Linkuri accesibilitate

„Достоинство и правда” лицом к лицу с правящей верхушкой Молдовы


Политический кризис, наложенный на экономический – беда для страны, поэтому противоборствующие стороны должны найти компромисс.

На площади Великого национального собрания люди не торопятся сворачивать палатки и все еще надеются на встречу с представителями власти после провала вчерашней попытки увидеть лидеров Альянса за европейскую интеграцию-3. Президент Молдовы Николае Тимофти и премьер Валериу Стрелец заявили ранее, что не намерены уходить в отставку, как требуют протестующие, а на свой странице в Facebook вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк написал, что досрочные выборы – на которых настаивают протестующие – могут быть „вариантом” для Республики Молдова, „если это реальное желание общества, а не группы интересов”. Для Республики Молдова была бы катастрофой сейчас любая политическая дестабилизация. Но не надо забывать, что досрочные выборы „это вариант […] который надо изучить серьезно” и который может оказаться „не самым плохим, пишет Плахотнюк. По его словам, после возможных досрочных выборов у всех будет возможность увидеть, кто и во что выиграл […]. А если все выйдет плохо, знаем, и кто понесет ответственность", — написал Влад Плахотнюк в соцсетях.

Законных оснований для проведения досрочных выборов нет, констатирует эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску, комментируя главное требование в списке, представленном участниками акции протеста на центральной площади столицы.

В поддержку своего мнения эксперт приводит положения Основного закона страны: „Парламент может быть распущен в случае блокирования в течение трех месяцев принятия законов. Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в предусмотренный 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. В течение одного года парламент может быть распущен один раз; при этом часть (4) ст. 85 ясно предусматривает, что парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова. А последние шесть месяцев президента Тимофти наступают 22 сентября в 00:00 часов”.

Другим вариантом для инициирования досрочных выборов может стать отставка премьера и кабинета министров в полном составе – но эту ситуацию отклонил на днях в телеэфире глава правительства Валериу Стрелец.

Возможен ли самороспуск парламента? Нет, утверждает председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чекан, поскольку такой механизм не предусмотрен законом:

„Действительно, такая процедура существовала прежде, до принятия Конституции Республики Молдова, то есть до 1994 года. Известно, что в 1993 году парламент, избранный в 1990 году принял решение о самороспуске и о проведении досрочных выборов – уже на других условиях, другой избирательной системой. А в действующей Конституции процедура самороспуска не предусмотрена”.

Даже если, предположим, удастся найти законодательные лазейки, которые позволят запустить процедуру досрочных выборов, это не даст ответа на главный вопрос: а что потом? – пишет обозреватель газеты „Ziarul Naţional Виктор Чобану. Ведь лидеры гражданской платформы „Достоинство и правда” утверждают, что не собираются создавать политический проект, следовательно, альтернативы партиям, которые входят сегодня в правящий альянс, не существует:

„Если ты требуешь досрочных выборов, притом очень скоро, безотлагательно, но нет политической платформы, которой можешь передать, образно говоря, то доверие, которым ты пользуешься со стороны людей, протестующих на площади, то я не понимаю, в чем здесь логика. […] С другой стороны, известно, что досрочных выборов требуют социалисты, стоящие в оппозиции, требует Ренато Усатый, партии, которые получили определенный результат на выборах и, вероятно, рассчитывают, что в случае досрочных выборов улучшат свои позиции”.

На своей странице в Facebook демократ Влад Плахотнюк прокомментировал ультимативное требование участников акции протеста о проведении досрочных выборов. Предварительно уточнив, что высказывает свое личное мнение, вице-председатель Демпартии сказал, что досрочные выборы никого пугать не должны и этот вариант надо серьезно взвесить.

Если власть разделяет эту позицию, считает Виктор Чобану, то это не более чем блеф: „В случае досрочных выборов партии правящего альянса стопроцентно окажутся в проигрыше […] Доверие к власти в целом крайне низкое. Прогноз возможных выборов дело неблагодарное, и результаты могут быть самые неожиданные. Не говоря уж о том, что выборы сами по себе порождают состояние нестабильности и напряжения в обществе”.

В этой ситуации, пишет обозреватель газеты „Ziarul Naţional”, развязать политический кризис не в интересах ни протестующих, ни правящей коалиции. Вот почему, считает Виктор Чобану, противоборствующие стороны должны незамедлительно сесть за стол переговоров и найти компромисс. Политический кризис, наложенный на экономический – беда для страны.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG