Linkuri accesibilitate

Тимоти Снайдер: „Россия проиграет войну на Украине, в которой победителей не будет”


Девушка смотрит парад в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Сентябрь 2012 года

Публицист и историк, профессор Йельского университета США о войне на Украине и статусе нейтралитета Республики Молдова.

Историк, профессор Йельского университета, автор двух бестселлеров о режимах Гитлера и Сталина, Тимоти Снайдер в среду был гостем Карлова университета в Праге, где говорил о нынешнем состоянии отношений между Россией и Украиной.

Снайдер – один из аналитиков, которые еще в прошлом году говорили о возможной агрессии России против Украины. Подробности у Натальи Сергеевой.

Американский историк и публицист Тимоти Снайдер считает, что сегодня на Украине идет самая настоящая гражданская война, о которой говорится слишком мало, а если и говорится, то акценты проставляются неверно и смысл переиначивается. Таким образом, по мнению Снайдера, создается путаница и подпитывается тотальное недоверие людей к любому виду информации:

„Стратегия России – это стратегия слабого. Что позволяет ей отрицать, что ведет настоящую войну на Украине. Когда, осознавая собственные пределы – а у России силы ограниченные – словно становишься сильнее оттого, что изматываешь других, делаешь их слабее. Долгосрочная стратегия России состоит в том, чтобы разрушить Украину как государство и Евросоюз как объединение государств. И это уже достаточно умно с их стороны, ничего больше делать не надо. Используемые для этого инструменты – пропаганда, секретные службы, армия.”

Тимоти Снайдер – историк, профессор Йельского университета США
Тимоти Снайдер – историк, профессор Йельского университета США

Снайдер говорит, что именно эту цель преследует российская пропаганда, которая представляет Европу морально коррумпированной, а западную цивилизацию – агонизирующей:

„Европу Россия представляет как декадентское пространство. Даже в начале акций протестов на Майдане российская пропаганда была нацелена в значительной степени на Европу. Многие упускают сейчас из виду этот момент и утверждают, что противостояние идет между Россией и Украиной. На самом деле это не совсем так. Это лишь часть несравненно более широкого российско-европейского конфликта.”

По словам Снайдера, этот конфликт перешел национальные границы и стал глобальным. Практически, в конечном итоге проиграют все причастные к нему стороны: Соединенные Штаты рискуют своим престижем, Европейский союз находится под прямой угрозой, Украина теряет людей, а российская экономика трещит по швам.

Это не только российско-украинское противостояние, это конфликт между Россией и Европой.

„Считаю вторжение в Украину огромной ошибкой России. Возможно, это один из самых крупных проколов внешней политики России за всю ее современную историю. Думаю, Россия проиграет эту войну, в которой победителей вообще не будет. Это поставит Россию в очень неприятное положение: она не сможет говорить, что проиграла Соединенным Штатам Америки, придется признать, что победила ее Украина. Но такое признание немыслимо для сегодняшних лидеров России ”.

Слушатели лекции Тимоти Снайдера в Пражском университете.
Слушатели лекции Тимоти Снайдера в Пражском университете.

​Что касается статуса нейтралитета Республики Молдова в условиях, когда в соседней стране бушует вооруженный конфликт, а ряд стран Восточного партнерства, таких, как Грузия или Украина, включили в свою политическую повестку возможное присоединение к НАТО, Снайдер считает, что молдаванам следует принимать в расчет интересы России в Приднестровье:

„Думаю, эта война (на Украине – прим. ред.) дает четкий ответ на вопрос о том, кто уважает суверенитет других стран и кто – нет”, подытожил профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG