Linkuri accesibilitate

Анатол Цэрану: Обращение общественных организаций Приднестровья – угроза Кремля в адрес Украины


Директор Института политического анализа и консалтинга Politicon в студии Свободной Европы.

Десятки общественных организаций приднестровского региона обратились к Владимиру Путину с просьбой в случае какой-либо угрозызащитить Приднестровье и принять для этого все меры, вплоть до, как неприкрыто дается понять, военных… Насколько реальны опасения того, что Владимир Путин прислушается к этой „просьбе” и даст обращению ход – своим мнением на этот счет делится директор Центра политического анализа и консалтинга Politicon Анатол Цэрану.

Свободная Европа: Итак, 66 общественных, как они себя называют, организаций на левом берегу Днестра встревожены скоплением военной украинской техники у приднестровской границы и денонсацией Верховной радой Украины соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных. В едином порыве общественность Приднестровья требует – или намерена потребовать – вмешательства Владимира Путина, в том числе – это легко читается между строк – военного. Вы как расцениваете это обращение, которое будет передано российскому лидеру: как свободное волеизъявление, или как конкретные действия, которых ждут эти организации, чтобы оправдать скопление войск? Может это чисто пропагандистская акция либо наивный демарш?

Анатол Цэрану
Анатол Цэрану

Анатол Цэрану: Когда речь идет о гражданском обществе, о неправительственных организациях (НПО), которые в каком-то смысле представляют это гражданское общество в приднестровском регионе, необходимо хорошо понимать, что эти НПО являются, скорее, отражением режима этого анклава, а не воли народа, воли гражданского общества. Ни для кого не секрет, что НПО в Приднестровье полностью контролирует политический режим. Поэтому не стоит строить больших иллюзий по поводу этого „голоса народа”. „Глас народа” в Приднестровье – это „глас политического режима”, а политический режим полностью подконтролен Москве, следовательно, сама Москва обращается к себе с этим призывом. Это означает только одно: кремлевские политические круги очень встревожены развитием событий вокруг Приднестровья, в том числе теми переменами, которые произошли в последнее время в Киеве. Во-первых, всем тем, что касается военных отношений между этими двумя странами, Украиной и Россией, а также отношений Кремля с Приднестровьем. В этом смысле можно говорить, скорее, не о реакции гражданского общества, а о политической реакции Кремля.

Свободная Европа: Учитывая то, что помощь, включая военную, которая возможно будет направлена в Приднестровье по украинской земле или через украинское воздушное пространство, какие варианты следовало бы учесть Москве, если она решится рискнуть?

Анатол Цэрану: Прежде всего, это обращение следует рассматривать как угрозу, которая исходит со стороны Кремля в адрес Украины. Не думаю, что Киев сильно впечатлен этой угрозой, так как Украина уже столкнулась с Россией в своих восточных районах. И то, что предпринимает Украина на западе – не что иное, как попытка укрепить тылы, устранить российскую военную угрозу, которая исходит для Украины со стороны приднестровского региона Республики Молдова. Как Россия намерена поддерживать связь с приднестровским анклавом в условиях, когда наземное сообщение через Украину закрыто – и, разумеется, то же касается и воздушного сообщения – многие эксперты пытаются сейчас найти выход из положения. Думаю, в первую очередь этим заняты российские эксперты, военные эксперты, которые ломают голову над тем, как все-таки попасть из России в Приднестровье для обеспечения российских частей, дислоцированных в этом регионе, где воздушное пространство остается единственным вариантом.

Свободная Европа: Вернемся к воздушном сообщению между Россией и бывшей 14-ой армией, дислоцированной сейчас в малом формате в Приднестровье… По вашему мнению, насколько серьезной может оказаться эта проблема? Ведь, как утверждает российская сторона, основную часть контингента формируют местные жители, их содержат за счет местных ресурсов, их вооружения достаточно для выполнения той задачи, которая стоит перед ними?

Анатол Цэрану: Да, это так, но, что ни говори, без связи с Россией, прямой или косвенной, очень трудно обеспечить функционирование этого контингента, хотя бы с точки зрения офицерского состава, который должен проходить определенную ротацию. Разумеется, это не такая проблема, которая может проявиться сиюминутно, но в ближайшее время эти вопросы начнут обостряться. И если Украина будет настаивать на этой ситуации, которая сложилась в результате разрыва двусторонних соглашений с Россией, положение со временем ухудшится. А сообщение по воздуху - очень сложно, потому что придется, как минимум, пересекать воздушное пространство Евросоюза, имею в виду Румынию. Разумеется, в этом смысле перед Молдовой открываются огромные преимущества, потому что единственный воздушный путь пролегает через Кишинев, если только Молдова согласится, чтобы воздушная связь с Тирасполем осуществлялась через кишиневский аэропорт или через аэродром в Тирасполе. Должен сказать, что Кишинев сейчас оказался в очень сложной ситуации, так как из-за решения Киева ему придется как-то перестроить отношения с Российской Федерацией по этому вопросу.

Свободная Европа: В Кишиневе еще в силе так называемый консенсус-2005, в соответствии с которым все политические силы должны придерживаться единой позиции по приднестровской проблематике? Эта договоренность в Кишиневе еще действует?

Анатол Цэрану: Нет, не действует, этот консенсус провалился. Известна позиция Партии социалистов с самой крупной фракцией в парламенте, и лидер этой партии, по сути, открыто говорил о необходимости фрагментации Республики Молдова путем федерализации. Это фактическое признание тираспольского режима – это раз; второе, что еще серьезнее - лидер социалистов признал легальным пребывание российских войск на территории Республики Молдова. В некотором роде он пытается узаконить военную оккупацию, которая существует сегодня в Молдове и которая исходит со стороны Российской Федерации, армия которой незаконно находится на территории нашей страны.

Свободная Европа: В довершение всего, говоря о проблемах Приднестровья, один из представителей черноморского казачества Иван Колев заявил российским СМИ: „Люди бегут из региона. За последнее время выехали 320 тысяч человек. 14 тысяч квартир, в основном в Тирасполе, опустели.Лет через пять, – говорил этот представитель казачества, – Молдова может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому”. Это звучит как обида в адрес Москвы, которая „сдает Приднестровье”. Действительно существует проблема с оттоком населения, или человек просто сгущает краски, чтобы придать убедительности призыву к Москве вмешаться и спасти „осколок русского мира” в этом регионе?

Анатол Цэрану: Да, разумеется, такая тенденция просматривается – раздуть проблемы, с которыми сталкивается Приднестровье, назову это „политикой выкручивания рук Москве” ради помощи региону. Но положение в Приднестровье критическое, прежде всего в социально-экономическом плане. Экономика - на грани, социальное положение стало просто невыносимым, особенно после того, как финансовые поступления из России были урезаны. Сейчас идут разговоры о снижении зарплат и пенсий наполовину, бедность становится привычной. В этих условиях многие уезжают, население сокращается, разумеется, на этом фоне снижается способность Приднестровья защищаться, слабеет так называемый оборонный потенциал, значит, включается и военный фактор. Но, в то же время, многие эксперты говорят о том, что Россия не оставит Приднестровье, она будет оказывать региону помощь и в дальнейшем, и прежде всего военную, судьба простых жителей региона ее мало волнует, Приднестровье для России – анклав, представляющий военно-политический элемент защиты Российской Федерации. И геополитическая цена для России значит гораздо больше, чем социально-экономические соображения, ситуация, в которой оказались жители региона.

Свободная Европа: Какие сценарии видите вы на фоне всех этих событий – обращения приднестровской общественности, решения Киева разорвать российско-украинские военные соглашения, запрет транзита военных и т.д.?

Анатол Цэрану: Прогноз – дело крайне деликатное в этой ситуации. В значительной степени это объясняется политической нестабильностью, которая очевидна сегодня в Кишиневе. Я не раз говорил и готов повторить снова и снова: для Республики Молдова в результате стечения обстоятельств – имею в виду события в Приднестровье в последнее время – сложилась благоприятная ситуация, как никогда на протяжении 20 с лишним лет после вооруженного конфликта на Днестре. Но воспользоваться этой ситуацией Кишиневу более чем трудно по той простой причине, что здесь, в Кишиневе, нет политической стабильности, нет полного согласия в том, что необходимо сделать в сложившейся новой ситуации. И это практически сводит на нет эти благоприятные обстоятельства для Кишинева. Я думаю, что Кишинев сейчас не готов использовать эту ситуацию – крайне серьезную, надо признать. Отсюда и мой прогноз: особого прорыва в политическом урегулировании приднестровского конфликта в обозримом будущем не предвидится.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG