Linkuri accesibilitate

Тараклия – „национально-культурный район”?


Законодательная инициатива депутатов-коммунистов: социалисты и демократы поддержали ее, а либералы усмотрели в ней „зловещий” сценарий.

Тараклийский район, компактно населенный этническими болгарами, может стать первым в Республике Молдова районом со статусом „национально-культурный”. Соответствующий законопроект о внесении дополнений в закон об административно-территориальном устройстве Молдовы внесла в Парламент группа депутатов от ПКРМ. Проект был принят в первом чтении голосами коммунистов, социалистов и демократов. Либерал-демократы безуспешно призывали отложить голосование, а либералы жестко осудили инициативу ПКРМ и заявили, что за подобным демаршем кроются зловещие намерения.

По мнению наблюдателей, после 2009 года власть не осуществила ни одну из реформ, которая принесла бы в Республике Молдова больше автономии на местном уровне, хотя обещала претворить в жизнь несколько кровно необходимых преобразований в этом направлении. От одной из таких реформ, направленной на децентрализацию публичных финансов, открестились в прошлом году из опасения, что финансовая эмансипация примэрий в преддверии выборов поубавит их активность в избирательной кампании в пользу партий, к которым они относятся. Другая, которая предусматривала перекраивание административных единиц с тем, чтобы сделать их крупнее и сильнее, не дожила даже до стадии наброска, потому что единственная партия власти, которая считает ее необходимой – ЛДПМ во главе с Владом Филатом – начала продвигать эту идею лишь за несколько месяцев до местных выборов, что предполагало перенос выборов на непозволительно долгий срок.

Тот факт, что вместо этих реформ партии власти принимаются предоставлять особый статус району с компактным населением этнических болгар, аналитики, в числе которых и Петру Богату, расценивают как устаревший и антиевропейский подход:

„Поощрение политической административной автономии на этнических принципах – это путь, который однозначно ведет к распаду государства. Педалирование идеи этнической автономии не что иное, как „причуда”, которая, по сути, уже не впечатляет европейские демократии, и наш опыт показывает, что этническая автономия лишь создает дополнительные проблемы и подпитывает сепаратизм. Вопрос нужно ставить иначе. Необходимо, в конце концов, провести административно-территориальную реформу и осуществить эффективную децентрализацию, которая предполагает функционирование административных единиц в автономном режиме. Именно в этом суть децентрализации – чтобы административные единицы перешли на самоуправление. Европейская демократия функционирует по горизонтали, в отличие от авторитарных режимов, например, в России, которые функционируют по вертикали. Иными словами, канцлер Германии не является начальником над руководителем той или иной федеральной земли. Я думаю, у нас пытаются поставить телегу впереди лошади. Не это надо обсуждать сегодня. Нужно обсуждать децентрализацию, децентрализацию на деле, а не на словах, что позволит реорганизовать администрацию по европейским принципам, а это предполагает и широкую автономию, при которой меньшинства получат массу привилегий.”

Петру Богату полагает также, что демократы и коммунисты решили продвигать эту идею в надежде вернуть перед местными выборами симпатию населения, которую, как показали последние выборы, они уступили социалистам:

„Думаю, это чистое политиканство. С одной стороны, попытка партий с отрицательным трендом в этом районе, в первую очередь это касается ПКРМ, а также ПД – как-то обелить себя перед избирателями. А с другой стороны, это старая молдавская болезнь, политическое невежество и несознательность, которая не раз уже играла с нами злую шутку и отбрасывала на десятилетия назад. Точно так, как коммунисты поступили с жудецами (уездами). То же самое происходит и сейчас. Невежество и безграмотность политического класса дают о себе знать в полной мере, наши политики действуют импульсивно, руководствуясь какими-то узкими интересами. Вместо того, чтобы сделать то, что нужно сделать, то, что предписывает договор об ассоциации, который предусматривает территориальную реформу и децентрализацию, что было бы выгодно и меньшинствам, наши политики живут с оглядкой на прошлое, на советский опыт. Это советские тики…”.

Судя по той аргументации, которой оперировали сегодня в Парламенте, становится ясно, что эти три партии, проголосовавшие в поддержку законопроекта о предоставлении Тараклийскому району особого статуса в рамках Республики Молдова – социалисты, коммунисты и демократы – хотят предложить болгарам меньшее для того, чтобы потом не пришлось предоставить им чего-то большего. Во всех выступлениях „за” проводились параллели с Приднестровьем и суть этих сравнений сводился к тому, что если бы Приднестровью не отказали в аналогичных требованиях в начале 90-х, дело не дошло бы до его отделения.

Вот что сказал, например, лидер коммунистов Владимир Воронин: „Вспомните, что требовало население Приднестровья в 92-м, 93-м, 94-м году от нашего руководства? Чего добивались они тогда – не культурной ли автономии? И чем все закончилось? Надо быть серьезными и ответственными. И не играть в румынизацию.”

Демократ Думитру Дьяков: „ На протяжении лет было много ситуаций, когда в парламенте обсуждались такие темы. Одна была связана с Приднестровьем. Это деликатный момент, и мы должны быть очень осторожны. Мы должны что-то делать, показать, что парламент учитывает европейские правила, традиции, которые призывают нас быть предельно внимательны к пожеланиям меньшинств. ”

Но вот какую критику высказал в парламенте в адрес законопроекта лидер либералов Михай Гимпу: „Вам известно, что некоторые лидеры гагаузской автономии, хотя у них есть и башкан, и статус, и парламент, и государство в государстве, и Ленин во лбу, недовольны и сейчас хотят федерализации? Вы не думаете о том, что ваши действия приведут к тому, что через пару-другую лет и они захотят стать субъектом федерации? Иными словами, четыре субъекта федерации: Гагаузия, Приднестровье, Тараклия и, в их числе, Республика Молдова.”

Елена Бондаренко, депутат ПКРМ, автор проекта: „Мы должны прислушаться к пожеланиям граждан”.

Михай Гимпу: „Какие пожелания? Вы не знаете, что написано в конституции? Зачем создаете бомбы? У нас прекрасные отношения с болгарами. Зачем вы сеете раздор?”.

Валериу Мунтяну, также депутат-либерал, считает, что инициатива чревата недопустимыми и опасными последствиями – создание автономии на этнических принципах: „Статья 1 Конституции гласит, что Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство. Ваши действия антиконституционны. Вы оперируете элементами замаскированной автономии. Вы утверждаете, что даете им не автономию, а статус национально-культурного района. Нигде в мире не существует автономии по этническим критериям. Есть индивидуальные права граждан. А то, что вы делаете, ведет к сепаратизму.”

Проект коммунистов поддержали в первом чтении демократы и социалисты, которые сообща набрали больше голосов, чем необходимо для предоставления Тараклийскому району статуса национально-культурного. Так что, можно не сомневаться, на одном из ближайших заседаний парламента законопроект пройдет во втором чтении. Впервые либерал-демократы проголосовали не так, как демократы и коммунисты, но по мотивам, которые касаются не сути проекта, а, скорее, качества текста, представленного ПКРМ.

„Мы сегодня открываем небольшой ящик Пандоры. Могут появиться, и наверняка появятся, всевозможные кривотолки и интерпретации”, предостерег либерал-демократ Валериу Стрелец.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG