Linkuri accesibilitate

Против марша, мира и свободы


Участник серии оппозиционных пикетов в центре Москвы. 19 апреля 2015 года
Участник серии оппозиционных пикетов в центре Москвы. 19 апреля 2015 года

Власти Москвы запретили оппозиционерам "Марш мира и свободы" в центре, но они все равно сумели провести серию одиночных пикетов

В центре Москвы 19 апреля около 20 оппозиционных активистов организовали серию одиночных пикетов - после того, как власти Москвы запретили оппозиционерам провести «Марш мира и свободы» в центре города. Несколько человек на время задержала полиция. Также участники пикетов после окончания акции направились на место гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту и возложили цветы. Всего сюда пришли около 200 человек. Также 19 апреля различные акции солидарности с российской оппозицией и за мир на Украине проходят в разных городах мира, например в Лос-Анджелесе.

"Марш мира и свободы" Комитет протестных действий, Комитет 6 мая, движение "Солидарность", партии РПР-ПАРНАС, "Яблоко", "Демократический выбор", "5 декабря", Либертарианская партия планировали устроить 19 апреля в центре Москвы. Но московские власти предложили провести шествие, с численностью участников до 30 тысяч человек, на северо-западе города – от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской". Оппозиционеров и организаторов это не устроило, и они решили отказаться от идеи марша, но не от выступлений в защиту мира и свободы.​

В числе нескольких задержанных московской полицией 19 апреля участников одиночных пикетов на Тверской улице оказалась оппозиционная активистка Ирина Калмыкова, причем ее схватили дважды – Радио Свобода беседовало с ней в момент, когда ее во второй раз доставили в полицию с места убийства Бориса Немцова:

- Меня задержали в одиночном пикете, привезли в ОВД "Тверское". Предъявить обвинение мне не смогли, потому что я была одна с плакатом. Меня отпустили, как бы проведя беседу. После того я пришла на Большой Москворецкий мост и встала в одиночный пикет, опять подошли "ребята", уже не представляясь, и схватили меня. Если первый раз на Тверской меня предупредили, что им не нравится мой плакат и из-за этого они меня заберут, то здесь даже вообще никакого предупреждения не было. Потащили в грубой форме в ОВД "Китай-город" опять же одну и заявили, что я участвовала в массовой акции.

Большинство людей сегодня побоялись выйти на улицу, потому что они боятся за себя, за своих детей, их запугивают

Большинство людей сегодня побоялись выйти на улицу, потому что они боятся за себя, за своих детей, их запугивают. Я же считаю, что в нашей стране установлена диктатура, и бояться нужно за будущее детей, которого просто нет. У нас сейчас закрывают больницы, детям и взрослым будет негде лечиться. У нас сейчас детям, чтобы сделать операцию, собирают деньги через "Эхо Москвы" или другие источники – в то время, когда Игорь Сечин, например, получает 4 миллиона в день! Хватают людей, которые выходят бороться за свои права. И если мы не будем сражаться за эти права, то нашим детям просто ничего не останется. Погибает очень много людей на Украине. За что? За то, что Путин и его дружки наживаются и лезут захватывать чужие государства.

- Вы верите, что в будущем в таких акциях станут участвовать больше людей? Потому что сейчас очень много говорят о том, что желающих и отваживающихся все меньше и меньше.

Ирина Калмыкова
Ирина Калмыкова

- Бывают времена затишья, а бывает буря - как было в 2012 году, в конце 2011-го. Сейчас многие люди испугались. Но система, которая установлена в стране, приведет к тому, что все равно денег у народа не будет – и ему придется выйти. Это будет другая жизнь, другие люди - выйдут сражаться не за свободу и честность, а те, которым нечего будет есть, кто останется без зарплат и пенсий. В регионах и так их уже нет. Просто по ТВ показывают лишь Москву. Тогда уже действительно будет кровавая революция. Не хотелось бы ее допустить! Я не хочу крови. Я не хочу, чтобы погибали наши близкие. Хочется, чтобы люди вышли и мирно потребовали от власти - уйти.

Комитет протестных действий накануне акции 19 апреля распространил заявление через социальные сети "Вконтакте" и "Фейсбук":

"Мэрия Москвы, отказавшись согласовать демонстрацию и митинг в центре столицы, намеченные на 19 апреля 2015 года, в очередной раз грубо нарушила Закон, цинично проигнорировала Конституцию, наплевала на права граждан.

Более того, предложив вариант проведения Марша по ул. Маршала Бирюзова и ул.Маршала Василевского, мэрия проигнорировала тот факт, что эти улицы просто не могут вместить ожидаемого количества людей, и что проведение на них массового мероприятия создает угрозу здоровью и безопасности участников, почему, в частности, и было отвергнуто организаторами как абсолютно неприемлемое.

Этот марш задумывался с единственным требованием к властям – "Уходите вон!"

При этом в установленные законом сроки организаторы мероприятия так и не получили от мэрии официального письма с ее позицией, что является прямым нарушением закона, а интервью средствам массовой информации таковым официальным ответом считаться не могут. Мы обязательно обжалуем незаконные действия московских властей в суде.

Мы заявляем, что не намерены мириться с вопиющим произволом московских властей, действующих по указке из Кремля!
Акция 19 апреля будет проведена в любом случае, но это будет уже другая акция, ответственность за последствия которой целиком и полностью ложится на плечи нарушителей Закона из мэрии
".

Оппозиционный активист, публицист, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин уверен, что решение разрешить или не разрешить несогласным маршировать и митинговать в центре Москвы, принимает на самом деле не столичная мэрия, а Кремль:

Это решение принимает администрация президента

​– На неделе президент отчитывался перед народом. У нас какое-то новое обострение в Донбассе. И по всей видимости, решили, что никаких оппозиционных выступлений в центре Москвы не надо. Вот и не пускают. И можно только гадать, что им придет в голову в следующий раз – разрешат или не разрешат. Понятно, что речь идет не о мэрии и не о Москве, а о принципиальном решении по поводу того, допускать ли оппозицию (а на самом деле, конечно, не оппозицию, а жителей Москвы, граждан нашей страны) в центр Москвы. Это решение принимает администрация президента. Иногда она позволяет нам маршировать по центру города, иногда считает, что "нынче не время". Вот сейчас почему-то в Кремле решили, что, пожалуй, не стоит.

Организаторы воскресной оппозиционной акции, готовясь к шествию, полагали сократить до минимума требование к властям, а обращаться в основном к большинству обычных россиян. Об этом в эфире Радио Свбода рассказал Сергей Шаров-Делоне:

На странице в "Фейсбуке" лозунги несостоявшегося марша
На странице в "Фейсбуке" лозунги несостоявшегося марша

– Эта демонстрация была бы крайне необычной. Пожалуй, первая большая демонстрация, у которой было бы единственное требование к власти. До этого мы ходили против "закона подлецов", "за честные выборы". Так или иначе, это были обращения к власти: не принимать "закон подлецов", провести честные выборы, прекратить репрессии. А этот марш задумывался с единственным требованием к властям – "Уходите вон!" Вы доказали, что вы не справляетесь. Мы знаем, какой мы хотим видеть нашу Россию, нашу любимую страну. Мы знаем, как это сделать, и мы справимся без вас. Поэтому были лозунги о том, какой мы видим Россию: "Мы видим Россию с законом, а не с произволом", "России нужны знания, а не пушки", "России нужен мир, а не война". Таких лозунгов было много, но они все об одном: какой мы хотим видеть Россию.

Акции под лозунгом "Марш мира и свободы" 19 апреля были организованы не только в Москве и России, но и за границей. В США в Лос-Анджелесе лидером такого мероприятия стала активистка местной русскоязычной общины Светлана Салтыкова. В ее инициативную группу входят около 300 уроженцев республик бывшего СССР.

Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:39 0:00
Link direct

- Наша группа родилась пару месяцев назад. Поводом для ее создания послужил совместный российско-украинский "Марш мира", который мы организовали с также русскоязычной подругой еще в сентябре прошлого года. Тогда мы познакомились с очень многими и украинцами, и россиянами, и общались потом либо лично, либо в Фейсбуке. Спустя какое-то время, поняв, что ситуация ни в России, ни в Украине глобально не меняется, мы решили, что нужно что-то делать, что нужно всем встретиться, познакомиться поближе и создать такую группу. В основном среди нас, конечно, украинцы и россияне. Мы решили, что мы будем поддерживать все международные акции, которые проводятся в мире за мир, в поддержку Украины, против войны. Особенно наше решение укрепило то, что в Москве планировали проведение Марша мира 19 апреля, но он был отменен из-за запрета московских властей. Наша демонстрация пройдет в западной части Лос-Анджелеса, ее лозунги перекликаются с акцией в Москве – за демократию в России, за свободу слова, в поддержку политзаключенных. Естественно, главной темой нашего митинга будет поддержка Украины, выступление против войны в Украине, за мир, за объединение российского и украинского народов в борьбе с пропагандой российских СМИ.

- Вас пугают последние события в России и на востоке Украины?

- Конечно! Я приехала в США уже в достаточно зрелом возрасте. Поэтому все, что происходит в России, на моей родине, естественно, отзывается в душе очень болезненно и очень тревожно. То, что идет война между Россией и Украиной – это один из главных кошмаров, о котором никто, наверное, не мог подумать совсем недавно. Плюс это приводит к экономической и политической блокаде России, что также влияет как на жизнь моих собственных родных на родине, так и на жизнь моих друзей и знакомых здесь. Но главным шоком, пожалуй, во всей этой ситуации для меня лично является трансформация сознания моих соотечественников, начиная с моих родителей и заканчивая моими одноклассниками, моими бывшими коллегами. У людей все перевернулось с ног на голову. Для многих из них теперь война – это мир, черное – это белое. Для меня это самое большое разочарование.

Светлана Салтыкова
Светлана Салтыкова

- В Лос-Анджелесе много выходцев из бывшего СССР. Как они смотрят на происходящее на родине, в России, либо на Украине? Не существует ли среди них раскола в связи с событиями на Украине и по поводу внешней и внутренней политики России?

- Раскол, конечно, существует. Среди украинской диаспоры, естественно, он намного меньше, но, тем не менее, он есть. Я лично знаю много украинцев, которые не поддерживают все то, что происходит в Украине, начиная с Майдана, все перемены. Но их меньшинство. В российской диаспоре он сильнее, так как у нас очень много людей преклонного возраста, живущих в русскоязычных кварталах и смотрящих те же самые российские федеральные каналы. В результате то, что они видят - то они и думают. Для них позиция официальной российской власти – это их позиция.

- В каком информационном потоке находитесь вы и ваши друзья и знакомые? Сейчас много говорят об информационно-пропагандистской войне, которую ведут официальные российские СМИ за границей. В США эта пропаганда заметна?

- Что касается меня и моих единомышленников, то мы в основном черпаем информацию, например, из того же Фейсбука, где достаточно все тех же мировых СМИ, в т. ч. российских, украинских и американских. Если говорить о российский пропаганде, то главное, что приходит на ум – это, конечно, Russia Today. Но я не могу сказать, насколько это интересно для тех же коренных американцев. Если у людей, например, есть какие-то связи с Украиной или с Россией, какие-то корни, естественно, они смотрят Russia Today. На том же Фейсбуке у этого канала в США очень много подписчиков. Но в глобальном смысле, мне кажется, это не тот ресурс, который оказывает большой эффект на американцев.

То, что они видят - то они и думают. Для них позиция официальной российской власти – это их позиция

- А если отвлечься от событий на Украине, то как ваши знакомые коренные американцы вообще воспринимают политику России? Как они относятся к личности президента Владимира Путина?

- Американцы все-таки больше интересуются тем, что происходит у них непосредственно в стране. Они, конечно, знают позицию их президента по поводу того, что происходит между Вашингтоном и Москвой, но у меня ощущение, что их волнуют больше их внутренние проблемы. При этом существуют очень интересные мнения (но я думаю, это свойственно гражданам любой страны, критиковать своего собственного президента) - я слышала, например, от одной хорошо знакомой американки: "Нам бы такого Путина вместе нашего Обамы, который не оправдал наши надежды". Такие мысли тоже высказываются коренными американцами. Но, как мне кажется, таковых - меньшинство.

Согласно последнему исследованию "Левада-центра", более 60 процентов жителей России предпочтут согласиться с ущемлением своих прав ради того, что они считают порядком в стране.

Более половины россиян, 61 процент, готовы пожертвовать своими правами ради порядка в стране. При этом каждый пятый выступает за соблюдение принципов демократии, сообщает Аналитический центр Юрия Левады. Экономическое процветание России, по данным исследования, ее жители связывают больше с пресловутым порядком, чем с демократией. Количество согласных на бесправие ради порядка возросло за последние шесть лет. В 2010 году порядок выбирали 56 процентов опрошенных россиян. Однако показатели этого года не претендуют на рекорд: в 2000 году количество столь самоотверженных сторонников порядка превышало 80 процентов. Сегодня лишь немногие россияне осознают: столь чтимый ими современный “порядок” может привести к ограничению демократических прав и к диктатуре.

Новый всплеск любви к порядку в стране – это следствие страха перед повторением украинского сценария в России, анализирует результаты опросов эксперт “Левада-центра” Роман Лункин: “Когда большинство людей смотрит на то, что происходит на Украине, на тот хаос, который там творится, оно не хочет этого хаоса у себя на родине”. Но существуют и внутренние факторы. Определяющий из них – “бытовая” стабильность, которую люди не хотят терять. Именно с этим, по мнению социолога, связано “символическое отрицание демократии”. Население России противопоставляет себя западной, демократической модели общества, рассказывает Роман Лункин:

Акция оппозиции в Москве соберет от нескольких десятков до нескольких сотен человек

– Происходит смесь внутренних факторов: люди выступают за традиционное общество, традиционные ценности, духовные скрепы – против западной бездуховной культуры. Пока у власти находится Путин, кажется, что он и есть олицетворение социальной справедливости. Народ уверен, что он обеспечит стабильность гражданам.

По данным исследования “Левада-центра”, население России в подавляющем большинстве не ощущает потребности в кардинальных социальных или политических изменениях. Пикеты оппозиции москвичи не поддержат, в том числе из-за того, что большинство людей не находят причин обменять свою стабильность на демократические принципы, продолжает Роман Лункин:

​– Гражданские активисты – люди, увлеченные своим делом и приверженные демократическим ценностям, – хотят, с точки зрения большинства, построить некоторое идеальное общество. А, как известно, масса общественного сознания не верит в построение идеального общества. Акция оппозиции в Москве соберет от нескольких десятков до нескольких сотен человек, потому что на сегодняшний момент нет такой энергетически заряжающей мотивации, которая могла бы увлечь тысячи и десятки тысяч человек, как это было раньше.

Большинство считает, что живет при демократическом строе просто потому, что правительство в целом удовлетворяет относительно невысокие запросы населения

Путано у россиян обстоят дела с пониманием того, что такое демократия. Большинство, 36 процентов, считают, что демократия создает условия, в которых одинаково соблюдаются законы. Часть уверена, что демократия – это устройство общества, в котором государство заботится о своих гражданах, или система, в которой каждый может свободно выражать свое мнение.

Глава отдела “Левада-центра” Денис Волков резюмирует: такие ответы демонстрируют, что население воспринимает демократию как некую совокупность положительных норм. Понимание реальных основ демократии, к примеру свободные выборы и контроль над государством, по мнению Дениса Волкова, уходит из общественного сознания:

– По теории демократии, ее главнейший принцип – контроль над властью со стороны граждан. Показательно, что за последние годы у россиян понимание этого уходит. Мы приходим к такой ситуации, когда в России, как и, например, в Китае, большинство считает, что живет при демократическом строе просто потому, что правительство в целом удовлетворяет относительно невысокие запросы населения по обеспечению пенсиями, зарплатами и хотя бы относительной стабильностью. Причем в России эта стабильность подчеркивается на фоне 1990-х годов, а в глазах населения она уже не выглядит стабильностью по отношению к 2000-м годам. Важно: считывая те перемены, которые происходят в стране, население бессознательно отказывается от того содержания демократии, которое имеет главный смысл – подотчетность власти.

Население бессознательно отказывается от того содержания демократии, которое имеет главный смысл – подотчетность власти

По мнению большинства, демократия олицетворяет свободу слова, печати и вероисповедания, и только 6 процентов опрошенных россиян считает демократию пустой болтовней. Население, понимая основы демократии, ради нее не готово изменить свои жизненные устои. “Здесь речь идет о стереотипах массового создания. Есть набор демократических правил, но в нынешней ситуации, когда у человека есть дом, работа, и государство платит ему какие-то средства, государственный патернализм уже воспитан. Население не готово изменить свою жизнь ради красивых устоев демократии. Большинство не понимает, как будет устроена жизнь, если воплотить в реальность принципы демократии, или не верит, что в России это вообще возможно. Людям нужна опора и стабильность, и они получают ее в лице президента”, – комментирует исследование социолог Роман Лункин.

Большинство людей не чувствует защиту от произвола и не видит возможность защитить свои права, если они будут нарушены

И демократия, и порядок, по мнению россиян, призваны создать условия для строгого выполнения законов всеми гражданами страны. Так граждане реагируют на произвол властей в стране, считает Денис Волков. Он приводит пример: в одном из исследований у россиян спрашивали, есть ли в России демократия, большинство отвечало, что есть. Затем их спрашивали о наличии составных элементов демократии, например, есть ли в России свободные выборы. Около 40 процентов ответили, что нет, и более 70 процентов ответили, что чувствуют себя незащищенными от произвола властей и не чувствуют равенства перед законом. Эксперт “Левада-центра” Денис Волков берется объяснить эту противоречивость в общественном мнении:

– В этом вопросе и ответе на него отражена реакция на сегодняшнее положение вещей: всеобщего торжества закона нет, а это важно и нужно. Большинство людей не чувствует защиту от произвола и не видит возможность защитить свои права, если они будут нарушены. Людям нужно, чтобы порядок был для всех одинаков, чтобы он гарантировал равенство человека перед законом. От чего-то придется отказаться, согласны люди, но отказаться нужно всем: и населению, и чиновникам.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG