Linkuri accesibilitate

Цены на нефть в 2015 году: ускорение свободного падения. Часть 2


Приведу неутешительные для России цифры: с начала 2015 года цена на североморскую нефть марки Brent (к ней привязан российский сорт Urals) упала на 34%. Как говорят эксперты Международного энергетического агентства, тенденция снижения сохранится и в обозримом будущем – переизбыток нефти на мировом рынке, скорее всего, сохранится до конца 2016 года.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ЦБ имеет «шоковый сценарий», который предполагает цену в 40 долларов за баррель, падение ВВП на 2-3% и инфляцию около 7%. Однако министр финансов Антон Силуанов настроен более пессимистично: нефть ниже 30 долларов. А помощник президента России Андрей Белоусов предсказывает, что «это может продлиться достаточно долго».

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что «снижение цен и уменьшение доходов бюджета ведет к сворачиванию всех расходных статей – каких-то значительно, каких-то просто под ноль». «Это чревато резким нарастанием социальной напряженности и подвижками в политических конфигурациях, если не говорить о худшем», - сказал эксперт в интервью Deutsche Welle.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, «те двадцать процентов россиян, которых принято относить к пресловутому среднему классу и которые более-менее нормально живут, перестанут жить нормально. Надо будет переходить на более дешевые продукты, экономить, залезать в накопления». Гринберг считает, что нынешнее положение российской экономики – «результат разврата от высоких цен и рыночного догматизма». «Сколько лет подряд мы твердим банальное – «мы зависим от бочки нефти», но ничего не делаем. И вот все угрозы реализовались», - добавил экономист.

Между тем, Банк России привел совсем не радужные цифры: за январь – сентябрь 2015 года РФ потеряла больше 110 млрд. долларов из-за снижения мировых цен на товарных рынках. За этот период падение цен на нефть, нефтепродукты, газ, уголь, железную руду и никель привело к уменьшению поступлений от экспорта данных категорий товаров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем на 110 млрд. долларов, что внесло основной вклад в сокращение совокупного экспорта.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что «государственные оптимисты» недооценивают масштаб влияния дешевеющей нефти на экономику РФ. «Если, например, в 2013 году гипотетическое падение цены на $15 за баррель сокращало экспорт на $28,4 млрд., или на 1,3% ВВП (при пересчете с учетом рыночного курса доллара), то такое же падение (с $53 до $38 за баррель) в конце 2015 года означает непоступление в экономику средств, эквивалентных уже 2,4% ВВП в текущих ценах», - пишет эксперт в авторском материале на сайте РБК.

С другой стороны, отмечает Иноземцев, официальные власти не объясняют, почему кризис и подъем должны следовать друг за другом по правилам обычного цикла: перед падением 2014-2015 годов экономика не находилась на фазе бума. «Ни о каком перегреве не шло и речи – напротив, проблемы были вызваны откровенно антипредпринимательским курсом властей и массой безответственных внутри- и внешнеполитических шагов, разрушавших порой целые отрасли», - пишет автор.

Посмотрим теперь на прогноз ОПЕК «World Oil Outlook». Эксперты полагают, что к 2040 году цена «нефтяной корзины» картеля превысит 160 долларов за баррель, а мировой спрос вырастет на 20%. Однако нефтяной отрасли потребуется 10 трлн. долларов инвестиций. «В противном случае существует вероятность, что новой инфраструктуры и мощностей будет недостаточно для удовлетворения растущего рыночного спроса, что очевидным образом приведет к росту цен», – комментирует доклад генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

С другой стороны, главный экономист RBS Эндрю Робертс предсказывает, что такие факторы, как высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, сокращение глобального роста кредитования, усилят влияние на экономику в 2016 году, из-за чего следующий год с экономической точки зрения будет хуже, чем 2015-й. «Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, - к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», - сказал Робертс (телеканал «Дождь»).

А агентство Bloomberg со ссылкой на ряд инвесторов сообщает, что спекулянты в 2016 году планируют снизить мировые цены на нефть до 15 долларов за баррель. «Нефтяные спекулянты скупают короткие контракты, которые принесут им прибыль только в случае сильного падения цен на сырье. Главным фактором, подстегивающим игроков к такому шагу, является декабрьское решение ОПЕК о повышении квоты на добычу (официально новая цифра не называлась, но СМИ сообщали о повышении производства с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день)», - пишет «Лента» со ссылкой на указанное агентство. При этом второй негативный фактор – возможный выход на нефтяной рынок Ирана, который увеличит предложение на рынке и снизит цены. Третий – наращивание объемов добычи рядом стран, в том числе Россией. По прогнозу Goldman Sachs, переизбыток предложения на мировом рынке будет наблюдаться на протяжении всего 2016 года. Цены могут упасть до 20 долларов за баррель.

Таким образом, картина ближайшего будущего не может радовать Россию, а также Венесуэлу, находящуюся в жестоком кризисе. С другой стороны, Иран, также мечтающий увидеть дорогую нефть, согласен и с тем, что есть, ибо выход на полный объем поставок даст ему необходимый поток валюты, что для пост-санкционной страны имеет огромное значение. Кроме того, напрячься должна Саудовская Аравия, но не по экономическим причинам – королевскую семью устроит любая цена, благодаря низкой себестоимости. Саудитам не нравится укрепление Ирана, но этот процесс, похоже, не подвластен Эр-Рияду.

Однако главный вывод в другом: есть надежда, что человечество начнет медленно сползать с нефтяной иглы. Крупнейшие автопроизводители переходят на электромобили, а страны, сильно зависящие от импорта «черного золота», развивают альтернативные технологии. Быть может, нам удастся в этой жизни увидеть конец глобального «нефтяного проклятия», и геополитика нефти уступит геополитике глобальной «обычной» торговли…

Часть 1

Читайте также:

Россия и дешевая нефть: новое испытание. Часть 1 Часть 2

XS
SM
MD
LG