Linkuri accesibilitate

Нику Попеску: „Международные доноры очень неохотно дают деньги государствам, где нет стабильного правительства”


Независимо от того, кто возглавит новое правительство Молдовы, доверие внешних инвесторов придется завоевывать вновь.

Все три партии, заявляющие о приверженности европейскому курсу, подписали соглашение о формировании очередного, третьего по счету, проевропейского альянса. Переговоры еще не завершили, поскольку не определились с кандидатом на пост премьера и распределением портфелей. Но независимо от того, кто возглавит новое правительство, приоритетным останется вопрос о том, как завоевать утраченное доверие внешних партнеров и вернуть в Молдову кредиты и инвестиции. Лилиана Барбэрошие обсуждает эту тему с экспертом Европейского института исследований в области безопасности в Париже Нику Попеску.

Свободная Европа: На какой точке находятся сейчас отношения Евросоюза с Республикой Молдова, финансирование которой приостановлено до формирования правительства, способного подписать новое соглашение с Международным валютным фондом? Правительства, которого пока нет?

Нику Попеску: Это вполне логично: международные финансисты не торопятся давать деньги государствам, где нет стабильных правительств. Ведь речь идет о деньгах, о помощи, которая выделяется под определенные проекты, под конкретные реформы и под ответственность, которую берет на себя власть. Если кто-то думает, что Молдову буквально завалят мешками денег, он глубоко ошибается. Деньги выделяются под определенную программу, которую то или иное правительство обязуется реализовать взамен этой помощи. Абсолютно логично, что соглашение с международными финансовыми структурами, как, впрочем, любое международное соглашение, заключается с правительством, которое что-то собой представляет и имеет поддержку большинства в парламенте. Такой подход в отношениях с Молдовой более чем логичен. Разумеется, главное осложнение связано с тем, что Молдове, для которой первые пять лет проевропейского курса стали ”историей успеха” на фоне достаточно теплых отношений с Евросоюзом, Соединенными Штатами Америки, за последний год из-за действий властей в различных вариациях удалось самым драматическим образом подорвать свой имидж и сейчас к стране относятся очень сдержанно. Подход к Республике Молдова будет – и уже стал – более жестким, потому что произвол продолжается в судебной системе, а еще больше в банковском секторе. Это говорит о том, что в Молдове реформы шли не так хорошо и не так глубоко, как надеялись изначально. Очевидно, что сложившаяся ситуация не может не повлиять на новый виток отношений с МВФ, ЕС, США, Всемирным банком. Очевидно, что вот уже практически год правительства в Молдове работали то в условиях предвыборных кампаний, то в условиях отсутствия парламентского большинства. Сейчас в Молдове третий менее чем за год премьер-министр, пусть и временно исполняющий обязанности. Все эти события говорят о том, что у Молдовы серьезные проблемы, которые проявляются как в политической нестабильности, так и в плохом функционировании государственных институтов.

Свободная Европа: Можно еще что-то исправить, г-н Попеску? Или отношения с ЕС глубоко заморожены?

Нику Попеску: Нет, ледниковый период еще не наступил. Нужно посмотреть, каким будет состав и план реформ нового правительства. И, что еще важнее, понять, насколько серьезно это правительство будет настроено на проведение экономических реформ и вывод Республики Молдова на сколько-нибудь стабильную орбиту. Из страны с одним из лучших в Европе показателей экономического роста – а в 2013 году экономический рост составил более 8% , цифра внушительная в 2013 году, который оказался довольно сложным для всего европейского континента – Молдова за год с лишним ухитрилась попасть в категорию стран, финансовая платежеспособность которых под вопросом. Разумеется, свою роль сыграла в этом и экономическая политика, связанная с кражей миллиарда и заражением всего банковского сектора. И это также свидетельствует о том, что ближайшее будущее остается довольно неопределенным и с экономической точки зрения, не только политической.

Свободная Европа: Но в том-то и дело, что вера в создание правительства, способного провести жизненно важные реформы, изрядно пошатнулась. С вашей точки зрения, отсутствие доверия какую роль сыграет в европейских перспективах Республики Молдова? Пример Греции показателен для нас в этом смысле?

Нику Попеску: Частично показателен, и только в том, что Молдове придется делать домашние уроки, если она хочет выжить финансово и политически в обозримой перспективе. Но в Молдове обстоятельства гораздо сложнее, чем в Греции. Греция, что ни говори, входит в клуб по имени Евросоюз. Даже в кризисе, связанном с европейской валютой, Греция в любом случае осталась бы частью ЕС. В этом смысле и ответственность, и солидарность Европы с Грецией несравненно более высоки, чем – теоретически – с Республикой Молдова. Иными словами, Молдова не может рассчитывать на такого же рода солидарность, как между странами Евросоюза. С этой точки зрения положение Республики Молдова гораздо более уязвимое. Если Молдова не выполнит домашнее задание, если и впредь будет мириться или, еще хуже, допускать различного рода злоупотребления, которые привели к исчезновению, выводу огромных сумм из банковской системы, а значит, из государственного бюджета Республики Молдова – вся эта ситуация продолжится. И если она продолжится, Молдова окажется практически в изоляции, будет брошена на произвол судьбы в крайне сложном международном контексте.

Свободная Европа: Каким, по вашему мнению, должно быть новое правительство? Называют различные имена – одни видят Влада Филата во главе кабинета, другие Майю Санду, в определенный момент прозвучало даже имя Михаила Саакашвили как потенциального премьер-министра… Есть такой человек, услышав имя которого Брюссель снова стал бы доверять нам?

Нику Попеску: Однозначно, Майя Санду пользуется довольно большим доверием в международных кругах, со стороны тех людей, которые следят за развитием событий в Республике Молдова. Что касается Саакашвили, это особый вопрос в условиях, когда такой ход невозможен как с легальной точки зрения в Республике Молдова, так и потому, что он буквально несколько недель назад связал себя определенными обязательствами на Украине. Но, должен сказать, в конечном итоге важны действия правительства, а не только имя и степень доверия к будущему премьеру. В этом смысле показателен и недавний пример Кирилла Габурича, который возглавил кабинет при достаточно низком уровне международного доверия, но за несколько месяцев его стали воспринимать как человека, который понимает, какие дальнейшие шаги следует предпринять для восстановления международного диалога и финансирования. Не обязательно знать на этом этапе имя будущего премьер-министра. Что сейчас действительно важно, так это то, что любой премьер-министр, независимо от того, кто он и насколько его знают в мире, сможет проявить себя должным образом только в том случае, если предпримет необходимые и правильные меры и шаги по стабилизации экономической ситуации.

Свободная Европа: Я поставлю вопрос немного иначе – может Республика Молдова позволить себе еще одно «правительство Габурича», о котором многие говорили, что это марионеточный кабмин?

Нику Попеску: Молдова не может себе позволить слабое правительство. На данном этапе страна нуждается в энергичном руководстве, динамичном, решительном и реформаторском. Есть различные способы сформировать такое правительство. Во главу кабинета может прийти опытный политик, который обеспечит это динамичное и реформаторское управление. Или технократ, который будет претворять в жизнь эти реформы. Форма, имя премьер-министра в этом случае меньше важны, чем осознание политическими лидерами, парламентскими фракциями того факта, что Республика Молдова не может больше позволить себе еще один такой разрушительный год с политической и экономической точки зрения, как последние 12 месяцев. Вот что важно на данном этапе. Можно иметь очень внушительного и сильного премьер-министра, но до тех пор, пока политические лидеры в парламенте не обеспечат ему политическую поддержку, этот сильный премьер-министр вынужден будет топтаться на месте. Можно привлечь любого иностранца, любого технократа с гражданством Республики Молдова, который работает в любом международном банке, но при отсутствии политической поддержки в парламенте реформы будут буксовать. Кроме самого премьер-министра значение имеет и структура политической поддержки, на которую может рассчитывать этот премьер-министр.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG