Linkuri accesibilitate

ЕС может ввести контроль на границах внутри Шенгена


ЕС хочет ввести контроль на своих границах

Министры внутренних дел ЕС хотят ввести контроль на границе в ответ на теракты в Париже

Ответом на теракты в Париже и возросший в целом уровень террористической угрозы в мире может стать ужесточение личного контроля на границах ЕС. Такие предложения прозвучали в понедельник 12 января на совещании министров внутренних дел стран Евросоюза в Париже. Помимо усиления контроля страны на границах страны ЕС могли бы также обмениваться данными о пассажирах, как это делают США и Канада, - сообщает Deutche Welle.

Предложение о более жестком паспортном и личном контроле после терактов в Париже высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников ЕС. В частности министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес в интервью газете El Pais заявил, что действующее Шенгенское соглашение о свободном перемещении внутри стран Евросоюза должно быть «модифицировано» вплоть до восстановления контроля на границах для пресечения попадания экстремистов в страну.

Идею обмена данными поддержали глава МВД Франции Бернар Казенёв, президент Польши и нынешний глава Евросоюза Дональд Туск и министр внутренних дел Германии Томас де Майцире. Все они подчеркивают, что хотя фундаментальные права человека и необходимо уважать, в их странах есть необходимость лучше отслеживать потенциальных террористов. Особенно тех, которые возвращаются в Европу из стран Ближнего Востока. По данным Wall Street Journal, сегодня только в Ираке в различных вооруженных формированиях воюют более 2500 граждан Евросоюза, в том числе около 700 граждан Франции, 400 граждан Германии и около 300 граждан Бельгии.

Некоторое время назад Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, уже предлагала ввести обязательный обмен данными авиа и других пассажиров. Однако решение было заблокировано Комитетом по гражданским свободам Европарламента (European Parliament's Civil Liberties Committee) из-за того, что оно якобы нарушает прайвеси пассажиров. И хотя эта норма не действует в ЕС, в настоящее время личные данные пассажиров передаются авиакомпаниями спецслужбам Канады, Австралии, США и других стран. Причем это касается не только имени и фамилии, но также адресов проживания и данных кредитных карт.

Дональд Туск отдельно отметил, что будет лоббировать предложение об обмене данными пассажиров уже на следующей неделе в Европарламенте. Как ожидается, схожие инициативы об обмене информацией и ужесточении контроля на границах будут обсуждаться и в феврале на посвященном вопросам безопасности саммите в Вашингтоне.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG