„Я не хочу, чтобы по дорогам ездили танки”

О качестве и эффективности молдавской власти в завершении недели Валентина Урсу беседует со своими гостями – студентом Михаем Курагэу и доцентом Александру Жолондковски.

Молдова должна завершить начатые реформы, и только после этого может зайти речь о о вступлении в Европейский союз. Так глава делегации Евросоюза в Кишинёве Пиркка Тапиола прокомментировал заявления некоторых кишинёвских политиков о том, что Молдова не должна спешить и подавать заявку на вступление в Европейский союз в этом году. Дипломат подчеркнул, что самые большие задолженности - в реформировании правосудия, борьбе с коррупцией, и в сфере безопасности банковской системы.

При этом рядовые граждане все еще надеются, что политики вспомнят о чести, достоинстве и сделанных обещаниях. В конце уходящей недели поговорим о важности профессионализма в политической деятельности. Послушаем мнения прохожих, встреченных на улицах Оргеева.

– К этому времени у нас нет правительства, которое подумало бы о нас, бюджетных работниках. Мы едва дотягиваем от зарплаты до зарплаты. Нам очень тяжело. Мы, педагоги, с нетерпением ждём зарплаты, перебиваемся из месяца в месяц, у нас долги.

Свободная Европа: Бедность усиливается?

Мы становимся еще беднее. Лей совсем обесценился. Люди потеряли доверие к государству.

Свободная Европа: Что должна сделать власть, чтобы вернуть себе доверие граждан?

Принять срочные защитные меры.

Свободная Европа: Кого бы вы хотели видеть у руля страны? Какие партии?

Все демократические партии, работающие во благо людей. Они должны договориться между собой и создать правительство, способное руководить страной. Умные люди есть во всех партиях.

Свободная Европа: Почему им так сложно между собой договориться?

Должности, функции – возможно, из-за этого. У нас в Молдове всё продаётся и всё покупается. Коррупция очень распространена.

Свободная Европа: Какие проблемы должна решить власть?

Повысить уровень жизни.

Свободная Европа: Как?

Они ведь политики. Пусть думают.

Свободная Европа: За что вы голосовали на выборах?

За всё лучшее.

Свободная Европа: И кто его может создать?

Мы все. Вместе с политиками.

Я знаю, что будет всё хорошо.

Свободная Европа: А чего вы ждёте от власти?

Чтобы чуть-чуть подняли пенсию.

Свободная Европа: И всё?

Да.

Свободная Европа: Этого достаточно?

Чтобы мир был, жизнь счастливая, чтобы не было войны. Главное, чтобы не было войны.

Свободная Европа: Обсуждают ли здесь, в Оргееве, проблемы, которые должны быть включены в программу руководства страны?

Они очень лживы. Этих людей следует взять и выгнать из парламента.

Свободная Европа: Но ведь это вы обеспечили место в парламенте.

Да, мы. Потому что они нам многое обещали. А в итоге, видите, как они нас обманули. За шиворот их, и вон!

Свободная Европа: Если бы у вас была возможность выбрать ещё раз, вы бы также проголосовали?

Ни за что и никогда. Ни за ДП, ни за ЛП, ни за ЛДПМ. Если раньше я и видеть не мог социалистов, то сейчас, из принципа, я бы проголосовал за них. Не знаю, может, и они лгут, но ЛДПМ и ДП разочаровывали меня уже дважды.

Свободная Европа: Думает ли власть о ваших бедах и проблемах?

Ни в коем случае. Люди сегодня уже просто никому не верят.

Свободная Европа: Уверены ли люди в завтрашнем дне?

Если бы нашёлся человек, который поднял бы сейчас людей на восстание, люди бы пошли, началось бы второе «7 апреля». Узел затянулся слишком туго.

Свободная Европа: Какими качествами должен обладать этот человек, чтобы люди последовали за ним?

Никого не бояться, не опасаться за свою семью.

Свободная Европа: Какого вы мнения о политическом классе Молдовы?

Плохого. Они не могут друг с другом договориться.

Свободная Европа: Почему вы так возмущаетесь теми, за кого проголосовали?

Разве мы голосовали? Они украли все голоса.

Их нужно прогнать и посадить на их место других людей, способных руководить, а не этих.

Свободная Европа: Кто они, способные руководить?

Компетентные люди.

Свободная Европа: Назовите два-три имени.

Игорь Корман, бывший председатель парламента. Но Плахотнюк посадил туда своего фина.

Гимпу хороший. Он за справедливость. Почему они отворачиваются от него? Выбрали Лупу и Плахотнюка, и пожалуйста, гробят свою страну. Она уже и так почти угроблена.

Мы даже Европе не нужны. И никогда не были нужны. А теперь испортили отношения и с Россией. Поэтому теперь и с Россией станет хуже, потому что она закрыла для нас двери.

Свободная Европа: Если будет сформировано правительство, какие проблемы оно должно будет решить в первую очередь? Что должно стать приоритетом?

Вернуть те миллионы, которые были украдены из банков. Вернуть аэропорт. Проблем много.

Вся Молдова ещё больше погружается в трясину.

Американцы дали им денег, они построили пару дорог и бросают людям пыль в глаза. А где остальные деньги? У Плахотнюка, в его банках. И у Филата, и у Лупу.

Свободная Европа: Чего хотят сейчас крестьяне?

Мы ведь тоже крестьяне. Соха как была моей, так и останется. Никто не придёт и не заберёт её у меня. Боже правый, хоть бы кто-нибудь прополол вместо меня… Я один и буду пахать.

Свободная Европа: Если бы вы попали в парламент, о чём бы Вы поговорили с депутатами?

О том, чтобы они ушли в отставку и назначили досрочные выборы. Чтобы были избраны компетентные люди, которые бы вытащили страну из грязи.

Плахотнюк купил всех. До сих пор коммунисты ещё держались, а теперь он и их купил. Сегодня некому верить. Только одному Богу. В сёлах людям негде работать. Начнут воровать друг у друга. Многих выслали из России, они возвращаются домой, им больше некуда податься. Станут таскать кур, поросят, красть. До сих пор ездили в Россию, зарабатывали рубли, проблем не было, содержали семьи. А теперь что? Сидят все и только и ждут, чтобы с неба свалилось. Потому что такая у нас власть. Им нужно было жить в мире и с Европой, и с Россией. И было бы хорошо. А они делают, что хотят, и совсем не обращают внимания на людей. Голодают люди, или нет, их это не интересует. Главное, что у них всё есть!

Свободная Европа: Каково ваше мнение о политическом классе Молдовы?

Их всех нужно судить.

Свободная Европа: Их выбрали вы, избиратели.

Я голосовал. А что теперь творится? Они без конца воруют. Что происходит с национальной валютой? Теперь нужно бросить всё к чёрту и уезжать из страны. Есть ли здесь хоть какая-то перспектива?

Свободная Европа: А если все уедут из Республики Молдова? И так уже более миллиона граждан уехали из страны в поисках заработка. Что будет, если уедут и остальные?

Тогда мы выйдем на Площадь Великого национального собрания и будем стоять там до тех пор, пока они не уйдут.

Свободная Европа: Кто же придёт на смену тем, кто сегодня правит страной?

Хотите, я дам вам рецепт? Нам нужно объединиться с Румынией. И точка.

*

В молдавском обществе порой поощряют бескультурье, ложь и вульгарность. А чтобы добиться успеха, приходиться «обманывать с пользой». Кого нужно – обвести вокруг пальца, а кого-то - предать. Так считает Михай Курагэу, студент университета при Академии наук Молдовы. Он утверждает, что запутался в политике нынешней власти.

Михай Курагэу

Михай Курагэу: Нас вводит в заблуждение каждая партия, каждый руководитель. Одни хотят на Запад, другие - на Восток. Но они не хотят никуда, они хотят воровать. Потому что воруют миллионами. Европейский союз выделяет столько денег, и куда они идут? Людям остаётся половина, может, даже меньше. Я считаю себя сторонником европейского курса, и в то же время я не против Востока. Однако Восток проводит негуманную политику. Депортации в Сибирь, лучшие люди были высланы в Сибирь. Остались только те, кто не умел читать и писать. Тот, кто ходил на выборы, ставил подпись, но не знал, за что голосует. Мне бы хотелось в Европейский союз, чтобы пришёл кто-нибудь и навёл порядок. Я думаю, что порядок способны навести те, кто вернется из-за рубежа. Я не хочу, чтобы по дорогам ездили танки. Поэтому я за Европу. Россия сначала ввела в Крым вооружение, войска, а потом провела референдум – «Вы с нами или нет?» Конечно, если за моей спиной будет стоять господин с оружием, я тоже выберу Россию, а не Европу.

Свободная Европа: Михай, твой отец уже много лет работает в Российской Федерации. Там, в Москве, он зарабатывает и содержит вас. Во время предвыборной кампании у меня была возможность с ним пообщаться. Тогда он утверждал, что Молдова должна оставаться как можно ближе и даже вместе с Россией, присоединиться к Таможенному союзу. То, что твой отец находится в Российской Федерации, влияет на твой выбор в вопросе дальнейшего курса Молдовы?

Михай Курагэу: Это никак не влияет на мои решения. Потому что я исхожу не из того, где сейчас зарабатывает на хлеб мой отец, а из перспективы благополучия для моей страны. Я не хочу, чтобы кто-нибудь мне указывал, и чтобы московский диктатор говорил мне, что делать.

Свободная Европа: Кого ты имеешь в виду, говоря о диктаторе?

Михай Курагэу: Господина Путина. Он не зря изменил Конституцию и продлил президентский срок.

Свободная Европа: Ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться политикой? И если бы ты ею занялся, что бы ты изменил?

Михай Курагэу: Я не Эйнштейн. Чтобы во всём этом разобраться, чтобы понять, где и что продается, кто и как крадёт – это по силам настоящему гению.

Свободная Европа: Вы, молодёжь, понимаете, в чём состоят проблемы, которые снедают государство Республика Молдова?

Михай Курагэу: Первой проблемой является Конституция. Почему в случае проблем в США всегда прибегают к Конституции? Потому что у них есть законы, в которых нет лазеек, закон есть закон. А у нас всегда есть исключения. На одной странице у нас закон, а на двух других – исключения. Например, в США за убийство при отягчающих обстоятельствах приговаривают к пожизненному заключению. У нас за убийство одного, а потом и другого человека дают около шести-семи лет. А за хорошее поведение из тюрьмы выходят и через пять лет. Если убьёт ещё кого-то, дают ещё десять лет.

Свободная Европа: Другие проблемы, которые терзают страну?

Михай Курагэу: Руководство страны, но другого у нас просто нет. У нас в стране нет честных политиков.

Свободная Европа: Какие государственные учреждения не справляются со своими функциями, и каким из них ты доверяешь?

Михай Курагэу: Министерство просвещения. Оно провело жёсткие, но необходимые реформы. Я доволен действиями министра Майи Санду.

Свободная Европа: Значит, министерство просвещения внушает тебе доверие. Другие учреждения?

Михай Курагэу: Неправительственные организации, работающие в Молдове, и не зависящие от правительства, парламента или президента.

Свободная Европа: А какие учреждения не справляются с работой?

Михай Курагэу: Парламент, к которому у меня нет никакого доверия.

Свободная Европа: В парламенте 101 депутат, каждый из которых претендует на звание слуги народа.

Михай Курагэу: Я бы сказал, что там 101 нахлебник. Потому что невозможно, даже будучи в той же партии, голосовать и плясать под дудку одного человека. Не стану называть его имени.

Свободная Европа: Назови.

Михай Курагэу: Влад Плахотнюк - человек, который оказывает сильнейшее влияние на нашу политику. Думаю, он ею и дирижирует.

Свободная Европа: Доверяешь ли ты армии?

Михай Курагэу: Армии? Да. Согласно одному опросу, армия находится на втором месте в списке доверия населения. Не помню, что там на первом месте.

Свободная Европа: Церковь.

Михай Курагэу: Церковь? Российская империя защитила нашу веру от Османской империи. Но принесла нам ещё больше бед.

Свободная Европа: Вы, молодёжь, в состоянии протестовать? Вы способны выйти на улицу и заявить о своих правах?

Михай Курагэу: Чтобы произошло ещё одно „7 апреля”?

Свободная Европа: Вы можете высказаться против того, что плохо?

Михай Курагэу: Можем. Однако протесты обычнопереходят в драки. Чтобы людям, которые боролись за демократию, негде было жить? Разве они за это боролись?

Свободная Европа: Как ты понимаешь демократию?

Михай Курагэу: Не причинять зла другим людям.

Свободная Европа: Молдова – демократическая страна?

Михай Курагэу: Нет. Здесь демократия только на бумаге.

Михай Курагэу: А какова реальность?

Михай Курагэу: А в реальности всё так, как диктует шеф.

Свободная Европа: А кто шеф?

Михай Курагэу: Я его уже упоминал: Влад Плахотнюк.

Свободная Европа: Каким ты видишь будущее Молдовы в следующие три, четыре, пять, десять лет?

Михай Курагэу: Я надеюсь, что сюда придут иностранные специалисты и наведут порядок.

Свободная Европа: Жители Молдовы не способны своим умом, руками построить будущее у себя дома?

Михай Курагэу: Способны. Но оказывают давление местные факторы. Из-за политики рушатся семьи, соседи дерутся друг с другом, потому что у одного флаг одной партии, а у другого – другой.

Свободная Европа: Итак, ты рассчитываешь на иностранных специалистов?

Михай Курагэу: Не только рассчитываю. В этом вся вся наша надежда на лучшее будущее. Молдова должна учиться. Учиться на своих ошибках и смотреть – если человек совершил ту и эту ошибку, то на следующих выборах мы голосовать за него не будем. У нас очень много партий, в этом наша проблема. Потому что в один год мы голосуем за одну партию, в другой – за другую. Должны быть две партии: если проголосовали за вас, а вы ничего не сделали, то через четыре года мы выберем других, а вы будете прозябать. А так, у нас больше 30 партий, которые набирают один-два или четыре процента, а те, кто набирает больше всех, формируют альянс. Всё это только игра на публику. А страна будет «нашей» ещё на восемь лет

Свободная Европа: Решение каких проблем должно стать приоритетной задачей нового руководства страны?

Михай Курагэу: Им нужно думать о будущем страны, а не о своём будущем. Проводить новую экономическую и демографическую политику. Потому что население Республики Молдова сокращается. Скоро в стране вообще не останется людей. За последние годы мы прошли путь от сохи до самолёта, а самолёты есть не у всех, лишь у небольшой части, хотя все надеются, что этот самолёт им даст государство. В этом проблема. Чтобы заработать на самолёт, нужно самому работать. Потому что прогресс наступил слишком быстро, а финансы достались не всем. Было ли в 2000-м году столько транспорта? По улицам ездило всего пару машин.

Свободная Европа: Принадлежность к определенному поколению даёт возможность иначе взглянуть на вещи, но не может стереть социальных, образовательных различий, изменить среду, степень сопротивляемости и веру? Так ли это?

Михай Курагэу: Тот факт, что мы достигли такого высокого уровня технического развития, не означает, что мы должны забыть о своём прошлом. Десять лет назад ещё не знали интернета, не знали, что можно нажать на клавишу и поговорить с мамой или папой, которые работают за границей. Всего этого не было. Мало у кого были телефоны, это было большой роскошью. Теперь это что-то привычное. У кого нет телефона, тот отстаёт от моды. И это одна из наших негативных сторон: мы не думаем о будущем, о своём пропитании, а думаем о телефонах, фирменных куртках и обуви, о роскошной машине. Я шёл по улице и увидел стоящие рядом две машины «Land Rover». Сколько же нужно зарабатывать, чтобы позволить себе машину стоимостью в 180 тысяч евро? И какие налоги нужно платить государству? И это не единственная такая машина в Кишинёве.

Свободная Европа: У молодёжи есть много причин упрекать политический класс, руководство страны, мэров, руководителей центральной или местной публичной администрации. Но и вам, молодёжи, зачастую вменяют отсутствие инициативы.

Михай Курагэу: Каждая вторая семья уехала на рубеж. Родители доверили заботу о нас нашим дедушкам и бабушкам. У кого было детство, тот этому рад. Но они оставили нас на попечение других.

Свободная Европа: Ты один из тех, кто…

Михай Курагэу: ...заботился обо всём сам. Я присматривал за домом, за сестрой, хорошо учился в школе, у меня никогда не было проблем. Как вы хотите, чтобы мы в наши 18 лет уже были взрослыми, и упрекаете нас в этом, говоря нам, что „у меня в твоём возрасте уже были дети...”. Как можно в этом упрекать того, кто не знал детства, не почувствовал его, неся на себе бремя ответственности.

Свободная Европа: Ты доволен тем, как молодёжь участвует в политической жизни Молдовы?

Михай Курагэу: Молодёжь уже сыта по горло политической жизнью Молдовы. Появление новых идей зависит не только от молодёжи, но и от мотивации. Молодёжь участвует в заседаниях университетских сенатов. Ну и что? Там всё равно говорят о вещах, в которых студенты не компетентны.

Свободная Европа: Почему ты не вступаешь в партию, чтобы реализовать там свои идеи?

Михай Курагэу: Я не хочу вступать ни в какую партию.

Свободная Европа: Нередко говорят: сначала спроси себя, что можешь ты дать государству, а потом требуй от него чего-то для себя.

Михай Курагэу: Я учусь, потому что государству нужны специалисты. В качестве специалиста в своей сфере, я буду полезным государству, благодаря мне у государства будет доход, я стану платить налоги. Государство на этом и растёт, на гражданах, которые на него работают.

Свободная Европа: Что ты думаешь о своих сверстниках, которые решают поехать учиться за границу?

Михай Курагэу: Они могут учиться за границей, но им следует вернуться на родину, чтобы построить что-нибудь и у себя дома. Потому что не у всех есть возможность учиться за рубежом. Если ты умнее, побывал за границей, приезжай обратно в Молдову и построй, создай что-нибудь. Здесь нужны умные люди, но они сюда не приезжают. Я смотрю в будущее с надеждой, я оптимист и преодолеваю жизненные трудности. Всё тяжёлое остаётся позади, всё легкое впереди. Посмотрим, каким будет будущее Молдовы через четыре-пять лет. Если ничего не изменится через четыре-пять лет, население Республики Молдова сократится наполовину.

*

Стабильное правительство с общими проеропейскими взглядами – лучше других компромиссных решений. Гарантия стабильного правительства в Молдове - парламентское большинство, разделяющее заинтересованность в модернизации и демократической консолидации страны. К этому призывает румынский лидер Клаус Йоханнис. Молдавские власти должны хорошо над ним поразмыслить, считает доцент Александру Жолондковски. Он приглашает нас окунуться в сельскую атмосферу, чтобы лучше понять, что происходит в молдавской глубинке.

Александру Жолондковски

Александру Жолондковски: Чтобы понять, что происходит, нам нужно пожить в селе, там - настоящая Молдова. Я провёл там последние два-три месяца и, честно говоря, я в ужасе. Наступает весна, люди в отчаянии. Мы преимущественно аграрная страна. В сёлах экономическая и экологическая разруха. Мне приходится говорить об этом с болью, не для того, чтобы кого-то покритиковать. Потому что критиковать мы большие мастера.

Свободная Европа: Мы пришли к этому или ещё не избавились от проблем, которые подтачивают село и государство?

Александру Жолондковски: Проблемы становятся глубже. Например, в моём родном селе, расположенном на берегу Прута, в Бэдраджий Векь Единецкого района, где жили в основном рэзеши, почти никого не осталось. Я был глубоко потрясён тем, что треть домов там заброшено. Более того, вокруг домов 20-30 соток земли поросло бурьяном, там прижились лисицы, которые воруют кур в окрестных хозяйствах. Люди в отчаянии.

Свободная Европа: Почему трудолюбивый молдаванин обнищал?

Александру Жолондковски: У меня этому много объяснений. Во-первых, нам не хватает серого вещества. Потому что в каждом селе есть, что делать. У нас много плодородной земли. Но появились группы лидеров, которые нахватали земель, арендовали или купили. Они ведут разрозненное, неорганизованное хозяйство. Потому что нет централизованной системы: например, сеем в этом году столько-то, на следующий год сеем другую культуру, которая пользуется спросом на рынке. Каждый делает то, что ему взбредёт в голову.

Свободная Европа: Все очень хаотично? Крестьянин не знает, сколько он получит с гектара, кому продать товар?

Александру Жолондковски: А кто в наше время крестьяне?

Свободная Европа: Те, кто выращивают хлеб насущный.

Александру Жолондковски: А кто его сегодня выращивает? Сегодня, думаю, вы знаете это лучше меня, 50 сёл у нас без людей. Например, в таком-то селе были образованы две лидерские группы, которым нужны максимум 50-60 человек – механизаторов, водителей, тех, кто участвует в сельскохозяйственной деятельности. Чем занимается остальная часть села? У людей вокруг дома 20 соток земли, которые они обрабатывают.

Свободная Европа: Получается, сегодня земля не кормит людей села?

Александру Жолондковски: Как земля будет их кормить, если за небольшой участок, который сдают в аренду, люди получают по триста-четыреста килограммов зерна. А дальше крестьянам что делать? В моём селе работают четыре бара, которые поят людей всяким пойлом. Люди мрут, как мухи.

Свободная Европа: Я была в одном селе, где было 40 баров.

Александру Жолондковски: У нас четыре бара. Село маленькое.

Свободная Европа: И люди топят своё горе в ста граммах, в вине?

Александру Жолондковски: Более того, люди умирают от алкоголя, который непонятно откуда привозят. После сотни-другой граммов люди теряют сознание. Люди в сёлах умирают. Это большая социальная проблема.

Свободная Европа: Есть ли перспективы у сельского хозяйства?

Александру Жолондковски: Очень большие.

Свободная Европа: Кто должен вмешаться? Что нужно поменять?

Александру Жолондковски: Как эколог, скажу так: в ближайшей перспективе самая большая борьба будет вестись за пищу и воду. Даже нефть не будет стоить того, что стоит еда и вода. Население земли растёт, сейчас нас более семи миллиардов. Знаете, кто потребляет сегодня больше всего товаров? Африка.

Свободная Европа: Поговорим о Республике Молдова.

Александру Жолондковски: У Молдовы огромный потенциал производства продовольствия. Но наше сельское хозяйство нужно организовать. Нужно забыть о мысли: „Как бы мне продать товар по двум накладным: одну направить в Россию, чтобы показать государству, что я плачу налоги, а другую положить себе в карман”. Почему бы не усовершенствовать законодательство, чтобы страну не обкрадывали, чтобы средства не утекали за рубеж.

Свободная Европа: Кто обкрадывает страну?

Александру Жолондковски: Те, кто сегодня во власти. Кто её обкрадывает? Я пенсионер, мне не откуда красть.

Свободная Европа: Неужели воровство, о котором говорят на каждом шагу, настолько велико?

Александру Жолондковски: У нас больше двух миллионов сельхозугодий. Произведём простой расчёт: какова производительность на один гектар, сколько можно получить со всех гектаров? И сколько пойдёт в бюджет страны. Вот и всё.

Свободная Европа: И что же показывают ваши расчёты?

Александру Жолондковски: Они показывают, что почти ничего не выходит. Сегодня мы живём на денежные переводы из-за границы. Мы живём на то, что дают нам дети крестьян, выехавшие за границу. Они посылают родителям средства на жизнь, на покупку продуктов. Я много выступал с идеей создания аграрного банка для денег, поступающих к нам из-за границы. Мы не вливаем эти деньги в экономику.

Свободная Европа: Деньги расходуются на текущее потребление, а не на инвестиции. Большая ли это проблема?

Александру Жолондковски: У нас свадьбы, как не у всех. Заборы, как не у всех. Тротуары, как не у всех. Новые крыши, как не у всех. Дома, как не у всех. А где остальные деньги? Почему бы не ввести их в оборот?

Свободная Европа: Почему? Недостаточно финансовых знаний?

Александру Жолондковски: Вы ударили по больному. Я преподаватель философии, 15 лет я, как часы, как говорится, проработал на кафедре, защитил диссертацию. Мы лишили страну философии, мысли. Сегодня в высших учебных заведениях нет этого предмета, философию больше не преподают. А там, где она ещё осталась, её преподают наравне с физкультурой или географией. Философия – это наука о мысли, о мудрости, о диалоге.

Свободная Европа: Нам не хватает финансовой культуры?

Александру Жолондковски: Если бы у нас была финансовая культура, мы бы каждую копейку вложили в дело, которое принесло бы нам две, три, пять копеек.

Свободная Европа: Господин Жолондковски, но и те, кто хочет во что-то инвестировать, разочарованы. Потому что, по их словам, регулярно проводятся необоснованные проверки или расследования. И тогда, человек, вместо того, чтобы думать о том, как расширять свой бизнес, вынужден давать взятки.

Александру Жолондковски: Всем об этом знают. В моей семье тоже есть небольшой бизнес, два агромагазина, мы на это живём. Просто ужас. Кому вздумается, тот и приходит, проверяет, вызывает.

Свободная Европа: Шантажирует.

Александру Жолондковски: Совершенно верно. Без всякого стыда. В моей жизни было несколько глупейших ситуаций: люди, которых я нанял на работу, просили с меня взятку. От злости я был готов просто выть.

Свободная Европа: Кто и как может восстановить национальную экономику, господин Жолондковски?

Александру Жолондковски: Всё восстановится само по себе, хаотично.

Свободная Европа: Можно ли говорить, что мы оказались на краю пропасти, на лезвии ножа?

Александру Жолондковски: Я уже достиг возраста мудрости. 65 лет – это, всё-таки возраст. Почему бы премьер-министру или даже министру не создать при себе совет опытных людей? Есть народная поговорка: „У кого нет своих стариков, пусть их себе купят”. Не потому что я хотел бы предложить себя. Я чувствую в себе ещё силы работать. Однако те, кому больше шестидесяти уже не нужны обществу: „Всё, поищи себе другое занятие, дедушка”. Я послал несколько писем своим бывшим коллегам по правительству. Мы ещё можем помочь вам советом. Вы окружили себя детьми, хотя я не против молодёжи. Они должны учиться, должны обрести своё место в обществе. Но что могут сегодня посоветовать господину Лянкэ те несколько юнцов, которые его окружают, в то время как он сам обладает исключительным опытом? Я его уважаю. У него нет команды, я ему так и сказал. Я отправил ему письмо.

Свободная Европа: Кто способен восстановить экономику?

Александру Жолондковски: Недавно я был в одном районе, где видел около семи тонн яблок.

Свободная Европа: В каком районе?

Александру Жолондковски: Бричанском. Яблоки - одно к одному. И спрашиваю: „Почему вы их держите?” – „Ждём, может, откроется российский рынок”. – „Почему?” - „Понимаешь, если мы их продаём, одно кладем туда, другое сюда”. То есть, всё это говорит о двойных интересах, когда часть денег идёт по закону, а другая часть – в карман. Я понимаю и фермеров, они зарабатывают, как могут, но нельзя пренебрегать страной. Нам-то как жить? На что жить стране? Человек, о котором я рассказывал, политик. У него три тысячи гектаров земли и он занимается бизнесом.

Свободная Европа: Поскольку экономика находится в плачевном состоянии, кто-то должен начать что-то делать, менять ситуацию.

Александру Жолондковски: Я часто думаю о том, кто бы мог это сделать.

Свободная Европа: В парламент делегирован 101 депутат.

Александру Жолондковски: Они сами себя делегировали. Я этого не делал. И я не боюсь этого говорить.

Свободная Европа: Их выбрал народ.

Александру Жолондковски: По партийным спискам. Народ выбирал партию, а не людей из партийного списка. У меня, например, большие претензии ко многим членам из списка партии, которых я знаю лично. Я бы предложил другую структуру правительства. Я проработал в трёх из них. Я бы выделил приоритетные министерства, которые должны играть ведущую роль.

Свободная Европа: Роль локомотива.

Александру Жолондковски: Да, быть локомотивом.

Свободная Европа: Что вы думаете о депутатах? Ведь это люди, которые должны принимать нужные законы, а законы должны функционировать. Если закон работает, его соблюдают, ситуация меняется.

Александру Жолондковски: Есть ли хоть один критерий управления? Я думаю, должен быть хороший специалист в конкретной области. Должен быть честный и достойный человек, которого ценят в обществе. Он не должен быть в списке партии под номером один, два или три, только потому, что стоит рядом с председателем партии, носит ему портфель или каждую секунду готов встать перед ним по стойке смирно. Такого человека должно выбрать само общество. Когда оно это сделает, у нас будет правильный парламент.

Свободная Европа: Наше общество разделено также по вопросу внешнеполитического вектора. И выборы показали, что значительная часть граждан отдала свои голоса за тех, кто желает сближения Молдовы с Европейским союзом. Другая часть граждан смотрит на Восток, и хочет, чтобы Молдова была ближе к Российской Федерации, и вступила в Таможенный союз. Кто объединит общество?

Александру Жолондковски: У нас хаос. Люди дезориентированы, не знают, куда идти и кому верить. Поэтому сегодня появились эти политические партии, за которыми пошло множество людей, неудовлетворённых ситуацией в нашей стране.

Свободная Европа: Значит, это было протестное голосование?

Александру Жолондковски: Да, это было протестное голосование. Голос общественного протеста. Если бы сегодня на правом фронте появилась национальная идея, национальный лидер, увидите, как к нему прибились бы остальные, и с левого, и с правого крыла. Народ ждёт, ждёт такого лидера.

Свободная Европа: Видите ли вы такого лидера?

Александру Жолондковски: Вижу.

Свободная Европа: Кого?

Александру Жолондковски: У нас есть Лянкэ, есть Стурза. Почему бы им не возглавить этот список?

Свободная Европа: Вы говорили о том, что общество в растерянности. В чьих руках компас?

Александру Жолондковски: Это сложный вопрос. Я бы сказал, что компас, скорее всего, находится в руках внешних факторов. Потому что у Российской Федерации мощнейший хребет, который позволяет хорошо справляться со многими задачами. Хочу сказать, что сегодня Запад плохо, очень слабо играет свою роль.

Свободная Европа: Как же, господин Жолондковски, если в Республику Молдова было направлено столько европейских фондов?

Александру Жолондковски: Не только деньги всё решают. Мы взяли деньги, а забыли о менталитете людей. Это основной критерий. Деньги – ещё не всё. Учитывая наш менталитет, деньги уходят в никуда, потому что такие мы.

Свободная Европа: Есть такая поговорка, господин Жолондковски: никто не пожелает тебе большего добра, чем ты сам.

Александру Жолондковски: Я согласен. Но, повторюсь, одними деньгами мудрым сегодня не станешь.

Свободная Европа: Как же поменять менталитет?

Александру Жолондковски: И прекрасно. Если сегодня в учебных заведениях, частных или государственных, без денег не ходят ни на уроки, ни на экзамены… Идёт моя внучка с зачёткой, в которой 500 леев. Ни билетов, ни вопросов. Разве министерство просвещения об этом не знает?

Свободная Европа: Значит, нужно начинать с образования?

Александру Жолондковски: Со школы.

Свободная Европа: Сначала домашнее воспитание, а потом школа.

Александру Жолондковски: С домашним воспитанием у нас вообще большая проблема.

Свободная Европа: Потому что многие родители уехали, дети остались, в лучшем случае, на попечении дедушек и бабушек, а в худшем случае, растут сами по себе.

Александру Жолондковски: Деньги, которые родители присылают из Италии или Греции, уходят на взятки преподавателям. На этом круг замыкается, молодые люди идут на рынок и торгуют конфетами. И мы хотим образованного общества?

Свободная Европа: С чего новое правительство должно начать свою деятельность?

Александру Жолондковски: Новое правительство должно начать с новой программы, новой, а не виртуальной программы. Эту программу должен предложить народ. Это программу следует обсудить. Не программу партии, а программу народа.

Свободная Европа: Это будет продолжаться до бесконечности. Вы ведь знаете, какова реальность. Вы занимали высокие должности в государственной структуре. Назовите три первостепенных проблемы, которые должны находиться в повестке правительства.

Александру Жолондковски: Во-первых, образование. Во-вторых, культура. И в третью очередь, окружающая среда. Отсюда вытекает и экономика. В какой среде мы живём? Не могу не затронуть этой темы. Это тема всей моей жизни.

Свободная Европа: И какова же наша среда?

Александру Жолондковски: В первую очередь, дикая, если говорить об обществе. Если говорить о природе, то она разрушена, загрязнена. Каждый из нас выходит утром из дома и попадает в среду, которая нас окружает. Это загрязнённые воздух и вода, миллионы тонн мусора вокруг нас, вырубленные леса, отжившие свой век машины, которые загрязняют воздух, и импорт которых наши власти разрешили. К сожалению, сегодня у нас нет экологической безопасности.

Свободная Европа: В чём же сегодня Молдова защищена?

Александру Жолондковски: Нет никакой защиты. Ни экономической, ни экологической, ни идеологической. На десять российских радио- и телеканалов приходится только один национальный.

Свободная Европа: Изменится ли Молдова через четыре года?

Александру Жолондковски: Нет. Завтрашний день я не вижу таким, как его некоторые описывают. Как народ, как государство, мы не исчезнем, но нам придётся тяжело.

Свободная Европа: Значит, нужно засучить рукава?

Александру Жолондковски: Нужно, в первую очередь, работать, и выбирать таких политиков, которые заставят работать и нас. Будет ужасно, если Молдова не станет частью Европы. У нас нет другой перспективы. Посмотрите, что вокруг нас творится. Вокруг нас одни катастрофы. И такая большая страна, как Украина, в которой 40 миллионов человек. Вокруг нас агрессия. Можно ожидать чего угодно. В 20 часах езды на танке находится Донецк, горячая точка, линия фронта. За 20 часов Путин может добраться и до нас. Готовы ли мы к этому? Я слежу за нашими партиями, за действиями Либеральной партии, Демократической партии, Либерально-демократической партии, которые должны как можно скорее сплотиться. Но нет. Каждый тянет в свою сторону… Мне бы очень хотелось, чтобы все три партии объединились, нашли между собой общий язык. Обращение президента Румынии, Йоханниса, звучит настораживающее. Президент Румынии обратился с ясным посланием о необходимости продолжения проевропейского курса путём сплочения этих трёх партий. Неужели наши политики ещё не вынули вату из ушей?! Ведь эти слова звучат из уст президента Румынии, который находится к нам ближе всего и больше всех желает нам добра. Мы ждём, чтобы нам диктовали Порошенко или Путин? С чьей стороны нам ждать большей помощи? Кому мы сегодня больше всего нужны? У кого за нас на самом деле болит душа? У Румынии.