Linkuri accesibilitate

Дональд Туск в Кишиневе: Молдова - „ключевой партнер” ЕС, но важны и реальные реформы


Дональд Туск и Николае Тимофти

Визит главы Совета ЕС совпал с первой годовщиной отмены визового режима, благодаря которому молдавские граждане могут свободно ездить в страны Шенгенской зоны.

После саммита Евросоюз-Украина, который прошел в Киеве, председатель Европейского совета Дональд Туск прибыл в Кишинев. „Ключевым партнером Евросоюза” назвал он Молдову на пресс-конференции с президентом Николае Тимофти. Но при этом Туск добавил, что многое еще предстоит сделать для „реальных преобразований” в стране. По мнению европейского чиновника, приоритетными остаются реформирование судебной системы и борьба с коррупцией, а также преодоление „банковского кризиса”, который необходимо держать под пристальным контролем и в дальнейшем. Глава Европейского совета при этом никак не прокомментировал ситуацию, которая, по всем признакам, складывается в молдавском обществе: колебания между востоком и западом, а также падение привлекательности Евросоюза в глазах жителей Молдовы.

Визит председателя Европейского совета Дональда Туска в Кишинев совпал с первой годовщиной предоставления Европейским Союзом безвизового режима для молдавских граждан, обладающих биометрическими паспортами. На совместном брифинге с президентом Николае Тимофти Дональд Туск выразил удовлетворение тем, как развиваются торговые отношения между Евросоюзом и Республикой Молдова, которую назвал „перспективным партнером”.

В Кишиневе Дональд Туск принял участие в заседании правительственной комиссии по европейской интеграции, где рассматривался ход реализации Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом и реформы, осуществить которые молдавское правительство обязалось перед западными партнерами. После заседания председатель Европейского совета призвал Молдову к реальным преобразованиям и подчеркнул важность реформирования судебной системы, активизации борьбы с коррупцией и решения проблем банковского сектора; эти реформы, заметил Дональд Туск, помогут восстановить доверие доноров и инвесторов, а также, что еще важнее – доверие граждан:

„Мы договорились с молдавским премьером о необходимости подписания соглашения с Международным валютным фондом, это сыграет определяющую роль в экономической и политической стабильности страны и откроет путь для поддержки Евросоюза в будущем. (...) Также, мы обсудили урегулирование приднестровского конфликта и особо подчеркнули, что Европейский Союз по-прежнему настаивает на мирном урегулировании приднестровского конфликта, на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением региону особого статуса”.

Политические наблюдатели попытались объяснить обнадеживающий характер посланий, озвученных в Кишиневе председателем Европейского совета. Например, Дональд Туск назвал Республику Молдова „ключевым партнером”, который находится на правильном пути. Поводом для таких выводов, подчеркнул Дональд Туск, послужила и поддержка, которой пользуется Европейский Союз среди молдавских граждан.

Как можно объяснить этот оптимизм европейского чиновника в условиях, когда последний Барометр общественного мнения показал, что в Республике Молдова сторонников экономического пространства, созданного Россией, примерно на 20% больше, чем сторонников евроинтеграции? Неужели председатель Европейского совета незнаком с молдавской действительностью? Напротив, считает вице-директор аналитического центра „Politicon” Ион Тэбырцэ, оптимизм Дональда Туска призван сбалансировать растущий евроскептицизм в Молдове:

Ион Тэбырцэ
Ион Тэбырцэ

„Он прекрасно знает реальное положение дел в Республике Молдова. Он сам, образно говоря, родом из восточного пространства, он лучше понимает реалии, с которыми сталкивается посткоммунистическое общество. Но он предпочитает видеть и полную половину стакана: да, у нас еще очень много проблем – коррупция, правосудие, прозрачность в банковской системе, но, как я понимаю меседж г-на Туска, Молдова нуждается в поощрении для продолжения европейского пути. Он пришел, чтобы сказать нам именно это: продолжайте реформы, укрепляйте свой статус лидера. Это значит, что другие страны идут следом за нами. Украина или Грузия наступают нам на пятки, и если мы хотим быть по-прежнему в лидерах, надо продолжить эти реформы”.

Ион Тэбырцэ отмечает, что прежде чем возглавить Европейский совет Дональд Туск был премьер-министром Польши, которая вместе со Швецией инициировала Восточное партнерство – программу ЕС по поддержке шести бывших советских стран, в числе которых и Республика Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG