в том, как осуществляют правление левые и правые силы?

Виталий Портников: В цивилизованном мире нет.

Свободная Европа: А в Молдове?

Виталий Портников: В Молдове левые силы нередко являются не столько левыми, сколько проимперскими, прошовинистическими. Они не левые, они, по сути, просто обыкновенные шовинисты. У нас другая палитра политических взглядов. Я не считаю, что противороссийские партии Молдовы являются правыми. Если мы посмотрим на идеологию тех же либералов, они, скорее, левая, чем правая партия. Но они проевропейская, прорумынская партия. А вот Партия социалистов или Партия коммунистов никогда не выдвигали особо левых лозунгов – они просто партии, которые стремились к дружбе с Кремлем.

Свободная Европа: Но сейчас есть и бывшие коммунисты, которые хотят участвовать в этом новом коалиционном большинстве…

Виталий Портников: Я думаю, что это не вопрос их идеологии. Если бывшие члены Партии коммунистов, да и сама Партия коммунистов готова голосовать за европейский и евроатлантический выбор, вопрос не в том, как она называется, а в том, какого рода позиции для своей родины она отстаивает. Я совершенно уверен, что партии, которые отстаивают пророссийский, антиевропейский выбор Молдовы, стоят на антимолдавских, антиевропейских государственных позициях.

Свободная Европа: Есть мнение, что хуже, чем сейчас, в Молдове уже не будет никогда… Вы согласны с этим?

Виталий Портников: Не согласен. У кризиса нет дна, и это тоже нужно понимать. Поэтому нужно думать не о том, что нельзя откатиться назад, а о том, как идти вперед.

Свободная Европа: Во других странах тоже существуют чьи-то интересы, коррупция, воровство, но есть и грань, за которой стоят национальные интересы. В чем состоят национальные интересы Молдовы?

Виталий Портников: Я не уверен, что для молдавских политиков есть какая-то грань. Но я хотел бы, чтобы они этой грани не переступали. Для меня совершенно очевидно, что национальные интересы Молдовы – это ее европейская интеграция. Это восстановление ее территориальной целостности. Это улучшение уровня жизни людей. Это прекращение трудовой миграции с тем, чтобы граждане Республики Молдова могли работать у себя дома. Это возможности для нормального развития страны в будущем. И это такое развитие Республики Молдова, за которое было бы не стыдно перед детьми и внуками. Вот это и есть национальные интересы. И если политики начнут соблюдать их, а не думать о своем личном обогащении, о своих амбициях, то все будет в порядке.

Свободная Европа: А те, кто обворовал страну, могут оставаться у руля государства?

Виталий Портников: Я думаю, что это вопрос законодательства. Если законодательство составлено таким образом, что оно превращает любого деятельного человека в вора, то нужно менять законодательство и амнистировать всех, кто, по сути, оказался жертвой таких законов. Если речь идет о настоящих уголовных преступлениях, то, естественно, такие люди не должны участвовать в управлении государством. Законодательство в постсоветских странах составлено таким образом, что любой человек, который начинает заниматься бизнесом, создает предприятия, хочет как-то развиваться, одновременно, за 48 часов, превращается в уголовного преступника. Вот именно с этим мы должны бороться. Это и будет настоящая борьба с коррупцией.