Linkuri accesibilitate

Альянс правозащитных НПО Приднестровья создан


Виталий Ротарь и участники встречи

К этому событию шли долго, старательно выверяя каждый шаг, поскольку дело серьезное и не терпит поверхностного отношения.

15 декабря 2014 года – знаковый день для приднестровских некоммерческих организаций, отдельной строкой деятельности которых является отстаивание и защита прав и свобод граждан. К этому событию шли долго, старательно выверяя каждый шаг, поскольку дело серьезное и не терпит поверхностного отношения. И вот, свершилось: представители десяти организаций, встретившись за круглым столом, единодушно приняли решение о создании Альянса правозащитных организаций Приднестровья, объединившего на партнерской основе НПО практически из всех городов левобережья Днестра.

В ходе голосования был избран председатель Альянса – кандидатуру Владимира Добровольского, руководителя правозащитного центра «Справедливость» (г. Рыбница) участники одобрили единодушно.

В своей речи Владимир Добровольский отметил, что создание Альянса преследует несколько целей, но важнейшая задача нового объединения - оперативнее и результативнее реагировать на конкретные случаи и ситуации с нарушением прав граждан ради создания такой модели государства, в которой его величество Закон является единым для всех без исключения граждан. И никакие иные обстоятельства, как например, родственные связи, право телефонного звонка и прочие «особые условия», встречающиеся не только в Приднестровье, но и во многих соседних странах постсоветского пространства, не должны влиять на принятие судебного решения в отношении человека, чьи права были ущемлены.

Правозащитник Андрей Левченко считает, что подобные объединения специалистов – еще один шаг в направлении создания в Приднестровье устойчивых экспертных площадок, к мнению которых будут прислушиваться и с заявлениями которого будут считаться на разных уровнях, от местного, до национального и международного.

Виталий Ротарь
Виталий Ротарь

Виталий Ротарь, директор «Независимого института права и гражданского общества», являющийся инициатором создания Альянса уверен, что новое объединение не раз докажет свою значимость и результативность. Создание Альянса стало возможным благодаря реализации проекта, поддержанного Фондом «Восточная Европа» (Молдова).

XS
SM
MD
LG